| Источник

Привет от «Хаббла»: сокровища Большого Магелланова Облака

До Большого Магелланова Облака (БМО), спутника Млечного Пути, почти 200 тыс. световых лет. В медленном, долгом танце вокруг нашей Галактики огромные облака газа сжимаются и формируют новые звёзды, которые, в свою очередь, подсвечивают газовые облака, даруя нашему глазу буйство цвета (не без помощи космического телескопа «Хаббл», конечно).

БМО переполнено активными областями звездообразования. От туманности Тарантул (ярчайшей звёздной колыбели в наших космических окрестностях) до объекта LHA 120-N 11 (часть которого поместилась в этом изображении) — по этой маленькой и неправильной галактике разбросано множество светящихся туманностей, которые служат верным признаком рождения новых звёзд.

Облако находится в идеальной позиции для наблюдения, и в частности для изучения процессов, связанных с образованием светил. Во-первых, оно расположено в небе довольно далеко от плоскости Млечного Пути и его не затмевают ни ближайшие к нам звёзды, ни пыль в центре Галактики. Во-вторых, до него рукой подать (менее одной десятой расстояния до галактики Андромеды, ближайшей к нам спирали), да и обращено оно к нам «лицом».

LHA 120-N 11 (или просто N11) — особенно яркая область БМО. Её составляют несколько смежных районов газа и звездообразования. Звёздные скопления NGC 1769 (в центре изображения) и NGC 1763 — наиболее ярких из них.

В центре тёмный «палец» пыли закрывает бóльшую часть света. В то время как туманности состоят в основном из водорода, элемента самого простого и распространённого во Вселенной, пылевые облака содержат более тяжёлые и сложные элементы, которые идут на создание каменистых планет вроде Земли. Более мелкая, чем домашняя, эта межзвёздная пыль (она скорее похожа на дым) представляет собой материал, выброшенный погибшими звёздами.

Данные, которые легли в основу этого изображения, нашёл и обработал Джош Лейк, школьный учитель астрономии из штата Коннектикут (США), который принял участие в конкурсе Hubble’s Hidden Treasures и выиграл его. Участникам этого мероприятия предлагалось покопаться в необозримом архиве «Хаббла» и отыскать там то, что ещё не превратилось в красивую фотографию.

Победной работой стало изображение, которое подчёркивало контраст между излучением водорода и азота в N11. Эта иллюстрация — плод дальнейших трудов г-на Лейка с применением фильтров в синей, зелёной и ближней инфракрасной частях спектра.

Подготовлено по материалам НАСА.

космос, Хаббл
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста