| Источник
Это единственная фотография «Петрозаводского чуда»

Это единственная фотография «Петрозаводского чуда»

35 лет назад в небе над Петрозаводском возникла гигантская светящаяся «медуза». Она стала толчком к старту в Советском Союзе масштабной программы «Сетка» по изучению НЛО
— Знаменитое «Петрозаводское чудо» — огромный, необычайно красивый светящийся объект, пролетевший 35 лет назад в небе над столицей Карелии, — видели сотни людей, несмотря на то, что он появился глубокой ночью, — говорит известный украинский исследователь НЛО, член Научно-исследовательского центра «Зонд» Олег Прусс. — Дело в том, что этот загадочный объект воздействовал на психику, многие проснулись среди ночи от чувства тревоги. Тех, кто наблюдал загадочное явление, позже разыскала и опросила комиссия, которую в Петрозаводск направила Академия наук СССР.

«Световой „ливень“ продолжался минут 10-12»

— Вот что рассказал ученым один из свидетелей, врач: 20 сентября 1977 года, около четырех часов утра, бригада скорой помощи, в которую он входил, ехала на очередной вызов, — говорит Олег Прусс. — Вдруг всех, кто был в машине, охватило сильное чувство страха, безысходности, руки у водителя затряслись, он был вынужден нажать на тормоза. В это время в небе появилось нечто большое, походившее на медузу, светившееся оранжевым цветом. От объекта к земле устремились лучи, мерцавшие каждые несколько секунд. Это был настоящий дождь, даже ливень света. Продолжалась феерия минут 10-12. Затем «медуза» изменила форму — превратилась в светящийся эллипс и стала удаляться в сторону Онежского озера.

Каких-либо звуков объект не издавал. Над озером его видел экипаж грузового судна. Все, кто выбежал на палубу, пришли к выводу, что диаметр эллипса примерно такой, как длина их корабля — порядка ста метров.

*Олег Прусс: «Подавляющее большинство загадочных случаев, зафиксированных в рамках программы „Сетка“, удалось объяснить естественными причинами, как, например, редкие атмосферные явления»

*Олег Прусс: «Подавляющее большинство загадочных случаев, зафиксированных в рамках программы „Сетка“, удалось объяснить естественными причинами, как, например, редкие атмосферные явления»

*Олег Прусс: «Подавляющее большинство загадочных случаев, зафиксированных в рамках программы „Сетка“, удалось объяснить естественными причинами, как, например, редкие атмосферные явления»
— Удалось разобраться в природе «Петрозаводского чуда»?
— Сразу возникло предположение, что это были световые эффекты, вызванные запуском в ту ночь спутника с космодрома Плесецк (Архангельская область). Однако астрономы расположенной в Петербурге Пулковской обсерватории, также наблюдавшие феномен, отбросили эту версию. Они знали, о чем говорят, ведь много раз видели полет стартовавших с Плесецка ракет и возникавшие при этом небесные феерии. Я, кстати, был участником множества подобных запусков — служил на секретном ракетном полигоне Капустин Яр, что в Астраханской области. Поэтому могу подтвердить комментарий, который дали тогда астрономы — «Петрозаводское чудо» ни на что не похоже. До сих пор его тайна остается неразгаданной.
Интересно, что после появления этого феномена в окнах многих жителей Петрозаводска появились сквозные отверстия. Экспертиза показала, что их прожгли лазерными лучами. Лазер, который мог справиться с подобной задачей, в то время в Советском Союзе был лишь один. Он занимал целый этаж в одном из институтов Томска. И еще любопытнейший факт: оплавленные края отверстий имели кристаллическую структуру. Это поразительно, ведь стекло, как известно, относится к разряду тел с аморфной структурой. Сделать ее кристаллической не способна ни одна из известных человечеству технологий.
Во время появления «Петрозаводского чуда» большие светящиеся объекты видели также в Ленинграде и в столице Финляндии Хельсинки. В ту ночь в северной части Европы наблюдали 25 НЛО. Например, они сопровождали в воздухе пассажирские самолеты, летевшие рейсами Киев — Ленинград и Рига — Ленинград. В обоих случаях пилоты сообщили об этом наземным службам. В ответ услышали, что радары не «видят» рядом с самолетами никаких объектов.

Страна узнала о «Петрозаводском чуде» благодаря корреспонденту ТАСС в Карелии Николаю Милову. Его небольшую заметку, занявшую лишь несколько абзацев, опубликовали центральные газеты. Впрочем, «Известия» разместили ее в усеченном виде и только в выпусках, которые вышли в регионах. Гранки с этой заметкой отправили в периферийные типографии, и там уже была отпечатана часть тиража, когда кто-то из руководства принял решение снять информацию об НЛО. Ее успели убрать из московского выпуска.

На продолжение исследований феномена были нужны средства. Президент Академии наук Анатолий Александров обратился с этим вопросом в Совет Министров СССР. Заместителем председателя Совмина по оборонным отраслям промышленности тогда был Леонид Смирнов, который, кстати, пять лет возглавлял знаменитый завод «Южмаш» в Днепропетровске. Ознакомившись с документами по Петрозаводску, он инициировал создание масштабной программы «Сетка» по изучению НЛО. Она работала 13 лет, вплоть до развала Советского Союза.
«Гуманоид преследовал пионеров»
— Какие наиболее интересные факты удалось отследить ученым, участвовавшим в этом проекте?
— Один из них произошел в Казахстане возле небольшого города Державинска в конце июня 1979 года, — отвечает Олег Прусс. — Утром дети, отдыхавшие в пионерлагере, пошли с вожатой на прогулку. Поднявшись на холм, они застыли от изумления — к ним приближались невиданные создания: очень высокие, черного цвета, с цветными поясами на талии. У них были очень большие глаза. Эти существа не шли, а как бы парили над землей. Их руки были вытянуты вперед, а тела казались плоскими. Ребята закричали и бросились наутек. Трое пришельцев повернули обратно, а один двигался вслед за пионерами. Только возле лагеря ребята, немного осмелев, стали кричать на него, бросать камни. Это помогло — гуманоид удалился. А вечером двое гуманоидов пришли к забору лагеря. Их видели несколько человек. На следующий день одна из воспитательниц, зайдя в столовую, застала там гуманоида, сидевшего на стуле. Женщина в ужасе убежала. Комиссия затем опросила каждого из свидетелей. Их списки сохранились.
Один из впечатляющих случаев произошел с военным летчиком Леонидом Вяткиным. Он совершал ночной полет возле Ялты, когда по курсу самолета возник световой столб диаметром метра три, шедший не с земли, а откуда-то сверху. Стрелки приборов машины отклонились до упора. Пилот попытался сменить курс, но все же правое крыло попало под поток лучей. От этого «столкновения» столб света рассыпался, как брызги электросварки, а истребитель хорошенько тряхнуло. Впрочем, Вяткин без проблем его посадил. На аэродроме техники не обнаружили каких-либо повреждений, но правое крыло самолета светилось в течение нескольких ночей.
Подобная история произошла с другим летчиком-истребителем Апраксиным над полигоном Владимировка в Астраханской области. Пилот увидел неопознанный летающий объект и доложил, что принимает решение приблизиться к нему, чтобы лучше рассмотреть. Вдруг по самолету ударил луч света. Апраксин на короткое время потерял сознание. Этим инцидент и ограничился. Но через пару месяцев по его самолету вновь ударил загадочный луч. Последствия оказались довольно тяжелыми — здоровье офицера пошатнулось, понадобилось длительное лечение в госпитале…
Нужно сказать, что программа «Сетка» состояла из двух частей. Академия наук занималась научными аспектами, а Министерство обороны изучало воздействие НЛО на технику и личный состав. В каждую воинскую часть разослали инструкцию о том, на что обращать внимание при опросе свидетелей, видевших необычные явления, и назначили офицеров, ответственных за сбор такого рода информации. Они зафиксировали тысячи эпизодов. Свидетельства направляли в секретный институт № 22, который находился в подмосковных Мытищах.
Расследование по каждому из этих загадочных случаев показало, что причины большинства из них естественные. Например, редкие атмосферные явления вроде огней святого Эльма — пучков света, иногда вспыхивающих на концах мачт кораблей, крыльях самолетов, вершинах башен. Это разряды накопившегося в воздухе электричества. Однако примерно десять процентов эпизодов так и остались загадкой.
— Приходилось читать, что в начале 1990-х полковник российской армии Борис Соколов продал американцам самые интересные документы из архива программы «Сетка».
— Такие разговоры ходят: мол, телевизионный продюсер из США по фамилии Кнепп открыл в Москве офис, нанял людей, которые разыскали архив, и купил за несколько тысяч долларов самые ценные бумаги. Но доказательств этого никто не представил. Доподлинно известно другое: когда «Сетку» закрыли, космонавт Павел Попович, покровительствовавший уфологам, попросил военных передать им архив проекта. Ему пообещали прислать документы. Но Попович ничего не получил. Он поинтересовался, в чем дело. Ему заявили: мы давно вам выслали архив, странно, что он не дошел.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста