| Источник

Пресечение одной американской провокацииВсемирная история показывает, что, сколько бы ни появлялось теорий о всеобщей любви, взаимоуважении и братстве — человеческая природа переделке не поддается. Так произошло и с политикой «нового мышления», заявленной Горбачевым в качестве официальной философии внешнеполитической деятельности СССР. Американцы сразу истолковали эту политику как проявление слабости СССР и, в первую очередь, слабости экономической.

Американские специальные органы подготовили и предоставили руководству доклад: ««Согласованная разведывательная оценка». В документе были изложены взгляды разведчиков на политику СССР на 1986 – 1988 годы. «Режим Горбачева ставит цель воссоздать отношения с США по типу разрядки, чтобы уменьшить бремя соперничества в вооружениях и, соответственно, облегчить выполнение задачи экономического возрождения страны». Естественно, рост экономики вероятного противника мало устраивал американское руководство. Вскоре начались провокации.

Уже в 1986 году американские ракетные корабли, крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» нагло нарушили территориальные воды СССР. Из Средиземного моря через проливы Босфор и Дарданеллы они переместились в Черное, и прошли в советских территориальных водах вдоль побережья Крыма со стороны Феодосии. Особой реакции не последовало, и провокации продолжились.

Пресечение одной американской провокации28 мая 1987 года самолет под управлением восемнадцатилетнего немца Матиаса Руста совершил посадку на Большом Москворецком Мосту и доехал накатом до храма Василия Блаженного. По пути из Финляндии на перехват Руста трижды поднимались истребители, но политическое руководство не решалось дать команду на его уничтожение. Когда же политический позор состоялся, то виновными объявили военных.

Военное руководство СССР четко понимало, что лишь показательное применение силы может прекратить подобные провокации. Сведения, полученные советской разведкой в начале 1988 года о том, что американские военные корабли собираются повторить свой «вояж» в территориальных водах СССР, были доложены Горбачеву. Тот, будучи человеком нерешительным и постоянно заигрывающим с Западом, лишь пожал плечами. Таким образом, все решения и ответственность за них были переложены на плечи военных моряков.

Командование ВМФ приняло решение о пресечении провокации. В этих целях штабом Черноморского флота был разработана, а Главкомом ВМФ В.Н. Чернавиным утверждена операция по слежению за американскими кораблями и противодействию им. Для действий против крейсера «Йорктаун» был выделен противолодочный корабль «Беззаветный», для эсминца «Кэрон» — сторожевой корабль «СКР-6».

Пресечение одной американской провокацииПланом было предусмотрено, что слежение за американцами и их сопровождение начиналось от пролива Босфор. При встрече с американцами советские корабли должны были приветствовать их прибытие в наше Черное море, особо командирам кораблей указывалось не забыть слово «НАШЕ». При попытке американцев вторгнуться в советские территориальным воды, корабли ВМФ СССР должны были предупредить их о недопустимости подобных действий. Если же справедливые требования будут проигнорированы применить так называемый «навал» — род тарана, при котором корабль подходит к противнику под малым углом и, как бы «вежливо» выталкивая его, заставляет изменить курс. Степень «вежливости», естественно зависит от решительности нападающего.

В феврале 1988 года американцы прошли Босфор и были встречены советскими военными кораблями. Впереди находился участок территориальных вод СССР, вдающийся в акваторию и требующий огибания. Именно в этом месте и ожидалась провокация – американцы должны были попытаться сократить путь. Международная конвенция по судоходству, в принципе, подобные действия разрешала. Но к 1988 году СССР она ратифицирована не была, и не знать об этом американцы не могли.

При входе в советские территориальные воды 12 февраля 1988 года, наши моряки по радио и флажками неоднократно предупреждали американцев о том, что они нарушают государственную границу. Однако те отделывались маловразумительными ответами в духе: «Все о’кей». Свободные от вахты американцы находились на палубах, откуда фотографировали советские корабли и, что называется, «делали нам ручкой». Водоизмещение «Беззаветного» было втрое меньше, чем у «Йорктаун» — 3200 тонн против 9600 тонн, и наивные американцы особой решимости от него не ожидали.

Однако экипаж «Беззаветного» недавно вернулся из полугодового боевого плавания по Средиземному морю и был отлично слажен, а возглавлял его решительный и смелый моряк, капитан второго ранга Владимир Богдашин. После неоднократных предупреждений о нарушении границ СССР, корабль совершил навал на «Йорктаун». Для усиления «вежливости» по правому борту корабля был приспущен трехтонный якорь, при удаче он даже мог разорвать борт американского крейсера. Навал был выполнен крайне жестко. Полетели искры, были снесены ограждения. От удара нос «Беззаветного» был отброшен в сторону и корабль навалился на американцев кормой, помяв при этом четыре контейнера американских противокорабельных ракет «Гарпун». Американцы с палуб исчезли, разбежавшись по боевым постам.

Пресечение одной американской провокацииПосле первого удара «Беззаветный» пошел на второй. Навал был настолько сильным, что «Йорктаун» вздрогнул. Нос нашего корабля приподнялся на 4 градуса и начал сносить все выступающие части, от сильного трения пошел дым. Только после этого командир американского корабля изменил курс и через несколько минут вышел из территориальных вод СССР. Подобным же образом «СКР-6» изгонял «Кэрон». «Беззаветный» сделал «круг почета» вокруг изгнанных американцев и направился к Севастополю.
Позже было выяснено, что в месте удара на «Йорктауне» образовались трещины размером от 80 до 120 миллиметров, в корпусе обнаружили небольшую пробоину, четыре двигателя сдвинулись со своих мест. Корабль несколько месяцев ремонтировали на верфи, а командир был снят с должности за нанесение морального ущерба престижу США.

В горбачевском же СССР советских моряков пытались обвинить чуть ли не в пиратстве. Но это уже история предательства, а к нему моряки отношения не имеют.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста