Глобальное потепление уже никого не пугает. А вот глобальное похолодание...

Глобальное потепление уже никого не пугает. А вот глобальное похолодание...

Астрономы предсказывают: через 10 лет на нашей планете может начаться ледниковый период. Но дойдет ли дело до крайностей?

Тревожные признаки

Активность Солнца, похоже, снижается. А это чревато катастрофическими изменениями на нашей планете. Подобными опасениями пугают  сразу несколько исследовательских групп. Мол, Солнце  с большим опозданием  вступило в очередной, 11-летний, цикл своей активности. В  — 24-й. Следующий — 25-й, который ожидается в 2020 году, может запоздать на год-другой. Или вовсе не начаться. Об этом якобы свидетельствует целый ряд аномальный процессов, происходящих сейчас на нашем светиле.

Например, с Солнца постепенно исчезают пятна. По данным Мэтью Пенна  и Уильяма Ливингстона (Matt Penn and William Livingston) из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), накопленным с 1990 года, уже в нынешнем цикле количество пятен уменьшится вдвое.  А к 25-циклу светило полностью очистится. Значит,  заметно снизится и его активность.

 

Сотни миллионов лет назад Земля превратилась в ледяной шар. А сейчас может?

Сотни миллионов лет назад Земля превратилась в ледяной шар. А сейчас может?

 

Группа под руководством Ричарда Алтрока (Dr Richard Altrock), астрофизика из Исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory) обнаружили странности в движении плазменных потоков внутри Солнца. И, как следствие, аномальные изменения  в магнитных полях. А именно от них, главным образом, и зависит формирование пятен. В итоге, Алтрок с коллегами тоже углядели крайнюю слабину в грядущем 25-и цикле солнечной активности.

Еще одна группа ученых не увидела в солнечной короне — наиболее горячей и беспокойной части светила — характерных признаков подготовки 25-го цикла. Обычно они — признаки — становятся заметными задолго до его начала, когда еще продолжается предыдущий цикл. В это время зона активности начинает смещаться из высоких широт Солнца к экватору. А новое магнитное поле выталкивает  остатки предыдущего цикла к полюсам. Подобные процессы должны были бы уже начаться. Но их нет. И это беспокоит.

 

Пятна на Солнце размером с Землю. Если они исчезнут, то у нас похолодает

Пятна на Солнце размером с Землю. Если они исчезнут, то у нас похолодает

 

Холодная перспектива

Если предвестники  ослабления солнечной активности окажутся верными, то Землю ждут трескучие морозы даже летом.

Так называемые малые ледниковые периоды случались с 1310 по 1370 годы, с 1645 по 1715 годы. В это время количество солнечных пятен стремительно снижалось по сравнению с «обычными» годами. Замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге  Италии.

Ученые, конечно, не могут дать точный прогноз. Но если солнечная активность продолжит снижаться, то сильное похолодание может начаться уже в 2020 году. Или даже раньше. И никакое глобальное потепление, вызванное деятельностью человеческой цивилизации, его не остановит.

Малый ледниковый период мы, конечно. Переживем. А большой? А очень большой?

 

Цивилизация может и не пережить ледниковый период

Цивилизация может и не пережить ледниковый период

 

По одной из гипотез под названием «Земля-снежок», наша планета, по крайней мере, один раз — в неопротерозойскую эру, около 700-800 миллионов лет назад — замерзала так, что превращалась в ледяной шар. Об этом свидетельствовали осадочные ледниковые породы, найденные чуть ли не на экваторе. Получалось, что льды в то время покрывали нынешние тропические районы. И не дай Бог, такое повторится…Вряд ли цивилизация переживет такой катаклизм.

 

Но кто-то наверняка сохранится. И жизнь на планете не умрет

Но кто-то наверняка сохранится. И жизнь на планете не умрет

 

Недавно ледяную перспективу чуть «отогрели» исследователи из Франции, США, Бразилии и Малайзии, которые подробнее изучили  те самые ледниковые породы (на территории Бразилии) и прикинули концентрацию углекислого газа в то далекое время. Вышло, что совсем уж в «снежок» Земля никогда не превращалась. И уж в тропической зоне наверняка оставалась открытая вода, сохранялись растения и животные. Там и пережидали катаклизм.

Иными словами, если в отдаленном прошлом  оледенение не было совсем уж экстремальным, то и ныне не следует ожидать крайностей. Это  хоть как-то обнадеживает.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ни жарко, ни холодно

— Пенн и Ливингстон анализировали не все пятна, а только самые крупные, которых  всего несколько процентов, —
говорит старший научный сотрудник Института солнечно-земнойфизики СО РАН, директор астрономической обсерваторииИркутского государственного университета Сергей Язев. — В связи с чем прогнозы резкого похолодания пока что выглядят не обоснованными. Как  и прогнозы дальнейшего потепления.

С моей точки зрения,  не произойдет  ни того, ни другого.  Идут  колебания некоторых параметров климата, которые были, есть  и  будут всегда. Но уж, конечно, до ледников дело не дойдет.

Гипотеза о том, что похолодание связано с пятнами на Солнце действительно существует. Пока  она не доказана.  Но и не опровергнута.

Да, в период с 1645 по 1715 год пятен на Солнце было очень мало (так называемый минимум Маундера).  В это же время в Европе было довольно морозно. Большинство специалистов по Солнцу, и я в том числе, предполагают, что эти события связаны. Но вряд ли столь просто — пятен стало меньше, и сразу похолодало. Если эти явления и связаны, то гораздо сложнее —  многоступенчато. Предстоит еще много работать, чтобы понять, как именно.

— Существуют ли  расчеты, которые показывают, на сколько Солнце должно изменить свою активность, чтобы на Земле наступил ледниковый период?

— Тут тоже все не просто. Ведь Земля «приспосабливается» к изменениям потока солнечного излучения. Например,  за счет того, что наша планета летает вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу, мы находимся то ближе всего к светилу, то дальше всего. За счет этого общий поток света и тепла от Солнца меняется в пределах примерно 5 процентов.  Но очень многое зависит, например, от облачности. Скажем, планета  Венера, которая гораздо ближе к Солнцу, тем не менее, получает от него тепла гораздо меньше Земли? Огромная часть солнечного излучения отражается обратно в космос мощным слоем венерианских облаков, в которых  никогда не бывает просветов…

Так же ведет себя и Земля.  Когда становится слишком тепло, усиливается испарение влаги, образуются облака, отражающие солнечные лучи.  В результате тепла приходит меньше. Но тогда уменьшается испарение, а значит, меньше становится облаков, и снова больше тепла прорывается к поверхности нашей планеты… Великолепная система автоматической терморегуляции!

Поэтому не только от изменений потока солнечного излучения  зависит температура на Земле, а главным образом, от процессов в  атмосфере и в океане – как распространяется и перераспределяется тепло в земных оболочках. По сравнению с этими факторами, Солнце является очень стабильным источником энергии. За счет колебаний  уровня солнечной активности, колебания общего потока тепла изменяются не больше чем на 0.5 процента. Это  в 10 раз меньше, чем, допустим,  за счет движения Земли вокруг Солнца.

На нашей планете работают десятки сложнейших  физических природных механизмов, которые действуют и в прямую, и в обратную сторону, сглаживая и, наоборот, усиливая внешние влияния. Если бы их не было, средняя температура раскачивалась бы с большой амплитудой, от страшных морозов до убивающего зноя.  Климатическая машина планеты хорошо сбалансирована – потому-то жизнь на нашей планете успешно существует вот уже почти 4 миллиарда лет…

 

Источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста