| Источник

Почему телепатию не признают?Известному американскому журналисту Стивену Волку случайно попала в руки занимательнейшая информация. Оказалось, что многие из задокументированных научных опытов по феномену телепатии настолько убедительны, что задаешься вопросом: почему эти данные до сих пор не обнародованы.

 

Некоторые из утверждений данного удивительного феномена увидели свет еще в 1951 году в работе психолога Дональда Хебба. В своей статье он также описал, почему эта информация, несмотря на ее убедительность, до сих пор не получила широкого распространения.

По словам Хебба, человечество не принимает экстрасенсорное восприятие (ЭСВ) как факт, имеющий научное обоснование, из-за нежелания полностью перестраивать систему своих понятий. Для нас проще считать, что это один из многочисленных предрассудков. Да и данный феномен эфемерен сам по себе, поэтому говорить о том, что кто-либо из современных ученых смог бы ее продолжить, тоже достаточно проблематично. Но в действительности, это нечто большее, чем обычная консервативность.

А всего через четыре года в одном из самых популярных американских научных журналов «Science» появилась громкая статья, написанная Джорджом Прайсом, научным сотрудником медицинского университета Миннесоты.

В этой статье говорится, что те, кто полностью поддерживал идею существования психических сверхвозможностей человека, кто никогда не отступал от этой позиции, по всей видимости, одержали убедительную победу. Можно даже сказать, что они вынудили оппозицию замолчать.

Впрочем, стоит отметить, то ни Дональд Хебб, ни Джордж Прайс не сочли эффект ЭСВ совместимым с современной наукой. В высших научных кругах даже не начинали рассуждать о необходимости формирования отдельного научного комитета, который бы занялся подобными исследованиями. Все из-за того, что научные эксперименты с этим явлением создают вполне очевидную угрозу для существующих научных теорий.

По мнению ученых, поддерживающих существование телепатии, в настоящее время между парапсихологией и канонической наукой наметилась бескомпромиссная и непрекращающаяся конфронтация. Но из-за очевидного доминирования последней, этот удивительный аспект парапсихологии обречен оставаться безызвестным.

Естественно, что можно понять скептицизм, скажем, в 1950-х годах. Впрочем, можно говорить и о большинстве современных людей: даже после появления миллиона убедительных научных подтверждений о том, что это вполне реально, они вряд ли смогут в это поверить. Для них это навсегда останется за пределами ординарного. Подобные открытия не удивят лишь тех, у кого есть собственный опыт такого экстрасенсорного восприятия.

Впрочем, стоит упомянуть, что и сторонники, и противники телепатии сошлись лишь в одном мнении: «Телепатия попросту переворачивает привычные физические законы с ног на голову. Хотя существующие фундаментальные научные теории можно поставить под сомнение не только экстрасенсорикой.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста