Пророчества «бурятского Нострадамуса»Байкал дал миру не только самую чистую в мире воду, но и особую энергию. Она в разные века по-разному влияла на состояние окрестных народностей. Один Чингисхан – выходец из Забайкалья — чего стоит. Среди бурятского народа жил и знаменитый пророк – дед Барнашка, уроженец села Шулута, что недалеко от Еланцов.
Жители острова Ольхон, расположенного в северо-западной части озера Байкал, считают этого ясновидящего, одного из самых известных людей края, местным Нострадамусом. Выдающийся прорицатель Барнашхэ Балтаханов, которого в миру называли просто Барнашкой, жил в ХIХ – первой трети ХХ века, родился приблизительно в 1830 году, умер в 1924 году в 94-летнем возрасте, безошибочно отмерив столь же долгий век своей внучке…

С широко закрытыми глазами

Барнашхэ родился в крестьянской семье (или в семье кочевников, которых заставляли заниматься земледелием), в школу не ходил и был абсолютно неграмотным. Росту он был среднего. Скорее щуплый, чем упитанный, более светловолосый, чем основное бурятское население. Жена его происходила из среднезажиточной семьи, в браке родились дети — дочь и сын.
Известно, что предсказывать будущее Балтаханов начал после двадцати лет, в середине XIX века. Он просто ходил по домам как юродивый и вещал. Говорил много, временами безостановочно. Обычно пророчествовал с закрытыми глазами, прислонившись спиной к печке.
Изъяснялся Барнашка по-бурятски и достаточно образно, поэтому односельчане понимали его довольно плохо и не всегда разумели, что он им говорил. Записей, подобных катренам Нострадамуса, провидец тоже не вел. Но содержание его предсказаний передавалось от поколения к поколению в устной форме, и таким образом сведения дошли до нашего времени.
Еще век назад он провидел электрификацию всей страны, повсеместное распространение радио и автомобилей. Вот некоторые его предсказания в переводе на русский язык:
* Придет время, когда люди не будут разводить огонь, не нужны будут печи и котлы. Люди будут брать огонь с потолка, со стен.
* Люди перестанут ездить на лошадях, телегах. Появятся железные кони, которые не будут нуждаться в траве и сене. Будут ездить на одних колесах.
* В домах появятся люди без рта, глаз и ушей, невидимые, но говорящие и поющие.
Барнашка предвидел и многие глобальные события ХХ века, в частности, революцию 1917 года, раскулачивание и репрессии 30-х годов, Великую Отечественную войну, а также (это еще не случилось) уход бурят с берегов Байкала.
Предречения Балтаханова выглядели так:
Про революцию и войну: «Царская власть падет, законом будет вершить человек-каторжанин. Царскую семью убьют. К власти придет человек с черными волосами… Новая власть удержится 70 лет. Четырехлетняя война начнется на западе, а закончится на юго-востоке. Из 10 человек домой вернутся 5-6 человек. После этой войны надолго установится мир».
Про раскулачивание и репрессии: «Богачи разводят хозяйство, строят и накапливают деньги. Все их богатство пропадет, сами они попадут в трудные места, где будут мерзнуть и голодать, от их усадеб ничего не останется, кроме двух-трех столбов».
Про территорию Прибайкалья: «Землю опутают железные змеи, со дна Байкала будут добывать черное золото, а всю воду из озера перекачают в искусственную котловину».
Слова «черное золото» все трактуют одинаково – нефть. Эти события, как ожидается, еще впереди…
Про вытеснение бурят с берегов Байкала иноземцами: «Первым переселенцам помогут, вторые уедут без проблем, третьи уедут, с трудом опираясь на трости и держась за коровьи хвосты».
Согласно предсказанию, приют изгнанники найдут в тайной долине, вход в которую отмечен белым писаным камнем в теснине между гор, где-то в Монголии. Но до этого времени мы тоже еще не дожили.
«После третьего раза (последнего изгнания бурят), — продолжается прорицание, — может случиться страшная 40-дневная огненная война, когда на земле возникнут катастрофические огненные смерчи, после нее люди станут меньше ростом и разбредутся по всему свету. Их останется так мало, что они будут вынуждены искать себе подобных».
Верным признаком того, что пора сворачиваться с насиженных родовых мест, по прогнозу ясновидца, станет начало строительства железного моста через реку Сарму. Если исход не состоится, то местные жители увидят на берегах Священного озера военных людей в голубых касках.

Не зарастет народная тропа…

Во время моего путешествия на Ольхон я встретился с главным шаманом Валентином Хагдаевым. По его рассказу, у деда Барнашки было две внучки.
— Старшая Дэндэ не ухаживала за дожившим до глубокой древности вещим старцем. Младшая Айхэ была совсем иной. Она за ним ухаживала, готовила и кормила постаревшего предсказателя. Он говорил о том, что придет другое время, и тогда Айхэ проживет ровно столько же, сколько прожил сам дед Барнашка – 94 года.
В начале ХХ века он уже был глубокий старик, вернувшийся на родину после скитаний. Балтаханов обошел всю Бурятию, подолгу жил в буддистских дацанах. И только теперь стараются вспомнить и передать внукам, к кому и когда он шел. Прямых потомков у него не осталось, но потомки его рода есть, живут они ныне в селе Анга, у Еланцов.
До села Анга мне надо было пройти пешком километров семь. Переночевав у гостеприимного Валентина Хагдаева, утром тронулся в путь.
Там я встретился с правнучкой деда Барнашки, 70-летней Галиной Протасовной, женой пожилого шамана Игната Францевича Хоргоева, которая приехала из Улан-Удэ. Прадед умер еще до ее рождения, а сама она помнит лишь немногое из того, что мать Айхэ рассказывала ей в детстве:
— Отца Барнашки звали Бутухан, а мать Хабаля. Они были простые крестьяне. Прадед в семье был единственный сын. В школе он не учился. Говорил в основном по-бурятски. Он много ездил по Бурятии, жил при дацанах. И все, о чем там говорили, он слушал и запоминал…

Для справки

Дацан — буддийский монастырь-университет у российских бурят. В тибетской традиции дацанами называют отдельные «факультеты» буддийских монастырей.
По пути у придорожных бурятских юрт, ныне ставленых только для торговли и туристов, я разговорился с пожилым бурятом. Он, конечно, тоже знал обо всех предсказаниях деда Балтаханова, но пересказывать их неизвестному прохожему, а тем более говорить о роде и родне Барнашки, не рискнул.
Более словоохотливым был молодой Станислав Грешилов, работник Ольхонской администрации.
— Каждый бурят обязан знать свою родословную вплоть до седьмого колена. Мой дядя рассказал, что дед Барнашка фактически наш родственник. Через внука деда Собходея мы родня.
О чем дед Барнашка пророчил, знают уже все дети: что будут птицы летать железные, что все будет опутано проводами и железом. Говорил о том, что будут и телеги без коня. Что общение между людьми будет не напрямую, а через ящики.

Посмертные тайны

Хоронили деда Барнашку по монгольскому обычаю. На обряде погребения присутствовал родной дед Станислава Грешилова, родившийся в 1913 году. Он шел рядом с лошадью, везшей останки Барнашки на погребение. Но где именно находится могила легендарного предсказателя, никто нынче не знает.
— Мне мать рассказывала, — вспоминает Галина Протасовна, — что как сто лет со дня похорон исполнится, так могилу его найдут.
В опустевшем и разрушенном улусе Шулута, где жил Барнашка, долгое время оставался стоять только дом прорицателя. Он, возможно, сохранился бы и до наших дней, если бы невеста его сына не вывезла по бревнам в местность Анга, где он спустя некоторое время и сгорел. Сама женщина ослепла, и местное население сочло это расплатой за нарушение предсмертного завета Балтаханова – не переносить дом.
Одна из легенд, связанных с именем Барнашки, гласит, что вся дальнейшая история бурятского народа записана на правой лопатке прорицателя. Умирая, ясновидец завещал, чтобы его тело не хоронили в земле, а оставили на помосте (может быть, потому место упокоения до сих пор и не найдено), так как через 100 лет на его костях должны проявиться все предсказания: и те, которые он сделал при жизни, и новые.
В 1950-е годы ученые во главе с академиком А.П. Окладниковым искали могилу прорицателя, но местные жители отказались им помогать: ведь время для ее обнаружения еще не пришло…

Для справки

Алексей Павлович Окладников (1908-1981) — советский археолог, историк, этнограф. Академик АН СССР, заслуженный деятель науки Якутской АССР, РСФСР, Бурятской АССР. Основные работы Окладникова посвящены исследованиям истории первобытной культуры, палеолитического и неолитического искусства, истории Сибири и Дальнего Востока.
Многие посвященные отрицают грядущий исход бурятского народа из Сибири. Равно как и ставят под сомнение вопрос о возможной «сорокадневной войне». Как бы там ни было, все остальные предсказания Барнашки уже сбылись.
И осталось еще 12 лет до даты обнаружения мощей юродивого Барнашхэ Балтаханова. Возможно, тогда, в 2024 году, мы узнаем наверняка, что ждет Россию в грядущем…

 

Михаил ЮРОВСКИЙ
«Тайная власть» №2

 

 

По теме:

 

 

БУРЯТЫ ПОКИНУТ БАЙКАЛ?

 

 

Дома, где жил дед-прорицатель, не сохранилось. Он сгорел. На его месте семья правнучки поставила новый дом, похожий на прадедовский

Дома, где жил дед-прорицатель, не сохранилось. Он сгорел. На его месте семья правнучки поставила новый дом, похожий на прадедовский

На жилах умершего предсказателя золотыми буквами начертано будущее Приангарья
У бурятского народа много разной силы шаманов. Но предсказатели попадаются редко, особенно юродствующие. О предсказателе деде Барнашке родом из местности Шолот, недалеко от Еланцов, знает более или менее все бурятское население Ольхонского района. Хотя он и умер уже больше восьмидесяти лет назад, все еще кочует о нем память по местностям и по временам — от старого поколения к молодому. Современников Барнашки не осталось уже и в живых. И нынешние старики знают о нем только со слов своих дедов. Но молодые верят в легенду о том, что когда будет найдена могила Барнашки, на его теле, упокоенном давным-давно, люди смогут прочесть предсказания дней грядущих.
Барнашка предсказывал самолеты и телевидение

Если спросить у бурят хоть в Черноруде, хоть в Анге, хоть в Еланцах — все знают о Барнашке. При этом никто не назовет его шаманом, только предсказателем. Шаман — это почти профессия, родовое призвание, наследуемое потомками рода. Предсказатель же — как случайность, мутация. Хотя потомки Барнашки и верят, что в роду у них должен появиться еще предсказатель. Появление напророчил в конце жизни сам Барнашка. Когда появится новый глашатай будущего, никто не знает.

Что же предсказывал дед Барнашка? А предсказывал он самое разное. Часть предсказаний касалась бурятского народа. Говорил дед об исходе бурят с берегов Байкала в Монголию. Мол, пойдут они в несколько потоков. Знаком, что скоро будет исход, станет строительство моста через реку Сарму. Каждая нация, по предсказаниям деда, будет проживать отдельно. Говорил Барнашка и о святыне всех бурят — о Байкале: пророчил, что будут здесь добывать нефть.

Агния Бужинаева

Предсказания Барнашки и память о предсказателе живут в народе. Бывшая учительница из Еланцов Маина Николаевна и учительница из Черноруда Агния Бужинаева помнят рассказы стариков, которые слышали в молодости

Предсказания Барнашки живут в памяти людей хаотично, россыпями, но живут.

— Во времена НЭПа строили здесь большие дома. А Барнашка к родственнику приехал сюда и в столовой как-то и говорит — зря, мол, строишь, дом твой, такой красивый, будет в ограде думы. Так и вышло, человека раскулачили, реквизировали дом и вывезли, поставили в ограде. Вот еще мне рассказывал один дедушка, дед Манжей: ему Барнашка во времена революции лично говорил, что борются за власть два человека — один каторжанин, другой царь. И если каторжанин возьмет власть, то жизнь лучше станет. Говорил он о том, что на Байкале железную дорогу построят. Думаю, это он о БАМе говорил. Говорил еще об американцах в немнущейся одежде, — припоминает разговоры стариков, слышанные ею в юности, Маина Алексеевна Николаева, еланцинская пенсионерка, бывшая учительница.

— Мне в свое время довелось услышать истории о Барнашке. В памяти еще остались обрывки разговоров. Он говорил, что придет свет, будут летать железные птицы. Бабушка рассказывала, как он пророчил: «В стене у вас будут люди разговаривать. Вы будете через стены слушать голоса». Чуть ли не Великую Отечественную предсказывал, — учительница русского и литературы Агния Бужинаева из Чернорудской школы относится с почтением к наследию предков.

Видимо, имелось в виду электричество, самолеты, радио, телевидение — все признаки технического прогресса. Агния Алексеевна когда-то давно, еще в 70-х, будучи молодой, беседовала несколько раз с преподавателем исторического факультета, который вел раскопки по байкальскому побережью.

— Он меня убеждал, что Барнашка был, как это теперь говорят, более продвинутый, что ли. Много знал, по сравнению с другими. Может быть, общался со ссыльными, которых в те времена на Байкале было много. Из разговоров он черпал новые сведения, которые и доносил до своих. Сородичами эти сведения воспринимались как откровения.

— Ну, а вы какой точки зрения придерживаетесь?

— Мой ум запечатлел и то и другое.

Провидец или рассказчик?

Действительно, очень сложно сказать о природе пророческого дара Барнашки. Был он ясновидящим — некоторые легко сравнивают его с Вангой, — либо его дар был просветительским? Может быть, он действительно всего лишь передавал ту информацию, которую получал от собеседников? Ведь в то время в Европе уже было электричество, радио, появились самолеты. И он действительно мог слышать все это от грамотных людей, мог принимать участие в беседах ссыльных. Железная дорога могла быть Кругобайкалкой, джинсы у американцев появились очень давно. Однако для своего народа, несмотря на все логические выкладки и сомнения, он остается таинственной личностью. Видимо, предсказывал он что-то такое, о чем никто и никогда ни журналистам, ни ученым не скажет.

На основе рассказов разных людей мы составили приблизительный портрет предсказателя Барнашки, по документам — Барнашки Бутуханова из местности Шолот (Шулут). Предсказатель произошел от крестьян (правильнее, наверное, — от тех кочевников, которых заставляли заниматься земледелием), в школу не ходил и был абсолютно неграмотным. Жена его происходила из среднезажиточной семьи, были и дети — дочь и сын. Сын потом женился на богатой женщине.

Пророчествующий Барнашка был похож на русского юродивого — он говорил. Говорил много, временами безостановочно. Его цветистый мифологизированный язык сородичи воспринимали как сказку о будущем.

люди помнят деда Барнашку

— Говорил он, что бензин будет дорожать, что на иностранных машинах все будут ездить. Хорошо будет... — правнучка деда Барнашки Галина Протасовна вспоминает старинные предсказания. — А потом всяко будет.

Говорят, о его феномене даже ученые книжки писали, да и теперь есть интересующиеся. Вот вроде нас.

Удалось найти правнучку предсказателя Галину Хоргоеву. Ее мать, дожившая до глубокой старости, ныне покойная, была любимой внучкой старика. Сама Галина Протасовна прадеда не видела — старик умер в 1925 году, она родилась аккурат перед войной, в сорок первом. Мать поведала дочери, что Барнашка был не так прост — неграмотный-то неграмотный, а в Верхнеудинск (прежнее название Улан-Удэ) с молодых лет ездил с завидной регулярностью, «все время». Ездил не один. Один из попутчиков-приятелей был грамотным, закончившим три класса церковно-приходской школы. Что они делали в Улан-Удэ? Неизвестно. Зато оттуда Бутуханов привозил множество рассказов.

— Прадед все в голове держал, память хорошая была, не писал ничего. А тот парень записывал за ним все предсказания. Но скоро умер, и всю писанину следом сожгли.

Отчего же сожгли все записи? Возможно, что к Бутуханову среди сородичей относились с опаской. Некоторые буряты рассказывали, что родственники побаивались Барнашку, его речей, старались спрятать его от людских глаз. Людское суеверие и молва могли связать и смерть приятеля с тем, что он записывал за прорицателем видения.

— Некоторые его не уважали, не верили ему. Были такие. А некоторые верили — и хорошо жили, — говорит правнучка.

Мы попробовали выяснить, не осталось ли дома, где жил Старик, каких-нибудь вещей от него.

— Дом мы из Шолот перевезли в Ангу. Но он сгорел, а на его месте мы вот этот поставили. А от вещей ничего не осталось. Ничего, — уверила нас Галина Протасовна.

После смерти Барнашки, таким образом, не осталось никаких записей, никаких вещей. Но осталась все та же молва, которая донесла странное предание о смерти и могиле деда Барнашки.

Могилу деда никто не смог найти

— Мне мать рассказывала, что как сто лет со дня похорон исполнится, так могилу его найдут. Но я так плохо все помню.

Галина Протасовна жалуется на память. Точно так же, как на забывчивость жаловались и другие старые люди, которых спрашивали мы о Барнашке. Забыли они или просто не желали посвящать чужаков в тайны своего народа — не знаем, это их право.

Могила Барнашки — самая загадочная и, пожалуй, единственная реликвия, оставшаяся от знаменитого деда. Официально никто не знает, где она. Археологи зачем-то искали могилу Барнашки. Но не нашли — никто из бурят не открыл им ее местонахождения. Правнучка утверждает, что могила потеряна, родственники места не помнят. Но, возможно, настойчивый интерес самых разных людей к персоне деда Барнашки заставляет потомков охранять место упокоения от чужого глаза.

С могилой деда связаны две легенды. Первая, переданная правнучкой, говорит о том, что в 2025 году, в столетие со дня смерти, будет эта могила найдена.

— Дед Барнашка говорил сам, что на теле, на синих жилах будут золотом написаны новые предсказания. О чем? Не знаю.

Другой вариант легенды о Барнашкином погребении гласит, что перед смертью завещал провидец не хоронить себя в земле, а кости высушить ветром. «И на костях этих прочитаете будущее», — наставлял родичей Барнашка. Но родня якобы дедову волю не исполнила — не смогла ли, не захотела ли, неизвестно. Захоронили его в земле. А место утаили.

Так или иначе, ждать, исполнится ли предсказание Барнашки о собственной могиле и золотых письменах, придется еще много лет. Тем временем растут в семье внуки Барнашкиной правнучки. У нее четверо взрослых детей и пятеро внуков. Может быть, в них проявится Барнашкин дар. А может быть, в их детях или внуках. Никто не знает. Мы попросили Галину Протасовну постараться вспомнить какие-нибудь предсказания прадеда, которые касались бы нашего времени.

— Говорил он, что бензин будет дорожать, что на иностранных машинах все будут ездить. Хорошо будет… — Галина Протасовна останавливается вдруг. — А потом всяко будет…

 

Светлана Михеева, «СМ Номер один».Фото Сергея Игнатенко

 

pressa.irk.ru


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста