| Источник

Американским ученым, возможно, удалось раскрыть тайну гигантских статуй с острова Пасхи, разгадав, каким образом создатели могли передвигать их на большие расстояния, сообщает National Geographic.

Согласно новой теории, огромные монолитные истуканы перемещали на 18 километров от карьера, где они были вырезаны, на священные места на острове, где они размещались группами по семь или восемь идолов, без помощи телег, подъемных кранов и даже крупных животных.

Ранее ученые предполагали, что статуи перевозились на деревянных полозьях, поставленных на бревна: люди тянули за канаты, закрепленные за корпус истукана, бревна перекатывались и «сани» ехали. Однако теперь команда американских исследователей под руководством профессоров антропологии и археологии Терри Ханта из Гавайского университета и Карла Липо из Университета штата Калифорния в Лонг-Бич сумели выработать новую теорию и даже конкретным образом продемонстрировать, как без каких-либо особых приспособлений транспортировались гигантские каменные изваяния.

Ученые отметили, что утверждения потомков полинезийского племени, примерно в 800 году нашей эры приплывшего на остров, о том что каменные статуи сами «пришли» на свои нынешние места, не так уж и невероятны. По их последним предположениям, благодаря массивному животу статуй, их смещенному центру тяжести и округлому основанию статуи могли «передвигаться» в вертикальном положении с помощью раскачивания их из стороны в сторону, так называемой техники «rock ‘n’ roll».

В ноябре прошлого года National Geographic’s Expeditions Council профинансировал эксперимент, в ходе которого перед телекамерами группа из 18 человек перевозила одну статую («моаи») весом 5 тонн и высотой 3 метра. Моаи перемещалась при помощи веревок и все время сохраняла вертикальное положение. При этом возникало впечатление, что огромная фигура танцует и передвигается с помощью лишь немногих людей.

Предыдущие попытки транспортировки истуканов в вертикальном положении проходили с переменным успехом. Так, в 1986 году чешский инженер Павел Павел вместе с норвежским исследователем и путешественником Туром Хейердалом и командой из 17 помощников, раскачивая и кантуя с ноги на ногу огромную статую, попытались передвинуть ее на несколько метров. Однако вскоре основание девятитонной «моаи» было повреждено и эксперимент пришлось прекратить.

Через год другую теорию опробовал на практике американский археолог Чарльз Лав. Он и 25 помощников водрузили девятитонного истукана на деревянные сани, поставленные на бревна, и всего за две минуты смогли таким образом перевезти статую на 45 метров.

Какой из способов использовали туземцы много веков назад, ученые пока точно сказать не могут, однако отмечают, что каменные глыбы, которыми усеяны дороги на острове Пасхи, указывают на то, что, скорее всего, именно теория Ханта и Липо применялась на практике много веков назад.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста