| Источник

Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии, кандидат исторических наук:

Проблема снежного человека рассматривалась на высоком уровне

Активнее всего легендарное существо, якобы обитающее в труднодоступных горных и лесных районах, искали в 1950-1960-е гг. СССР был единственной страной, где проблема снежного человека рассматривалась на высоком уровне: в Академии наук была создана соответствующая комиссия.

Была версия, что снежный человек (говоря научным языком, реликтовый гоминид) — это потомок неандертальцев, то есть они не вымерли, а остались живы и заняли определённую экологическую нишу и всячески избегают встречи с гомо сапиенс. Такую мысль обосновывал известный советский исследователь Борис Поршнев. В 1958 г. была проведена большая экспедиция по поиску этого существа в горах Памира. Но окончилась она безрезультатно, и в Академии наук решили этой темой больше не заниматься. А зря.
Исследователи разных стран располагают материалом, который может быть связан с реликтовыми гоминидами: волосами, костями, слепками следов. Причём у нас есть слепки с папиллярными узорами, но их никто не изучает! Есть рассказы очевидцев (на Северном Кавказе в предвоенное время этих существ видели регулярно, а в 1941 г. одного даже поймали), есть прочие материальные свидетельства. Например, конструкции из деревьев и палок, напоминающие каркас шатров, — их регулярно находят в разных местах Земли. Под ними — утрамбованные лежбища. В лесах попадаются «метки»: на высоте более 2 м ветви деревьев надломаны или скручены. Ветви очень толстые, обычному человеку сделать это не под силу. Возможно, таким образом йети метит территорию. Или это просто маячки для ориентирования в лесу.
Сейчас больше всего снежных людей видят в США. Есть пять точек, где их наблюдают постоянно. Всего в мире, думаю, их насчитывается несколько тысяч.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста