| Источник

Путешествие во времени: Загадочная рупияВ последние годы одной из наиболее привлекательных стран для туризма стала таинственная Индия. Все стремятся привезти оттуда красочные фигурки с изображениями Будды или слонов, благовонья, национальную одежду, кальяны, экзотические украшения и специи. Единственное, что путешественник не сможет забрать с собой на память — это индийские деньги, рупии.

Не исключено, что хитрые нумизматы уже не раз преступали закон и увозили в закромах своих походных чемоданов эти шуршащие и звенящие символы Индии. Однако благочестивым путешественникам следует знать: несмотря на то, что бумажные рупии так же богаты красками, как и любая сувенирная фенечка с прилавков индийских рынков, ее вывоз и обратный ввоз в страну карается законом.

Причина запрета туристам не объясняется. Отмечается лишь, что наравне с индийскими деньгами запрещается вывоз из страны шкур тигров, других диких животных, перьев птиц; кожи и изделий из кожи редких рептилий, слоновой кости; живых растений; золота и серебра в слитках, ювелирных изделий стоимостью свыше 2 тысяч рупий, антиквариата и предметов старины возрастом более 100 лет. Выходит, что увезти с собой индийские деньги для жителей этой страны равносильно тому, чтоб забить слона и пытаться протащить через «зеленый коридор» его бивни. Выходит, что рупии для индийцев являются частью культуры точно так же, как индуистские храмы, древние дворцы и животные.

Следует признать, что индусы отчасти правы, оберегая рупии от участи американского доллара, который отличается особенной навязчивостью и общедоступностью. Рупии эксклюзивны, лишь частично конвертируемы, насчитывают более 50 различных банкнот и считаются одной из древнейших валют мира.

История индийских рупий, которые в настоящее время делятся на 100 пайсов, началась еще в XVI веке. Индия обрела свою собственную валюту в 1539 году, когда страной правил император Шер-Шах. Он вывел из оборота первейшие деньги индийцев — серебряные арабские монеты, а также так называемые «таньги», которые чеканились в огромном количестве из золота и серебра в соседнем государстве Хур (запад Афганистана). Существует две версии, почему серебряные монетки Шер-Шаха получили название «рупии». Согласно первой, название индийских дензнаков произошло от слова rupua, которое переводится с санскрита как обработанное серебро. Согласно второй версии, рупии произошли от слова rura — с санскрита переводимого как скот. Вторая версия, по-видимому, связана с покупкой крупного и рогатого.
Следующим правителем Индии стал Акбар, при котором произошел расцвет рупии, она чеканилась из серебра 970-й пробы и часто была нестандартно прямоугольной формы. На монетах выводили формулы пожеланий и благословлений, а номинал монет и вовсе не обозначался.

В первозданном своем состоянии серебряные рупии дождались англичан, которые установили в Индии колониальное господство, отразившееся и на индийской валюте. На реверсе самой первой колониальной монеты был изображен король Вильгельм IV — такой порабощенная рупия увидела свет в 1835 году. Монет было выпущено еще великое множество, и они носили название «правительственные рупии». На переломе веков Англия решила начать выпуск первых бумажных купюр, номиналом 10, 15, 25, 50, 100 и 10 000 рупий. Звон серебра стал слышен все реже.
Крупнейшее колониальное восстание, учиненное смуглыми жителями древнейшей и порабощенной страны в 1857 году, было изощренно подавлено величественной и гордой Британией. Подавив восстание силой, Англия решила пойти дальше и обесценила валюту Ост-Индии, лишив рупии серебряного звона на долгие годы. С появлением «Акта о бумажных деньгах Индии» страну заполнили бумажки, на которых в напоминание восставшим об их поработителе, помещались изображение английской королевы Виктории, и последующих венценосных особ ненасытного престола Англии. Курс рупии привязали к фунту стерлингов, что превратило ее в наложницу английского дензнака.

Свободу и неприкосновенность рупия обрела лишь тогда, когда Индия освободилась от власти Англии и других стран, на удивление сохранив свою самобытность, традиции, религию и неповторимую таинственность. Этот знаковый момент в истории страны наступил в 1947 году, Индия обрела независимость. Спустя десятилетие была введена десятичная система, по которой рупия стала делиться на 100 пейсов. На купюрах появились портреты индийских владык. Позже господствующую роль занял один из самых известных государственных деятелей — Махатма Ганди.
Любопытно то, что на протяжении ста лет возрожденные монеты индийской валюты чеканятся за пределами страны. Так, серебряные рупии стал выпускать Берлинский монетный двор. А в настоящее время купюры индийских дензнаков печатаются на Украине, а металлические, как это не удивительно, производятся на Московском монетном дворе. Таким образом, первое, что предстает перед нынешними монетами рупий — это купола Московского Кремля, которые, согласно индийскому законодательству, рупиям больше никогда не суждено увидеть.

Рожденные в России, рупии переправляются на историческую родину, где наравне с ними до сих пор находятся в обороте их праотцы прямоугольной формы, выпушенные еще при Акбаре. Здесь невольно вспоминается фраза, характеризующая Индию, как страну контрастов. В этом государстве соседствуют нищета и неслыханное богатство, величественные дворцы и шарахающиеся по грязи коровы, древнейшие монеты и их современники — «молочные братья» российского рубля.
В наши дни рупия является денежной единицей многих стран, таких как Индия, Пакистан, Непал, Индонезия, Маврикий, Сейшельские острова и Шри-Ланка. Однако колыбелью этой валюты является именно Индия. Наверно, в этом и кроется причина ограниченного вывоза индийских рупий за рубеж. Загадочная страна, как заботливая мать, не пускает свое детище за порог, в мир юных и дерзких валют, властных поработителей; в мир, где деньги — лишь средство оплаты услуг, а не гордая часть древнейшей культуры.

 

Мария Сныткова


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста