| Источник
Пропала сестра Тутанхамона

Египетские следователи очень хотят узнать, кто теперь
любуется «Дочерью фараона Эхнатона».

В Египте украдены сотни ценнейших произведений искусства.

Правительство Египта обратилось к другим странам с просьбой вернуть изящную фигурку сестры фараона Тутанхамона, которая была украдена вместе с сотнями других ценных предметов из провинциального музея. Хранилище древностей в городке Маллави было разграблено минувшим летом в разгар столкновений между полицией и исламистами.

Вырезанную из известняка статуэтку «Дочь фараона Эхнатона», датируемую XIV веком до н.э., последний раз в музее Маллави видели в августе. Специалисты боятся, что под прикрытием беспорядков ее украли на заказ. Статуэтка считалась главным экспонатом всей древнеегипетской коллекции в Маллави, небольшом городе в центре Египта.

Ее украли незадолго до переезда в другой музей, построенный в административном центре провинции Минье в честь семьи Эхнатона, одного из самых удивительных и необычных правителей древнего Египта, который был отцом Тутанхамона. У Эхнатона было несколько дочерей, но какая из них позировала скульптору, неизвестно.

Египетским музеям сейчас приходится очень тяжело. Они живут за счет отчислений от туризма и международного сотрудничества. Однако после революции 2011 года поступления из этих источников резко сократились. В этом году, например, отчисления от туристов упали на… 95%, утверждает Хишам аль-Лейти, директор отдела международного сотрудничества Совета по делам древностей Египта.

В Маллави, по словам куратора городского музея Джайхана Нессима, после того, как пришли новости о кровавых столкновениях в Каире, начала собираться толпа. Администрация закрыла музей и оставила его под защитой полиции. Близость расположенного за углом полицейского участка не остановила толпу. Она атаковала музей и легко прорвала полицейские кордоны.

Разграбление музея продолжалось три дня. Из 1089 экспонатов сохранились только 46. Они были слишком тяжелы, чтобы их унести. Часть их разбили или сожгли. Мумиям фараона Пепи, правившего в XXIII веке до н.э., и его жены, к примеру, разбили лица, а пьедестал, на котором они стояли, разрушили.

Немало археологов считают, что разграбление музея в Маллави было спровоцировано, чтобы украсть статуэтку сестры Тута. Предметы эпохи Эхнатона считаются одними из самых важных и особенно высоко ценятся на черном рынке.

«Думаю, налетчики прекрасно знали, что брать», – уверенно заявила в интервью Daily Telegraph Моника Ханна, археолог и известный специалист по древнему Египту, которая помогает местным археологам сохранить ценности в нынешние неспокойные времена.

Снимки музея с разбитым саркофагом и разбросанными по полу перевернутыми стеллажами обошли газеты многих стран и стали символом бедственного положения, в котором оказалось историческое наследие Египта после свержения Хосни Мубарака.

Воцарившиеся в стране хаос и беззаконие оставили музеи, археологические площадки и памятники старины беззащитными перед черными археологами. Такая же картина царила и этим летом, когда по Египту прокатилась новая волна крупных беспорядков.

Археологические площадки грабят хорошо организованные банды, вооруженные строительной техникой. Особенно усердствуют они в так называемом Пирамидном поясе, протянувшемся на юг от Гизы. Неудивительно, что те, кто видел в последнее время пустыню рядом с первыми пирамидами в Дахшуре, расположенную юго-западнее Каира, сравнивают ее со швейцарским сыром. Она вся испещрена ямами, вырытыми черными археологами. Они видны даже со спутников.

После того как черные археологи побывали во всемирно известном некрополе Абусире, там повсюду валяются кости и другие части мумий. Подобную картину сейчас можно увидеть на большинстве площадок.

Археологическое наследие Египта оказалось под угрозой уже в первые дни февральской революции 2011 года, когда толпа ворвалась в Египетский национальный музей на каирской площади Тахрир. В этом известном во всем мире музее хранится множество сокровищ, в том числе и предметы, извлеченные из гробницы Тутанхамона.

Музейная администрация тогда так и не сообщила список украденных экспонатов, но известно, что и в Каире грабители явно действовали целенаправленно, словно работали на заказ. Они, например, здорово похозяйничали в галерее Эхнатона, но при этом не тронули золотые изделия, лежавшие рядом. Каирскому музею повезло. Уходя, кто-то из налетчиков обронил статуэтку Эхнатона, похожую на статуэтку его дочери из Маллави.

По словам полковника Фаргали, шефа полиции Маллави, после переговоров с местными жителями удалось вернуть 675 экспонатов. Раскаявшиеся налетчики приносили их ночью и оставляли на ступенях музея. Часть экспонатов полиция захватила в ходе рейдов.

Вернули, например, богатую коллекцию древнегреческих золотых монет, многочисленные статуи ибисов – все еще живущих в центре Египта птиц, особенно почитаемых в древнем Египте, и многое другое. Однако наиболее ценный экспонат, статуэтка дочери фараона, по-прежнему отсутствует.

Египетские власти предупредили о ее пропаже ЮНЕСКО и Интерпол. Они боятся, что украденные в Маллави экспонаты, включая статуэтку сестры Тутанхамона, попытаются вывезти за границу и продать на черном рынке.

Чиновники утверждают, что пытаются бороться с черным рынком древностей, но ни для кого в Египте не секрет, что нелегальную торговлю стариной контролируют несколько влиятельных семей, которые подкупают сотрудников полиции и имеют широко разветвленную сеть посредников за границей.

Аэропорты и морские порты были предупреждены сразу после разграбления музея в Маллави, но специалисты боятся, что статуэтки дочери Эхнатона в Египте уже нет. Это значит, что найти ее и вернуть на родину будет крайне трудно.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста