| Источник

Чилийские учёные обнаружили археологические объекты, карты и исторические записи, которые свидетельствуют о том, что чилийская столица Сантьяго была основана на месте города инков.

 

Вид на Сантьяго, Чили, с воздуха, 29 января 2013 г. Учёные обнаружили новые доказательства существования крупного города инков на месте теперешней столицы Чили. Это может означать, что испанские конкистадоры не выстроили Сантьяго с основания, а, скорее, завоевали уже существующий ранее город. Фото: Pablo Porciuncula/AFP/Getty Images

Вид на Сантьяго, Чили, с воздуха, 29 января 2013 г. Учёные обнаружили новые доказательства существования крупного города инков на месте теперешней столицы Чили. Это может означать, что испанские конкистадоры не выстроили Сантьяго с основания, а, скорее, завоевали уже существующий ранее город. Фото: Pablo Porciuncula/AFP/Getty Images

Подобная теория существовала в течение десятилетий, но до сих не было никаких доказательств для подтверждения этого. Археолог Рубен Стеберг из Национального музея естественной истории Чили и исследователь Гонсало Сотомайор из Университета Адрес Белло смогли найти подобное подтверждение.
Учёные пересмотрели как уже известные, так и ранее неопубликованные колониальные документы и карты, которые дают чёткое подтверждение существованию важного центра цивилизации инков, который уже существовал на месте Сантьяго, когда прибыли испанцы.

Стеберг и Сотомайор пришли к мнению, что Сантьяго был основан инками, а не испанцами.

Недалеко от реки Мапочо находилась публичная площадь, окружённая домами, складами, дамбами и каналами, свидетельствующими о процветающей цивилизации. Здесь находилась резиденция главы города Килликанты, управлявшим им в доисторические времена. Подобная картина предстаёт в докладе Стеберга и Сотомайора, опубликованного в январе.

В 1541 г. сюда прибыла экспедиция, возглавляемая Педро де Вальдивией, который основал испанское поселение Сантьяго.

«Это поселение инков на берегах реки Мапочо [Сантьяго] имело развитую ирригационную систему, и там проживало коренное население, — говорится в докладе, опубликованном Национальным музеем естественной истории Чили. — Это быстро убедило Педро де Вальдивию и его людей закрепиться в этом месте, который они позднее назвали Сантьяго».

Учёные также упомянули о «большом тамбо», расположенном напротив городской площади. «Тамбо» — это термин инков для обозначения административных зданий. Оно находилось на том же самом месте, где европейцы основали свою главную площадь Плаца де Армас.

В докладе допускается вероятность того, что это «тамбо» было построено испанцами и само слово является упоминаем инков об испанском здании. Однако также возможно, что это было здание инков, которое захватили европейцы.

Археологические доказательства были обнаружены под поверхностью южной части бассейна реки Мапочо.
Некоторые находки были обнаружены на перекрестке улиц Катедрал и Матукана в Сантьяго. К ним относятся пять захоронений инков с 22 керамическими изделиями, которые были эксгумированы в 2001 г.

Во время погребальных ритуалов инков умерших одевали в их одежду, в руку вкладывали зерно, бобы, кусочки тыквы и семена. Тела обвязывал веревкой и хоронили, а в могилу клали кувшины, горшки и чашки.

Определив период времени, к которому относятся могилы, учёные получили твёрдое доказательство того, что город инков существовал до прибытия европейцев в это место, говорится в докладе.

Стеберг и Сотомайор собрали многочисленные описания дамб и каналов, построенных инками, а также их карты. Учёные также привели свидетельства историка Херонимо де Вивар, который сопровождал Педро де Вальдивия и стал свидетелем основания Сантьяго.

«У Дона Педро был план по созданию на берегах реки Мапочо населённого города, подобного Куско, куда могли приходить работать индейцы, — писал Вивар. — Город инков точно подходит под это описание», — считают Стеберг и Сотомайор.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста