| Источник

Почему хищники не любят сладости?

При отсутствии необходимости в углеводах, многие плотоядные животные потеряли способность обнаружения сладкого вкуса. Львы и азиатские выдры не любят сладости, а еноты и очковые медведи едят почти все. Благодаря новым исследованиям, мы можем объяснить причину такой разборчивости в еде.

Самостоятельные и сравнительно недавние, генетические мутации привели к тому, что различные хищники не могут почувствовать вкус сладкой пищи. Предполагается, что причиной потери «сладких» рецепторов является мясная диета, которой придерживаются животные и продолжающаяся на протяжении нескольких поколений. Для всеядных существ, которые пережевывают пищу, возможность употреблять углеводы остается вопросом выживания, по этому их сладкие рецепторы остаются нетронутыми.

Исследование дополнило наши представления о сложности восприятия вкуса и возможно приведет к усовершенствованию искусственных подсластителей или усилителей сахара.

На протяжении десятилетий ученые знали, что кошки не проявляют предпочтение к сладкому. В 2005 году было опубликовано исследование, показывающее, что вкусовые рецепторы домашних кошек имеют мутацию из-за которой они не определяют сладость. То же самое относится и к их диким родственникам: львам, тиграм и ягуарам.

Но многие люди с ужасом отнеслись к этой новости. «Когда мы впервые опубликовали данные о кошках, они получили колоссальную известность, множество людей говорили: «Вы ошибаетесь, моя кошка любит сладости», — сказал биолог Гэри Бичхем. «Но они всегда любили мороженое или торты, не за сладость, а за жир и другие вещества».

Чтобы исследовать, могут ли другие животные разделить с кошками, отсутствие радости от десерта, Бичхем и его коллеги проанализировали гены вкусовых рецепторов десятка видов хищников. Все животные имеют систему вкусового восприятия, подобную системе человека, с конкретными известными генами, кодирующими рецепторы для каждого из пяти вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами.

Из 12 исследованных животных, семеро имели мутации, которые сделали их неспособными почувствовать вкус конфет, сообщают исследователи. Все семеро едят мясо и только мясо, а некоторые проглатывают пищу, даже не разжевывая. В список вошли дельфины, морские львы, гиены и фоссы (хищник семейства кошачьих).

У дельфинов, вероятно, отсутствует возможность обнаружения горечи, а вместе с морскими львами, дельфины также не в состоянии почувствовать вкус умами.

С другой стороны гены «сладости» по-прежнему функционируют у земляных волков (из семейства гиеновых), канадских бобров, красных волков, очковых медведей и енотов. Последние три являются мясоедами, которые также употребляют фрукты и другие продукты.
Азиатские выдры не выявили предпочтение к воде с добавкой сахара или искусственных подсластителей, в то время как очковые медведи почти единогласно выбрали подслащеную жидкость.

Когда исследователи более внимательно изучили гены животных, они предположили, что мутации рецепторов вкуса в ходе эволюции, появились сравнительно недавно. И диета животного, по-видимому, определяет, исчезнет мутация или останется.

 

Автор Кирилл Баев


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста