| Источник

Привидения и богатства Несвижа
Когда-то очень давно люди спрашивали: «А где находится Минск?» и получали ответ: «Недалеко от Несвижа». Теперь мало кто знал бы о нем, если бы не основная достопримечательность городка, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – дворцово-замковый комплекс.

Черная дама

Более четырех столетий живет в древнем городке предание о Черной даме. С XVI столетия душа некой Барбары не может найти дорогу в могилу и вечно скитается по земле Несвижского замка. Перед живыми она всегда появляется в черном одеянии в знак траура по своей загубленной любви. Доброе привидение предупреждало владельцев замка о грозящей им опасности – войне или болезни. В середине XVIII века Черная дама начала выполнять новые обязанности – следила за поведением молодых и красивых девушек и женщин. Некоторых она пугала в темных местах во время балов, когда они позволяли себе появляться в очень открытых туалетах. В существование в замке Черной дамы верили и немцы, которые дважды оккупировали Несвиж. Когда они видели в конце парка что-нибудь черное, то с криками «Шварц фрау!» стреляли в том направлении и бежали прятаться.

Великолепие замка

Первые упоминания о Несвижском замке встречаются в летописях XIII века. Дворец стал резиденцией князей Радзивиллов, могущественного польско-литовского рода, одного из самых влиятельных в Европе, на несколько веков.

Замок чрезвычайно красив. Так же, как и все легенды и сказочные были, связанные с его историей. Построен он в форме четырехугольника, окружен земляным валом с расположенными по углам бастионами, водяным рвом и искусственными водоемами. Для защиты и обороны замок оборудован потайными ходами, многие из которых и сейчас, после реставрации, не обнаружены и представляют тайну для будущих исследователей.

Замковый, Старый, Новый и Английский парки, Японский сад – это интереснейшие места для прогулок в тенистых аллеях, где встречаются серебряная ива и черная ольха, канадский клен и амурская сирень, американская липа и карликовая ель. Здесь нашли отражение ренессанс и классицизм, барокко и рококо, неоготика и модернизм.

Своим шикарным оформлением и всем внутренним содержимым замок не перестает удивлять посетителей. Каждый зал замка имеет свое название, свой неповторимый облик; здесь восстановлены печи из кафеля и фаянса, украшенные лепниной, камины с геральдическими изображениями из металла; стены украшают дубовые резные панели и позолоченная лепнина. Всё отражает уклад жизни Радзивиллов: плафоны с росписями, паркет на полу, шикарная мебель, роскошные люстры и зеркала, соответствующие стилю эпохи. Библиотека насчитывала более 20 тысяч томов. Картинная галерея хранила почти тысячу картин. Отреставрированный за счет Минкульта Беларуси Несвижский замок за девять месяцев этого года заработал порядка миллиона долларов. Всё больше туристов хотят увидеть его великолепие.

Шляхетский бал

Традиция проведения балов вновь открыта: Несвижский дворец впервые со времен Радзивилловских князей принял гостей в ноябре. Залы замка наполнились музыкой и светом, а танцующие в красивых нарядах дамы и кавалеры совершили путешествие во времени и окунулись в атмосферу старинного шляхетского бала: красная ковровая дорожка, яркие факелы и бокалы с шампанским. Из России приехали кинорежиссер Станислав Говорухин, актер и певец Дмитрий Харатьян, а ведущим бала стал Марат Башаров. Но в эту темную полночь в таинственной атмосфере, пронзенной искрами фейерверка, привидение Панночки никто не встретил.

Тайны сокровищ

Несколько столетий назад род Радзивиллов был одним из самых состоятельных в Европе. О сказочных богатствах их ходили легенды. И ныне воображение многих кладоискателей будоражат призраки несметных сокровищ, которые, по преданиям, спрятаны где-то недалеко. Самая популярная легенда – о 60 пудах драгоценностей, исчезнувших из подземелья замка. Когда-то гости замка восторгались и особо отмечали «коллекцию 12 апостолов», пять из которых были из чистого золота и усыпаны драгоценными камнями. Считается, что 12 апостолов, отлитые для украшения ворот иезуитского храма, безвозвратно утрачены при отступлении наполеоновских войск через Несвиж. Вывезены французами, но куда?! По одной из легенд, они спрятаны в огромном тоннеле, который соединял два замка Радзивиллов – несвижский и мирский. (Между Несвижем и Мирой 35 километров.) Недавно прошел слух, что в мирском замке стало появляться привидение князя Доминика, что якобы свидетельствует в пользу нахождения сокровищ вблизи Миры. В общем, раскопки подземных тайников – дело будущего. А пока замок, покрытый пеленой тайны, напоминает об эпохе благородных рыцарей и прекрасных дам.

Путешествовала Ольга Голубцова

Фото автора

Привидения и богатства Несвижа

Картина Войцеха Герсона, «Явление призрака Барбары Радзивилл», 1886 год, Национальный музей г. Познань.

Привидения и богатства Несвижа


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста