| Источник
Призраки классных комнат

Призрачный силуэт, заснятый в коридоре донецкой школы

Вы думаете, что только старинные замки, заброшенные дома и пыльные чердаки могут скрывать леденящие душу тайны и будоражащие ум загадки? 

Честное слово, вы ошибаетесь! На самом деле таинственные события могут происходить где угодно, в том числе и в местах, которые совершенно не обладают хоть сколько-нибудь мистической аурой. Например, в самых обычных школах или университетах…

Странная учительница

Ученики магнитогорской школы № 34 с упоением сообщают друг другу интригующие подробности тех странных происшествий, которые стали случаться в их школе несколько месяцев назад. Педагогический коллектив, как и полагается, настроен более скептически. Тем не менее учителя также делятся между собой возмутительными фактами: мол, сами по себе открываются краны в женском туалете, из всех классов исчез мел, который в виде горы крошек обнаружился потом в совершенно другом месте. Иногда — непонятно почему — включается или гаснет свет, а педагогам, засидевшимся в школе допоздна за проверкой тетрадей, случалось слышать хлопанье дверей или цокот каблучков по коридорам — и это ночью-то!

Среди учеников ходят слухи, что в школе завелся призрак — это учительница по химии, которая умерла лет десять назад, вернулась на свое рабочее место. О призраке узнали от сторожа: как-то поздно вечером он услышал звук шагов на третьем этаже, поднялся выяснить, в чем дело, и увидел сероватое облако, которое плыло по коридору. С тех пор и началась вся эта чертовщина: кто-то нарисовал на стене в подвале черные кресты, хотя вход туда всегда заперт.

В другой раз вентилятор, не включенный в розетку, заработал сам собой, а потом резко остановился. А сторож, кстати, вскоре написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию, видно, призрак не очень смирным оказался. И хотя администрация школы утверждает, что за последнее десятилетие никто из преподавателей не отходил в мир иной, и все «химички» живы-здоровы, разве что уволилась парочка, но чьи-то торопливые шаги продолжают раздаваться в пустых коридорах, отвлекая школьников от учебного процесса.

Подсказки с того света

Но не всегда школьные привидения только пугают народ. От них еще какая польза бывает! Вот, в одной из школ города Выборга лоботрясам на уроках стал помогать… невидимый подсказчик. Если кто-нибудь из учеников, декламируя стихотворение, сбивался и забывал строчку, добрый дух немедленно подсказывал начало фразы. Обычно его голос доходил только до ушей того, кто в этом нуждался, но однажды подсказка прозвучала так громко, что даже «литераторша» отчетливо ее услышала. По словам учительницы, голос доносился откуда-то сверху, так что заподозрить в сем деянии смирно сидящих за партами учеников не представлялось возможным.

Вскоре после этого десятиклассники должны были писать классное сочинение. Проверяя работы, педагог была несказанно удивлена — одно из лучших сочинений вышло на этот раз из-под пера весьма посредственного ученика. Если бы это было домашнее задание, то работу следовало бы обманщику вернуть как списанную, но дело происходило в классе, причем место автора находилось прямо перед учительским столом, так что списать или подменить сочинение ученику вряд ли бы удалось.

За двадцать лет работы учительнице русского и литературы приходилось сталкиваться со всякими шпаргалками и ухищрениями учеников, но тайну этого сочинения раскрыть так и не удалось. Пришлось ставить заведомому троечнику оценку «отлично». Виновник же «литературного переполоха» поделился с одноклассниками тем, что даже произведение, по которому писали сочинение, он до конца не дочитал. Зато весь урок у него было ощущение, что кто-то водит по бумаге его рукой. Так и писал от звонка до звонка. Кстати, после ремонта в кабинете литературы вмешательство потусторонних сил в процесс обучения прекратилось: то ли новый цвет стен им не понравился, то ли «совесть проснулась» — какой смысл в отличных оценках учеников, если знаний в головах не хватает.

О бедном студенте замолвите слово

В учебных заведениях нашей страны на призраков не очень-то обращают внимание: есть они или нет, а программу выполнять надо. А вот в Индии к таким тонким материям относятся не в пример серьезнее. Так, по случаю появления призрака в Делийском университете студенты получили однажды дополнительную неделю каникул.

Ребята пожаловались, что призрак, объявившийся в студенческом городке, не дает им покоя. То стучит в двери комнат общежитий, то толкает студентов на лестницах. Отличительной чертой призрака был специфический запах, который долго не выветривался из тех помещений, где привидение появлялось. Наиболее чувствительным носам удалось определить, что это смесь запахов табака, крема для бритья и дезодоранта. Что и навело студентов на мысль о недавно умершем их товарище, который отошел в мир иной меньше месяца назад прямо на занятиях. Однокурсники утверждают, что студент пользовался именно такими парфюмерными средствами.

Когда «личность» привидения была установлена, университетские власти распустили народ по домам и приняли меры по выдворению ранее «отчисленного» за пределы учебного заведения.

Университетская достопримечательность

А вот британцы, например, своими привидениями гордятся и избавляться от них не собираются. Недаром в Англии потусторонними силами «населен» почти каждый уголок. Старинный Кембриджский университет не стал здесь исключением.

Местное привидение облюбовало себе здание колледжа Петерхауз, построенное в XIII веке. В мае 1999 года призрак почтил своим присутствием торжественный ужин, на который собрались профессора и доценты колледжа. Ужин проходил в гостиной Петерхауза, отделанной старинными дубовыми панелями. Привидение в виде сигарообразного сгустка тумана, в котором едва угадывались голова и конечности, торжественно проплыло через всю комнату и растаяло. Комментарии, как говорится, излишни.

Днем призрак развлекает студентов разнообразными стуками и скрипами, но наибольшую популярность в студенческой среде он приобрел после происшествия с деканом Грэхемом Вардом, который не пользовался особым расположением молодежи. Когда декана обнаружили лежащим на винтовой лестнице в полубессознательном состоянии, то виновником его падения тут же объявили призрака. Кстати, как раз после этого случая скептически настроенный декан уверовал в существование привидения и даже распорядился провести соответствующее расследование.

Порывшись в архивах, компетентная комиссия выяснила, что в 1789 году в Петерхаузе повесился Френсис Давс — стипендиат колледжа. Наверное, это его душа так и не нашла упокоения, решило руководство и обратилось к священнику, чтобы тот отслужил погребальную мессу по душе самоубийцы. Однако выпускники колледжа категорически воспротивились этому. По их мнению, «привидения являются бесценным культурным, академическим и историческим достоянием Кембриджа и должны охраняться законом и уставом университета».

Неизвестно, что думает по этому поводу сам призрак и как будут складываться его дальнейшие взаимоотношения с обитателями Кембриджа, но учащаяся молодежь других стран своих привидений не жалует. В числе тех, кто относится к потусторонним силам, мягко выражаясь, прохладно, — студенты Академии художеств в Санкт-Петербурге — ведь появление призрака сулит им несдачу сессии!

Говорят, накануне экзамена к будущим неудачникам приходит вооруженная чертежными инструментами тень архитектора Кокоринова. В стенах Академии существует легенда о том, как Александр Филиппович принимал императрицу Екатерину Великую в только что отстроенном здании Академии художеств и как Ее Величество испачкала платье о свежевыкрашенную стену. Это, конечно, разгневало императрицу, а архитектор не вынес позора и той же ночью повесился. Ну, это уж точно враки, скажете вы и будете правы.

Если эпизод с испачканным платьем и имел место, то не так уж он императрицу и расстроил, а Кокоринов не только не повесился, но стал первым директором той самой Академии художеств. Привидение же, которое сулит неудачи студентам, скорее всего, принадлежит какому-нибудь безвестному подмастерью и имя архитектора присвоило себе незаконно.

Наталья ИВАНОВА


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста