полтергейст

Существуют явления, которые и завораживают, и пугают одновременно. К ним относится полтергейст. В переводе с немецкого «полтергейст» означает «шумный призрак», и чаще всего этот феномен проявляется в том, что сами собой летают предметы, появляются неприятные запахи, градом падают камни, что-то стучит или грохочет, происходят самовозгорания, вдруг ломается мебель, распахиваются двери и окна.

Современный полтергейст обладает всеми этими чертами, к которым добавляются шалости с новыми высокотехнологичными изделиями, например, выкручивание электрической лампочки из патрона и одновременный набор по телефону нескольких номеров. Обычно полтергейст продолжается от нескольких часов до нескольких месяцев, внезапно начинаясь и столь же внезапно заканчиваясь. Он редко случается, когда никого нет дома, и, как правило, происходит, когда присутствует определенный человек. То есть полтергейст привязан скорее к людям, а не к месту, и может следовать за ними повсюду.

Первые сообщения о феномене полтергейста относятся к древнеримским временам; затем они встречаются в средневековых документах из Германии, Китая и Уэльса; сообщения о полтергейсте продолжают и сегодня приходить из различных стран мира. С 1890-х годов полтергейст самыми разнообразными методами изучается исследователями психических явлений и парапсихологами.

Хотя полтергейст может казаться разрушительным и опасным, он редко причиняет кому-нибудь серьезный вред. По существу он похож на требующего внимания ребенка, беззлобного по натуре, который не в состоянии осознать, к чему могут привести его поступки. Если удается понять и устранить причину его недовольства, он тут же прекращает свои шалости. Многие исследователи паранормальных явлений считают эту особенность полтергейста доказательством его существования.

В отсутствие людей в помещении или во время их сна аномальные явления, как правило, прекращаются; вечерами же, когда все дома, полтергейст усиливается. Причем присутствие посторонних в доме, как гостей, так и исследователей, ничуть не мешает буйству «шумного духа» продолжаться. Если люди, пытаясь спастись от аномальных явлений, уходят в соседнюю квартиру или временно переезжают к родственникам, аномальные явления чаще всего донимают эту семью или ее отдельных членов и на новом месте жительства. При возвращении жертв аномалии домой полтергейст возобновляется.

Казалось бы, всё это так далеко от нас. Но много необъяснимых явлений происходит рядом с нами. Об этом свидетельствуют письма наших читателей.

Слагаемые классического полтергейста — необъяснимые происшествия, похожие на чьи-то проказы или злонамеренные действия; один человек, вокруг которого всё в основном и происходит; наконец, некие обстоятельства в прошлом, которые можно считать первопричиной событий.

 

Елизавета ДЁМИНА

 

Источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста