| Источник

Северное сияние

Северное сияние, наблюдаемое главным образом в полярных зонах нашей планеты, – зрелище завораживающее. в сильный мороз, который «обесцвечивает» это явление природы, оно напоминает колышущиеся на ветру огромные белые занавеси. если же феномен запускает сияющее многоцветие, начинает переливаться сине-зелёными всполохами с вкраплениями розового и красного – любые фейерверки «отдыхают». Кажется, что высоко в небе танцуют языки яркого волшебного пламени. Расстояние от наблюдателя скрадывает масштабы происходящего: каждая из огненных лент, которая то разворачивается тканным, узорчатым полотном, то стремительно перемещается на новый горизонт, достигает до 1600 км длиной и до 160 км шириной.

Свет «возбуждённых» атомов.

Северное сияние происходит на Земле. Но этот феерический спектакль ставит хореограф по имени Солнце. Вокруг нашего светила постоянно пульсирует облако сверхгорячего газа, называемое солнечной короной: оно постоянно выбрасывает в пространство во все направления частицы и осколки атомов. Крохотные снаряды летят в космосе со скоростью 960 км/сек – это и есть знаменитый солнечный ветер. Время от времени корона буквально взрывается вихрем частиц, испуская особо мощные потоки раскалённых осколков, и тогда солнечный ветер набирает ураганную мощь.

Когда солнечный шторм достигает Земли, он сталкивается с барьером магнитного поля нашей планеты. Магнитное притяжение Земли начинает вытягивать заряженные солнечные частицы в длинные «лучи» вдоль силовых линий поля. Полюса словно невидимые пылесосы тянут эти «лучи» на себя.

Атмосфера Земли состоит главным образом из азота и кислорода. Вторгаясь в неё, электроны и протоны, выброшенные Солнцем, начинают сталкиваться с молекулами этих газов. При этих «боевых схватках» некоторые из атомов теряют часть электронов, другие – «возбуждаются», получая дополнительную энергию. Когда атом «успокаивается» после такой стремительной атаки, возвращается в нормальное энергетическое состояние, он испускает световой фотон. Теряя электроны, молекулы азота излучают синий и фиолетовый свет. А вот если молекула азота «возбуждается» без потери электрона, она испускает лучи красной части спектра. При атаке солнечного ветра на молекулы кислорода потерь электронов вообще никогда не происходит. Но молекула «возбуждается», а затем испускает кванты зелёного и красного света.

На Северном полюсе полярное сияние полыхает почти каждую ночь. Феномен, собственно, наблюдается над полярными областями Земли в так называемой овальной зоне, которая распространяется тем южнее, чем сильнее «дует» солнечный ветер. В Северном полушарии овал обычно покрывает северные области Скандинавии, самые северные районы Канады и США, а также Сибири. В условиях полярной бури овал может распространиться даже до широт Средней Европы. В скандинавских странах и в арктической зоне Северной Америки феномен наблюдается от 20 до 200 раз в год. 5–10 раз в год северное сияние навещает широты Парижа и Лондона. Однажды, немало перепугав местных жителей, северное сияние полыхнуло даже в небе над Мексикой.

Танцы богов.

Древние народы Севера, конечно же, связывали такой грандиозный спектакль, как северное сияние, с жизнедеятельностью богов. В норвежской мифологии, например, часто упоминается Бифрост – пылающий арочный мост, по которому боги могли спускаться с неба на землю. В других преданиях лучи полярных сияний воспринимаются как «огни валькирий» – дев-воительниц, которые реют на крылатых конях над полями сражений и выбирают самых храбрых воинов, чтобы забрать их, павших на поле брани, на пиры богов в небесный чертог – Валгаллу. Северное сияние, говорят норвежские руны, это блеск металлических доспехов, в которые закованы валькирии. Ещё одна норвежская версия: северное сияние – небесный танец душ безвременно умерших дев. При любых вариантах толкования появление северного сияния неизменно воспринималось норвежцами как предвестник плохой погоды: за яркими всполохами обязательно потом последуют сильный мороз, обильный снег и обжигающий холодом ветер.Финская мифология определила полярному феномену роль небесной реки, которая означает границу между царствами живых и мёртвых, наподобие Стикса в мифологии древних греков. Только Стикс – река тёмная и мрачная, а финская Ружа горит яркими огнями. Более приземлённая версия во всём винит лисиц, которые охотятся в сопках и чешут бока о скалы, да с таким ожесточением, что искры летят на небо, превращаясь в северное сияние.

Эскимосы, живущие на берегах Гудзонова залива в Северной Америке, до сих пор считают, что полярное сияние – это тени духов, которые играют в нечто похожее на небесный футбол, используя вместо мяча моржовый череп. Они полагают, что при желании им можно управлять: резкий свист, словно арбитр в поле, призывающий футболистов начать игру, «включает» северное сияние, а «погасить» его можно громким хлопком в ладоши.

В отличие от норвежцев, эскимосы в целом расценивают северное сияние как предвестник хорошей погоды, которую обязательно принесут довольные состоявшимся «матчем» духи. Правда, эскимосы, обитающие в Пойнт-Барроу на Аляске, всегда усматривали в этом феномене явную угрозу и, если им приходилось выходить из жилья наружу, обязательно брали с собой оружие для обороны. Распространено среди них и такое убеждение: «Кто долго смотрит на северное сияние, скоро сойдёт с ума!»

Некоторые племена североамериканских индейцев считают, что северное сияние – это свет факелов в руках духов, которые ищут души умерших охотников. Аборигены Австралии в своей мифологии оказались ближе к эскимосам, считая этот феномен жизнерадостным танцем богов. Кстати сказать, ряд специалистов полагает, что китайская и европейская вера в огнедышащих драконов также связана с явлением полярных сияний. Мол, легендарная битва Святого Георгия, небесного покровителя англичан, с драконом – это романтическое видение природного феномена, довольно распространённого в этих широтах. В Средние века, между прочим, северный магнитный полюс располагался гораздо восточнее, поэтому полярное сияние часто видели не только обитатели Скандинавии, но и больших территорий на севере России и в северном Китае. Летописцы, описывая это потрясающее их воображение зрелище, полагали, что это некие гиганты сражаются в небесах, а на землю летят из горнила великой битвы огненные копья.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста