| Источник

Уникальная находка приморских археологов. Впервые они обнаружили древнее кладбище чжурчжэней. До этого подобных открытий не делали ни на Дальнем Востоке, ни в Китае или Корее.

 

Приморские археологи исследуют загадки кладбища чжурчжэней

Раньше историки изучали лишь одиночные курганы. Теперь же они получили представление о ритуальных обрядах древних жителей Приморского края.
Заядлый охотник в тот раз домой принес лишь рябчика — и старый кусок черепицы. Находка пролежала в чулане почти десять лет. В этом году из любопытства Вадим Кулеш заехал на раскопки древнего буддийского храма и увидел, что тот покрыт точно такими же камнями. Археологи заинтересовались. И тут же отправились по указанным координатам в Партизанский район. В таком месте находки делать им ранее не приходилось. Глухая падь, окруженная с трех сторон сопками — идеальное место для кладбища. Впервые на Дальнем Востоке обнаружили массовое захоронение чжурчжэней, которые населяли эти земли в средних веках.

 «Найти трудно — искали курганы, — рассказывает Надежда Артемьева, руководитель отдела археологии Института этнографии, истории и археологии ДВО РАН. — Но здесь совсем другой обряд. Тела кремировали на стороне, прах складывали в урны и помещали в ниши».
Раньше археологи находили лишь отдельные курганы и не могли получить представление о древних ритуальных обрядах. Поэтому массовое захоронение чжурчжэней считают уникальной находкой.
Одна из могил ярко выделяется среди других. Есть мнение, что здесь захоронен знатный воин. Вместе с его останками под землей нашли наконечники стрел и так называемый «умерщвленный» меч. Оружие специально испортили — хотя по меркам тринадцатого века стоило оно очень дорого.
Пятнадцать урн с прахом древних чжурчжэней. От богатых глиняных ваз — до простых деревянных ящиков. Археологи кропотливо срезали землю. Работы заняли два месяца. Ради шутки в лагере они воздвигли алтарь духа огня. Суеверными себя не считают, но копать массовое захоронение было непривычно. «По ночам лазит всякая фигня — пугаешься», — признается Алексей Шимаханов, археолог-любитель.

Уникальные находки уже отправили во Владивосток для дальнейшего изучения. Археологам тоже пора двигаться дальше: сезон в разгаре. Раскопки перемещаются в Шкотовский район, где обнаружен буддийский храм тринадцатого века. Историки уверены: до сих пор в Приморье остаются еще тысячи памятников времен расцвета империи чжурчжэней.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста