| Источник
Эдуард Кравченко с богатством, найденным недавно в Сидоровском археологическом комплексе

Эдуард Кравченко с богатством, найденным недавно в Сидоровском археологическом комплексе

На улице лютуют морозы, а наши археологи мысленно уже в летних экспедициях. Тех самых, несколько месяцев которых дают пищу для размышлений на весь оставшийся год, а порой и десятилетия. Голливуд приучил нас к тому, что профессия археолога — это сплошь тебе романтика, сокровища и встречи с потусторонним. Достаточно вспомнить Индиану Джонса, Лару Крофт, героев трилогии «Мумия». На самом деле, как уверяют специалисты, ведущие раскопки в нашем регионе уже второй век, это — тяжелый труд, плодами которого становятся не груды золота, а черепки и кости. Впрочем, подкованному человеку они могут рассказать очень многое и стать самым ценным сокровищем. А необъяснимое — ну куда же без него?

В раскоп плевать нельзя

Старший научный сотрудник отдела охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея Эдуард Кравченко в первую экспедицию попал в 1975 году. Сколько их было с той поры — и не сосчитаешь.

— Определенные суеверия, конечно, есть, — признается он. — К примеру, в раскоп плевать нельзя. Это как делать то же самое в колодец… Еще имеются так называемые счастливые лопаты. Ну вот «прёт» тем, кто ими работает — и всё тут! Их даже метят краской, чтобы брать всегда одну и ту же. Зарубку делать нельзя, а то наработаешь кровавые мозоли.

По словам Эдуарда Евгеньевича, когда экспедиция приходит на новый памятник, могильник, поселение, многое зависит от удачи. Есть участки, где материалов нет или их мало, а есть очень интересные, где имеется наслоение одного на другое. Иногда сам памятник идет навстречу, раскрывается. К примеру, как это было на Сидоровском археологическом комплексе (Славянский район), где в 1996-м обнаружилось мусульманское кладбище.

— Это были мусульмане IХ-Х века, то есть первостепенный материал для изучения распространения религий среди народов Восточной Европы, — делится Кравченко. — Мы вскрыли небольшой участок, определились с датировкой погребений. На следующий год раскопки продолжились. Могильник был расположен на крутом склоне, тот пересечен целой серией грунтовых дорог. Объема работы себе даже не представляли. И вдруг в один из дней хлынул ливень. Такой, какого я за предыдущие годы раскопок не видел. Он размыл около 150 погребений, вскрыл то, чего мы даже не знали. С одной стороны, пришел нам на помощь, иначе мы с размерами могильника разбирались бы не один сезон. С другой — загнал нас в хвост и гриву, ведь экспедицию пришлось продлить на сентябрь, чтобы со всем управиться. Возможно, в одной из первоначально затронутых нами могил находился кто-то вроде жреца. Есть примета: если разроешь могилу служителя культа, то обязательно пойдет дождь силы неимоверной.

Еще об одном интересном поверье рассказал младший научный сотрудник отдела охраны памятников археологии музея Виталий Спинов:

— На том самом Сидоровском комплексе, в хозяйственной яме, мы нашли несколько ключей. Обыкновенные, с бородками, скорее всего, от маленьких замочков, которые вешали на ларцы. Это очень хороший знак, обозначающий, что памятник готов открывать нам новые тайны.

Так оно и вышло. Вскоре оказалось, что археологи имеют дело с огромным городищем, которое, предположительно, являлось базой мусульманских наемников.

— Хватает и местных суеверий, — уверяет Кравченко. — К примеру, ходили слухи, что неподалеку от места, где мы копали, раньше собирались ведьмы. Пошабашить. Даже называли конкретную точку — Макартыт. Есть там ложбина, так одна из возвышенностей рядом с ней и служила якобы тамошней Лысой горой.

О проклятии фараона и второй жизни умерших

Ведущий научный сотрудник всё того же отдела музея, кандидат исторических наук Юрий Полидович в археологии уже более тридцати лет. Говорит, что люди его профессии сталкиваются со всякой чертовщиной не чаще, чем остальные.

— Человеческий разум пытается найти что-то необычное в обычной ситуации, потому что так не скучно жить. И подтягивает под какую-то теорию те или иные случаи, которые выдергивает из общей картины. Еще и Голливуд помогает, — улыбается Юрий Богданович. — Одни входят в лес как в дом родной, другие — будто в чужой мир. Тут та же ситуация. Для нас работа на кургане — дело обычное. А для кого-то — сказка. Если идти, надеясь, что случится нечто удивительное, оно таки случится. Пусть даже в воображении. Каждую мелочь будете воспринимать как тот или иной знак.

Юрий Полидович во время раскопок курганов у села Полтавка на границе Добропольского и Константиновского районов

Юрий Полидович во время раскопок курганов у села Полтавка на границе Добропольского и Константиновского районов

На вопрос о знаменитом проклятии, которое якобы покарало всех, кто был причастен к раскрытию гробницы Тутанхамона в Долине Царей (в этом году исполняется 90 лет, как англичане Говард Картер и лорд Карнарвон проникли в нее, обнаружив многочисленные украшения, а также украшенный бирюзой саркофаг массой 110 кг из чистого золота с мумифицированным телом фараона), ученый ответил так:

— Главный спонсор, лорд, действительно умер вскоре после спуска в гробницу. Но говорить о проклятии вряд ли стоит. Да, ему было не так много, всего 56. Но в могилу свела не мистика, а воспаление легких. Газетчики трубили о 22 «жертвах мести фараона», тогда как на самом деле большинство участников экспедиции достигли преклонного возраста, а средняя продолжительность их жизни составила 74,4 года. Если уж на то пошло, то первым должен был умереть Картер. Однако он ушел в 1939 году в возрасте 66 лет.

Есть у специалиста отповедь и на часто задаваемые вопросы о правомерности раскопок тех же могильников. Гоже ли тревожить умерших?

— Мы занимаемся этим, уважительно относясь к людям, которых раскапываем. Тем более, делаем это не корысти ради, а в научных целях, — поясняет Полидович. — Они будто обретают вторую жизнь, получают имя — из цифр или благозвучное. Как  обитательницаТолстой могилы в Днепропетровской области, где в 1971-м году была найдена знаменитая пектораль (золотое нагрудное украшение). Там же обнаружили погребение женщины и ребенка (сейчас монолит с ними находится в Киевском музее исторических драгоценностей). Археолог Борис Мозолевский, спустившись ночью в этот раскоп, увидел, как свет звезды каким-то невероятным образом пробился в гробницу. И назвал женщину Зариной.

Корыстолюбцев настигает кара

Бич людей науки — «чёрные археологи», безжалостно уродующие курганы, уничтожающие в погоне за вожделенными экспонатами исторические ценности. Такого рода копатели жили и в прежние времена. И их всегда настигала кара. Вот, к примеру, жутковатая легенда, записанная этнографами в греческом селе Старая Ласпа (Тельмановский район).

Там в округе имелось  немало курганов, которые периодически грабили, в том числе местные. Народ понимал, что так нельзя, что тревожить могилы — великое зло. Но всё же шел на это, будто играя с судьбой. Существовал даже обычай: на общем сходе раз в год определяли наиболее нуждающегося мужчину, которому давалось «добро» на ночные раскопки. И вот как-то выпало «счастье» очередному кандидату, у которого были жена и маленький ребенок, а всё как-то не таланило. Начав раскопки, следовало насыпать вокруг кургана муку или песок. Как правило, там появлялись отпечатки лап домашней птицы либо животных. Их-то и надо было принести в жертву, чтобы пришла удача, и курган поделился сокровищами. Притрусил «новобранец» мукой, смотрит через какое-то время — а там отпечатки человеческих ног. Явно не его, меньшего размера. Так повторилось несколько раз, а он никак не реагировал, продолжая копать и думая, что так шутят односельчане. Наконец ему попалось настоящее богатство — множество изделий из серебра. Счастливый он поспешил с кладом домой, а там — мертвые жена и сын.

Настоятель Свято-Пантелеймо-новского храма города Северск (Артемовский район) отец Александр, который так увлекся археологией, что побывал уже в четырех экспедициях и даже получил в Донецком национальном университете степень магистра истории, кандидата философских наук, уверяет, что «чёрных археологов» возмездие настигает не только в легендах.

Отец Александр: «Земля может радовать дарами или отбирать здоровье. Всё зависит от того, с какой целью вы ее тревожите»

Отец Александр: «Земля может радовать дарами или отбирать здоровье. Всё зависит от того, с какой целью вы ее тревожите»

— Если человек занимается этим с открытым сердцем, желая принести пользу науке, а не собственной мошне, то земля показывает сама, где какие ценности лежат. А коли все мысли исключительно о коммерции, то земля и самое интересное припрячет, и здоровье заберет. А то и жизнь, — рассказывает отец Александр.

Он говорит, что не раз становился свидетелем того, как после налета «чёрных археологов» находили удивительные вещи. В том же лиманском лесу, где копатели-коммерсанты, кажется, перелопатили всё вдоль и поперек, людей науки ждало немало приятных сюрпризов. Штык-полтора в сторону — и попадается то каменный топор, то кремниевые орудия труда, то наконечники стрел, то бронзовые вещицы.

— И золотые изделия находили, — продолжает отец Александр. — Такую вещь нужно сразу показать другим членам экспедиции. Случалось, что из-за чьих-то корыстных мыслей прикарманить себе что-то земля забирала ценность назад. Вроде только что видели — и как не бывало.

Знает батюшка одного археолога, который любил прибирать к рукам вещи из старинных погребений. Сейчас он полоумный…

— Бывает, что люди приходят на покаяние даже спустя десятилетия. Один рассказал, что двадцать лет назад во время раскопок в Керчи утянул серебряную цепочку. И все эти годы мучился, понимая, как был не прав, — делится отец Александр. — Принес мне, попросил: «Отнесите, батюшка, в музей. Сам я не могу — «жаба» давит». Принял я у него эту вещь, отпустил грехи. Отнес. Надеюсь, теперь ему станет легче…
Андрей Кривцун, Donbass.ua


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста