| Источник

До сих пор никто не может объяснить каким образом люди, чьи реальные цели остаются тайнами за семью печатями, приходят к вершинам власти.

«Потусторонние» лабиринты власти

Насколько актуально получить ответ на этот вопрос можно понять, зная, что приход к власти в Германии, Италии и других европейских странах фашизма, изменили судьбы многих государств мира. Величайший авантюрист и преступник Гитлер вовлек народы в жесточайшее военное противостояние, которое унесло жизни более 55 млн. человек. Ужасна та легкость, с которой фашисты встали у власти, с какой безответственностью отнеслись общественность и политические деятели Германии к распространению фашизма в стране. Причем эта коричневая чума охватила не какие-то отсталые и слаборазвитые страны, а государства с огромным историческим опытом и многовековыми культурными традициями — Германию, Японию, Италию, Испанию.

Современные военные историки и аналитики выделяют несколько причин прихода к власти фашистов. Для полного осознания причин распространения фашизма в Европе, их удобнее разделить на военно-стратегические, экономические, политические и национальные.

Считается, что главной политической причиной, обеспечившей победу фашизма в Германии, стали результаты первой мировой войны, которую немцы и их союзники проиграли. Ради справедливости необходимо отметить, что военные действия велись с переменным успехом и у Кайзера была достаточно обоснованная надежда победить в этой войне. Революция в России только на время оттянула время поражения. У канцлера была возможность заключить мир с Россией на условиях советского правительства — «без аннексий и контрибуций»: в этом случае немцы приобрели бы союзника на востоке, который смог бы стать для Германии ресурсоснабжающим источником. Но немцы не воспользовались этим шансом. Вильгельм II не смог справиться с нехваткой ресурсов, ведением боевых действий одновременно на шести фронтах, удаленностью театра военных действий от морских коммуникаций. Но самой главной причиной поражения немцев стала решимость их противника выстоять и победить. В результате — Германия капитулировала. Огромная сумма репараций, распущенная армия и потопленный флот — казалось, что Германия не поднимется с колен. Но немцы сохранили государственное единство, промышленный, научный и финансовый потенциал, а также контроль за коммуникациями и основными территориями. Они в обход договорам, создали боеспособную теневую армию (множество спортивных и оздоровительных сообществ), а также сумели наладить обширную шпионскую сеть при поддержке крупнейших немецких трестов Сименса, Круппа, ИГ Фарбениндустри и др.

Гитлер для прихода к власти воспользовался слабостью и противоречием политсистемы Веймарской республики. Идеи фашизма для немецкого народа стали более привлекательны, чем популярные идеи марксизма. Раскол в международном рабочем движении не позволил создать единого фронта против рвавшихся к власти фашистов. В 1928 году Гитлер возглавил Рейхстаг, а в 1933 установилась нацистская диктатура в немецком государстве.

Но в любом случае политических факторов было бы недостаточно для взятия власти в развитой и просвещенной стране, которой и была в то время Германия. Тяжелейшая экономическая ситуация в стране, связанная с необходимостью выплат репараций Антанте и с ужесточением экономического кризиса. Германия столкнулась с полным крахом экономики, обвальным ростом безработицы, неконтролируемым увеличением цен на продовольствие и товары, отсутствием рынков сбыта для крупных корпораций и нехваткой ресурсов.

Число поклонников фашизма значительно возросло после отказа Гитлера от выплат неподъемных для страны репараций Антанте. Экономическая программа Гитлера включала в себя усиление роли государства в экономике страны — господдержка экспорта, национализация монополий, развитие системы кредитования, милитаризация промышленности, поддержка оборонных заказов, поддержка сельхозпроизводителей, отказ от обращения золота, завоевание новых рынков сбыта и ресурсов, государственное финансирование строительства инфраструктурных объектов: дорог, аэродромов, мостов, линий электропередач и т.д. Правительство Гитлера вовлекло страну на путь милитаризации, установив тоталитарный режим, что и послужило причиной сползания страны в крупномасштабные военные конфликты. Историки едины во мнении, что именно неспособность предыдущих немецких правительств справиться с экономическими проблемами страны и привела к власти авантюриста и демагога Гитлера. Он стал выгоден не только народу Германии, уставшему от безработицы, но и крупным немецким промышленникам и финансистам.

Возникает резонный вопрос — как мог народ, давший миру Гете, Данте, Гуттенберга, допустить к власти такое чудовище? Как Гитлер смог заручиться поддержкой буржуазии, армии, интеллектуалов и трудящихся масс? Почему многие, хорошо организованные партии, оказались бессильными перед фашиствующими молодчиками?

Немецкий психолог Райх так охарактеризовал фашизм: «….фашизм — это не идеология, не партия, не побочный продукт демократии, не следствие экономического кризиса 1928 года. Фашизм — это именно склад ума, это психоз, овладевший массами, это взрыв подавляемой на протяжении сотен поколений естественной сексуальности, это извращения людей, не ведавших истинного чувства. Нельзя фашизм объяснить с точки зрения экономики или социологии, ибо корни его лежат в состоянии психики». Массовый психоз, охвативший немецкое общество привел к величайшей трагедии — миллионы людей стали жертвами фашизма и мировая цивилизация только через огромную боль и потери поняла весь бред и ужас фашизма.

Надо признать, что все изложенные предпосылки прихода к власти Адольфа Гитлера, личности достаточно харизматичной, обладающим ораторским даром, политической волей и интуицией все же были второстепенны.

Без постоянного серьезного финансирования фашистского движения, оплаты многочисленных и дорогостоящих мероприятий, нацистская партия не могла бы стать столь популярной, и ее лидерам не удалось бы достичь вершин власти.

Сегодня имеются подтверждения фактов спонсирования фашистского движения финансистами США и Великобритании. Зарубежные спонсоры считали, что своей поддержкой они смогут не только объединить Европу, но и направить Гитлера на восток — против СССР. Эти замыслы были в рамках задуманного ими плана установления «нового мирового порядка». Источниками финансирования Гитлера были и промышленно-финансовые круги самой Германии. Среди них был Фриц Тиссен, оказывающий поддержку нацистам еще с 1923 года. Именно этот промышленный магнат вместе с другими финансистами, промышленниками и землевладельцами требовал назначить Гитлера рейхканцлером. В 1939 году Тиссен разорвал отношения с Гитлером и уехал с семьей в Швейцарию. После оккупации гитлеровцами Франции, попал в концлагерь.

Финансовый и промышленный немецкий магнат Густав Крупп также оказывал финансовую помощь нацистам. Доверенное лицо Гитлера — руководитель немецкого национального банка Ялмар Шахт собирал деньги для фашистов не только с немецких банкиров, но и имел тесные связи в финансовых кругах США и Великобритании. Я.Шахт был движущей силой в проводимой Германией экономической мобилизации и в подготовке страны к войне.

Надо сказать, что причины, заставившие германских финансистов и промышленников участвовать в поддержке Гитлера у каждого были разными. Одни хотели в лице нацистов получить защиту от внутренней «коммунистической угрозы», другие — боялись растущего рабочего движения, третьи хотели получить поддержку будущего лидера нации после восхождения его на олимп власти, четвертые работали в связке с мировым финансовым капиталом. Но всем им была выгодна подготовка к войне, всеобщая мобилизация — получаемые заказы покрывали все издержки.

После завершения Второй мировой войны много говориться о том, что еврейство стало жертвой фашизма. Хотя славян погибло в этой войне значительно больше, чем евреев. Действительно, гитлеровцы жестоко уничтожали евреев, но мало кто вспоминает тот факт, что фюрера и его партию спонсировали влиятельнейшие еврейские промышленники Фриц Мандель и Рейнольд Геснер, а также банковская династия Варбургов и один из руководителей Deutsche Bank Оскар Вассерман. Есть сведения, что в финансировании фашизма принимали участие Ротшильды, которые были заинтересованы в создании еврейского государства на землях Палестины.

Необходимо также отметить, что в высшем руководстве Третьего рейха были евреи и люди, имеющие еврейские корни: нацисты Гейдрих, Розенберг, Франк (генерал-губернатор Польши), ярый сторонник Гитлера Игнац Требич-Линкольн родился в семье венгерских евреев. Есть сведения, что еврейские корни имел и сам фюрер. Евреем был и один из влиятельных идеологов нацизма — Юлиус Штрейхер (Абрам Гольдберг), казненный по решению Нюрнбергского трибунала. Еврейские корни были у министра пропаганды рейха — Геббельса и его жены Магды Беренд-Фридлендер. Не исключен факт, что семитские корни были и у Рудольфа Гесса, министра труда — Роберта Лея и шефа Абвера Канариса.

То, что множество евреев сражались в рядах вермахта, подтверждает факт пленения 10 тысяч таких военнослужащих. Надо отметить, что из живших до войны на территории Германии 500 тысяч евреев, 300 тысяч своевременно покинули фашистскую Германию. Больше всего от действий нацистов пострадали евреи Польши и СССР. Лично Гитлером было дано поручение создать список из 150 «почетных арийцев», в который вошли крупные еврейские промышленники, оказывающие Третьему рейху спонсорскую поддержку.

Нюрнбергский трибунал доказал виновность верхушки Третьего рейха в развязывании самой кровопролитной войны двадцатого века и наказал их. Но все-же остается чувство того, что виновников покарали, а вот организаторы бойни так и остались ненаказанными.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста