| Источник

Простое устройство поможет любому рисовать как гений

Ученые создали удивительный и простой инструмент, который поможет рисовать так же хорошо, как всемирно известные художники-гении.

Два адъюнкт-профессора, Пабло Гарсиа (Pablo Garcia) из Института искусств Чикаго и Голан Левин (Golan Levin) из Университета Карнеги Мелон, создали особое устройство, которое позволяет срисовывать окружающие предметы с точностью гениального художника.

С помощью NeoLucida любой желающий может нарисовать великолепный портрет

С помощью NeoLucida любой желающий может нарисовать великолепный портрет

Принцип работы новинки на самом деле известен с XIX-го века. Прототипом стала созданная в 1807 году так называемая camera lucida (камера-люсида) – специальная призма на палке. Это нехитрое, в общем-то, устройство позволяет одновременно видеть срисовываемый предмет и собственную руку с карандашом или кистью – призма как бы накладывает изображение, например, лица человека на бумагу, благодаря чему можно нарисовать детальный точный портрет. Данный инструмент для рисования был популярен в начале XIX-го века среди художников, архитекторов, ученых и тех, кому нужно было делать точные рисованные копии окружающего. Однако с приходом фотографии camera lucida быстро вышла из профессионального употребления, а художники, как и любые творческие люди, заинтересовались другими приемами рисования.

Однако старая идея не была забыта и в настоящее время возрождена благодаря двум энтузиастам и проекту Kickstarter, где была собрана внушительная ($425 тыс., в 30 раз больше, чем разработчики планировали) сумма на возрождение старого устройства под новым названием – NeoLucida.

Основная часть NeoLucida – призма, позволяющая видеть изображение объекта на фоне листа бумаги

Конструкция NeoLucida на первый взгляд простейшая – гибкий кронштейн-«змея» и струбцина для крепления к столу. На конце кронштейна расположена маленькая призма, которая позволяет видеть изображение срисовываемого объекта на фоне листа бумаги или электронного планшета. Весит новое устройство всего 255 грамм и может поместиться даже в дамскую сумочку, при этом цена также не очень высока — $40.

Интересно, что на разработку NeoLucida энтузиастов вдохновило исследование Дэвида Хокни. Он в 2001 году написал книгу The Lost Techniques of the Old Masters (дословно «Потерянная техника старых мастеров»). Хокни полагает, что многие известные художники, чьи картины теперь продаются за семизначные суммы, использовали для рисования различные устройства, схожие по принципу работы с camera lucida, в частности камеры обскуры и системы вогнутых зеркал. Разумеется, искусствоведы набросились на Хокни с критикой и заявили, что такие гипотезы можно расценивать как подозрение в мошенничестве великих художников.

Гарсия и Левин не считают NeoLucida обманом и радуются тому, что их проект собрал множество энтузиастов, которым интересно возродит старую технологию и попробовать нарисовать отличный портрет, пейзаж или натюрморт.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста