| Источник

Работа с духами природы

С точки зрения науки, все вещества в природе могут находиться в четырех основных состояниях: твердом, жидком, газообразном и плазменном. В эзотерических традициях принято рассматривать природу, как совокупность основных четырех первоэлементов, или четырех стихий – земля, вода, огонь и воздух. Существует множество интерпретаций и описаний этих стихий, но все мистические учения сходятся в одном – каждая стихия обладает своеобразным разумом и проявляет себя посредством элементалей – духов земли, воды, огня и воздуха.

Все стихии находятся в непрерывном взаимодействии и не могут существовать отдельно — они либо дополняют, либо, подавляют друг друга. Так, например, вода вступает в противоречие и гасит огонь, но питает землю и обогащает воздух влажностью.

Что же стоит за пониманием стихий природы? В первую очередь – это качества и свойства, присущие им. С пониманием свойств материи в природе все ясно: земля обладает статичностью, сухой и прохладной структурой; вода – пассивна, текуча и холодна; огонь – горячий, сухой и активный; воздуху присущи подвижность, легкость, влажность и теплота. А вот духовное понимание качества первоэлементов легко интерпретировать понятиями внутреннего мира человека, его темпераментом, мышлением и психологией.

Если в структуре человека преобладает стихия земли – он надежен, устойчив, практичен и немного пассивен. Его мышление основано на логике и прагматичном анализе. По темпераменту – меланхолик.

Человек воды – интуит с высокой способностью абстрактного мышления и флегматичным характером. Он достаточно мягок и восприимчив, однако скрывает свою глубину и эмоциональность.

Восприятие огненного типа построено на этике, концептуальности и дальновидении. Яркий, порывистый и идейно устремленный холерик.

Избыток стихии воздуха делает человека общительным, легким и переменчивым. Мировосприятие построено на сенсорике, и этому сангвинику хорошо удается жить «здесь и сейчас».
С какой целью у человека появляется интерес к работе с духами природы? Ответ прост — для того, чтобы создавать гармоничные отношения с природой, научиться балансировать свои эмоции, внутренние качества и черты характера, и, самое важное – получить возможность творить новые формы, свойства и содержания. Другим распространенным мотивом, является желание управлять стихиями в целях собственной выгоды и удовлетворения своего «эго».

Выбор цели оставим за конкретным человеком и не будем обсуждать в этой теме.

Важно понимать, в каком контексте мы говорим о духах природы или собираемся работать с ними. Имеем ли мы в виду одухотворение первоэлементов природы, или хотим войти в контакт с духом конкретного объекта, обладающего эволюционным сознанием. Персонифицируя стихии, нужно понимать, что элементали – безличностные образования, которые заключают в себе характеристики и качества соответствующих стихий. В мистицизме наиболее употребляемые названия – Гномы, Ундины, Саламандры и Сильфы (Сильваны). Для лучшего понимания их сущности можно провести аллегорию с муравьями – муравейник обладает элементарным коллективным разумом, а каждый муравей в отдельности – кирпичик в этом организме. Элементарная разумность означает способность сохранять признаки, характеристики и привычные реакции вида.

Духи конкретного объекта (дух камня, горы, дерева или целого леса, дух озера, облака и т.п.) – это уже сущности, обладающие индивидуальным эволюционным сознанием. Под этим термином понимается не только элементарная разумность, но и способность какого либо объекта видоизменяться, адаптироваться и менять свои реакции в соответствии характеру воздействия. Говоря проще – развивать и совершенствовать свой элементарный разум.
Человек, как квинтэссенция творений проявленного мира, может работать со стихиями и духами природы. Форм работы существует множество – мистические обряды и магические ритуалы, молитвы и заклинания. Но смысл и содержание этих форм одно – сознательно построенный контакт. Этот контакт может быть построен в результате глубокого транса, психоделических практик (депривация сна, прием галлюциногенов) или путем управляемой медитации.

Принцип построения контакта заключается в том, что человек изменяет свое сознание, подстраивая его под качества и характеристики необходимого духа. Зная качества соответственной элементали или духа, человек сознательно переживает, или даже вживается в эти свойства, настраивает свои вибрации, ощущения в резонанс с разумом духа, и получает возможность на интуитивном уровне с ним общаться. В результате правильной и длительной практики развивается умение быстро и качественно входить в контакт с духами природы, общение с ними приобретает более объективный характер, появляется возможность почти буквального общения.

Обзорное описание этих практик и классификацию природных сущностей перенесем в другую тему. Целесообразность её освещения будет видна по вашим пожеланиям и отзывам, дорогие читатели.

 

Дмитрий Ковалев

психотерапевт


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста