| Источник

Потусторонние вестники несчастья

Люди издавна усматривали в различных сверхъестественных явлениях дурные предзнаменования. Например, традиционно считалось, что появление привидений сулит смерть или большое несчастье тем, кто их наблюдает. В некоторых старинных замках и особняках даже обитают «фамильные» фантомы, которые якобы видят накануне кончины кого-то из обитателей…

Дама черная и белая…

В течение многих лет в королевских дворцах Германии и Австрии появлялся призрак Черной дамы. Однажды, в 1854 г., баварский король Людвиг I, его супруга королева Тереза и двое их приближенных сидели за чаем, когда за стулом королевы внезапно возникла женская фигура в черном одеянии. Затем она скрылась в соседней комнате. Вскоре королева скончалась от холеры, но из ее домочадцев никто не заболел.

В начале марта 1864 г. дежурный офицер встретил в мюнхенском дворце женщину, одетую в черное. Он попытался задержать незнакомку, но та пропала, словно растворившись в воздухе… 9 марта король Максимилиан II сильно захворал, а на другой день объявили о его кончине.

Смерть членов королевской фамилии и представителей высшей знати предвещал и призрак Белой дамы. Впервые он появился в 1619 г. в резиденции Гогенцоллернов. Через день скончался король Иоганн Сигизмунд. 4 августа 1786 г. прусский король Фридрих Великий и его слуга наблюдали у камина фантом женщины, одетой в белое. Постепенно видение растаяло. На следующий день король умер.

В 1806 г. появление Дамы в белом предзнаменовало гибель прусского принца Людвига в битве с французами. В 1867 г. ее видели в замке Шенбрунн, резиденции Габсбургов, перед тем как трагически погиб эрцгерцог Максимилиан. То же самое происходило незадолго до убийства австрийской императрицы Елизаветы осенью 1898 г.

А в июне 1914 г. Белая дама вновь объявилась в Берлине, в императорском дворце. Очень скоро весь мир узнал об убийстве в Сараеве эрцгерцога Франца Фердинанда, послужившем поводом к началу Первой Мировой войны.

«Желтый мальчик»

Фамильные вестники несчастья могут являться в самом разном обличье. И не только в женском. Так, глава одного шотландского семейства, уехавший по делам в город, опоздал к ужину. В доме в это время находились гости. И одна из дам, выйдя на крыльцо, увидела, как по лужайке кружила отчаянно хнычущая детская фигурка, ясно видимая в свете луны. Гостья вернулась в дом и поведала обо всем хозяйке. Та побледнела — ей было хорошо известно о фамильном предзнаменовании… Вечером ее мужа нашли на дороге без сознания — лошади понесли, и седока выбросило из экипажа…

Иногда фамильный фантом предрекает кончину не только отпрыскам данного рода, но и посторонним людям… Известного английского писателя Бульвер-Литтона навестил его приятель лорд Кастльри. Ночью он проснулся от ощущения чьего-то присутствия и увидел сидящую у камина призрачную фигуру мальчика с длинными желтыми волосами. Призрак подошел к постели лорда, отдернул ширму и несколько раз провел пальцами себе по горлу. Лорд Кастльри действительно умер так, как пророчил «желтый мальчик» — как выяснилось, неоднократный гость этого замка: ему перерезали горло.

Призрачные плакальщицы

В Северной Англии, Шотландии, Ирландии, Голландии и некоторых других странах широко распространено поверье о банши — призрачных «плакальщиках», пророчащих смерть.

«Банши» — по-гэльски означает «наездница». Ее представляют то плачущей всадницей на коне, то феей. Но, в отличие от деятельных фей традиционного фольклора, эти призраки весьма некоммуникабельны, они никогда не помогают людям и не вредят им, они лишь выполняют свою функцию плакальщиков. По христианским поверьям, в банши превращаются души некрещеных детей, а также женщин, совершивших грех гордыни…

Чаще всего призрачных плакальщиц описывают как крошечных женщин с длинными светлыми или темно-рыжими волосами. Обычно они одеты по местной моде — как правило, в белое, но иногда и в серое, коричневое или красное. Порой кажется, будто они расчесывают свои волосы. Появляются банши вечером или ночью, перед самым рассветом. Появление их может сопровождаться звуком, похожим на хлопанье крыльев, — отсюда миф о том, что плакальщицы способны принимать обличье ворон — птиц, издавна ассоциирующихся у людей с загробным миром. Увидеть их можно поблизости от дома, где живет тот, кому суждено умереть. Случается, привидения заглядывают в окна жилища за несколько часов или даже дней до кончины.

По преданиям, плач банши слышали накануне гибели национального героя ирландцев Брайана Бору в 1014 г., а также незадолго до убийства генерала Майкла Коллинза в 1922 г.

Как-то раз ирландские ребятишки увидели на скале возле замка, принадлежавшего знатному лорду, маленькую старушку, одетую в черное. Она плакала и хлопала в ладоши. Потом детям сказали, что в тот час, когда они встретились со странной старушкой, умер владелец замка.

Замечено, что в большинстве случаев банши преследуют членов одного и того же семейства.

Леди Фэншоу описывает в книге своих воспоминаний происшествие, случившееся во время ее поездки вместе с мужем в Ирландию. Супруги остановились в доме леди Оноре О’Брайан. В первую же ночь леди Фэншоу разбудил чей-то голос. В окно заглядывало лицо женщины в белом, с рыжими волосами и зелеными глазами. Оно было неестественно бледным. Незнакомка что-то пробормотала и исчезла, превратившись в густое облако. Утром гости узнали, что в два часа ночи скончался больной кузен леди О’Брайан. Хозяйка дома нисколько не удивилась, услышав о привидении. По ее словам, оно принадлежало простолюдинке, когда-то забеременевшей от одного из О’Брайанов. Любовник убил ее в саду, а труп утопил в реке, что текла под окнами. С тех пор накануне кончины кого-либо из отпрысков семейства лицо убитой появляется в окне.

Почему эти сущности предупреждают об опасности? Вероятно, в тонком мире они получают информацию о будущих событиях и стараются по-своему предостеречь людей, подготовить их к грядущим испытаниям.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста