| Источник

Фото: РИА Новости

Коллекция аномальных явлений на орбите превысила уже две тысячи свидетельств

После удачных стартов первых космонавтов многие стали думать, что космос не таит особых неожиданностей и постепенно, шаг за шагом, раскроет все свои тайны. Но последующие, более длительные полеты в неизведанную бездну показали: пребывание в невесомости чревато многими сюрпризами для ученых и самих космонавтов. Да и самые первые полеты были не такими уж простыми. Об этом стало известно только сейчас.

Галлюцинации на орбите

В ноябре в Смоленской областной универсальной библиотеке им. Твардовского планировалась встреча с прославленной летчицей, рекордсменкой мира, доктором технических наук, членом Союза писателей России Мариной Попович. Но она так и не смогла встретиться с читателями. Подвело здоровье. А жаль! Ваш покорный слуга планировал побеседовать с ней об аномальных явлениях на орбите, ведь коллекция подобных фактов, собранная этой удивительной женщиной, превысила уже две тысячи свидетельств. Оказывается, еще Юрий Гагарин на орбите слышал какие-то мелодии, похожие на музыку. О своих звуковых галлюцинациях рассказывал и космонавт Владислав Волков. Они буквально преследовали его на протяжении практически всего пятисуточного полета на корабле «Союз-7» в 1969 году.
«Внизу летела земная ночь… И вдруг из этой ночи донесся лай собаки. Обыкновенной собаки, может быть, даже простой дворняжки… Не знаю, где проходят пути ассоциаций, но мне почудилось, что это голос нашей Лайки. Попал он в эфир и навечно остался спутником Земли. А потом через несколько секунд стал отчетливо слышен плач ребенка! И какие-то голоса. И снова совсем земной плач ребенка. Объяснить все это невозможно», — вспоминал он после этого непростого полета. Владислав Волков мог бы и сегодня многое рассказать, но, к сожалению, погиб в 1971 году вместе с Георгием Добровольским и Виктором Пацаевым при аварии спускаемой капсулы корабля «Союз-11».

Еще более интересны зрительные и психологические феномены в космосе. Первым о них поведал миру в октябре 1995 года космонавт-исследователь Сергей Кричевский, доктор технических наук, член Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского. У него возникали ощущения пребывания космонавтов в «шкуре» различных животных. Наблюдаемые картины-видения были необыкновенно яркими, более того, он прекрасно понимал речь других существ! А еще космонавт переносился на другие неизвестные небесные тела.

Не менее интересна информация доктора технических наук Валентина Лебедева, не раз летавшего на кораблях «Союз», а затем на станции «Салют-7». По его словам, многие космонавты во время полетов видели каких-то монстров, чудовищ, которые казались им совершенно реальными. Американские исследователи, в отличие от своих российских коллег, менее словоохотливы на этот счет. Исключение – астронавт Гордон Купер, сообщивший, что, пролетая над территорией Тибета, он без каких-либо оптических и электронных приборов мог разглядывать на Земле жилые дома и окружающие их постройки.

А космонавт Виталий Севастьянов с орбиты над районом Сочи смог рассмотреть даже собственный двухэтажный дом. Ходит много слухов по поводу того, что именно «видели» американские астронавты на Луне. Однако сами они отмалчиваются или заявляют, что давали подписку о неразглашении секретов. Но многие из них после возвращения на Землю явно изменились: одни впали в депрессию, другие стали глубоко религиозными людьми, а некоторые вообще порвали отношения с руководством НАСА.

Более разговорчивым оказался Эдвин Олдрин, вторым в мировой истории оставивший свой след на Луне. Он говорил, что во время посадки на ее поверхность подвергся «нападению»… космической пыли: «Этот космический ветер проник в мой мозг, именно он, очевидно, нарушил мое нервное и психическое равновесие».

Вопреки «железным» инструкциям

Космонавты сталкиваются и с другим явлением, которое было известно давно, но никогда не предлагалось «для печати». Вот что рассказывал один из космонавтов, состоявший в экипаже борт-инженером, корреспонденту журнала «Чудеса и приключения». В ходе полета командир корабля никак не мог выйти на расчетную орбиту, чтобы совершить стыковку с орбитальной станцией. А ведь запас топлива для каких-либо маневров у корабля ограничен. Если бы еще одна попытка не удалась, пришлось бы пролететь мимо станции, так и не выполнив задание. Бортинженер помочь кораблю в те минуты ничем не мог — за его управление отвечает командир.

И вдруг в какой-то момент в голове у бортинженера отчетливо прозвучала команда: «Возьми управление на себя!» И что самое удивительное, командир немедленно передал своему подчиненному управление кораблем. Потом уже он скажет, что никаких команд не слышал, а только вдруг осознал, что должен был поступить именно так, хотя это противоречило «железным» инструкциям. А бортинженер сознания не терял, но находился в каком-то трансе и послушно выполнял команды, «звучавшие» в его голове. Только благодаря этим четким командам и была произведена стыковка.

После возвращения на Землю командиру «досталось» от начальства, в меньшей степени — второму члену экипажа, но о непонятных командах со стороны они никому ничего не сказали. Позднее стало известно, что нечто подобное испытывали и другие космонавты. Видимо, есть явления, которые пока недоступны современной науке… Загадочные явления наблюдались и во время земных тренировок космонавтов в сурдобарокамере. Об этом писали Юрий Гагарин и Владимир Лебедев в книге «Психология и космос». Одному из участников эксперимента среди приборов вдруг начинали мерещиться совершенно незнакомые лица. У другого приборная доска неожиданно начинала «таять» и «капать» на пол. Был случай, когда человек, находившийся в камере, требовал выключить телевизор, поскольку от аппарата якобы исходил сильный жар.

Изменения сознания

Некоторые специалисты высказывают предположения, что в большинстве описанных случаев у космонавтов происходит изменение сознания. Человек попадает в непривычную среду, и она становится своеобразным катализатором подобных состояний. А старший научный сотрудник центра РАМН Владимир Воробьев утверждает: видения и необъяснимые ощущения на орбите, как правило, не мучают космонавта, а доставляют ему своеобразное удовольствие. После возвращения с орбиты большинство покорителей космоса начинают испытывать состояние тоски, у них появляется непреодолимая, иногда и болезненная тяга вновь туда вернуться.

Космос, по мнению ученого, — это книга, которую пытается прочитать человек, но, несмотря на все старания, удалось осилить лишь первую страницу этого гигантского многотомника…

 

 

Николай Кеженов

«Рабочий путь», Смоленск


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста