| Источник

Ведь известно же, что русалки живут в реках, озерах, морях. Но есть удивительное время в году, когда по древним поверьям, приходили русалки на землю. Случается это в начале лета.

Почему «русалка на ветвях сидит»?

 

Русалка. Художник Анна Виноградова.

Русалок почитали, но одновременно и побаивались. Воспринимались они, с одной стороны, как помощницы, напитывающие влагой поля. Русалочек задабривали, специально развешивали по деревьям и кустам, растущим у воды, рубахи, холсты ткани. Водяные девицы ходили обнаженными, пугали людей диким хохотом. Чтобы задобрить русалочек дарить одежду и ткань для того, чтобы прикрыть

. Видя расположение людей, русалка и влагу на полях обеспечит и заблудившийся скот разыщет. Однако, встречаться непосредственно с самими русалками боялись, как никак нечисть. Поэтому защищались о них запахом чеснока, полыни или хрена.

Во второй половине июня наступало время, когда приходила пора провожать русалок обратно в воду. Связано это было с тем, что, во-первых, необходимо было соблюдать порядок вещей (отправляйся туда, откуда пришла), а с другой стороны русалки свою миссию выполнили, обильные дожди, обильная влага были не нужны к этому времени. Провожали русалок песнями, обрядами и хороводами, устраивая целую череду праздников. Время проводов называли «русальной неделей». Начиналась она 19-20 июня и продолжалась 4 – 5 дней. Праздники часто так и называли « русальное заговенье» В это время категорически запрещалось выполнять женские работы – прядение, ткачество, отбеливание холстов, стирка белья. Мужчинам не разрешалось, не только работать, но даже заходить на поля. Если же кто-либо нарушал запрет и работал в русальную неделю, мог навлечь неурожай, ливень, град. Молодежь развлекалась в эти дни во всю. Девушки часто изображали русалочек, распускали волосы, закрывали ими лицо, бродили по задворкам деревень пугали и детей и взрослых, распевали песни. И все это чтобы проводить русалок с земли и похоронить. Слово похоронить имело значение прервать земную жизнь, дабы продолжить ее в родной стихии. На русальную неделю приходился и праздник Купалы – день летнего солнцестояния. 21 июня открывался купальный сезон, и проводились обереговые обряды, чтобы не утонуть в воде. Специально для этого даже делали из трав куклу. Ее сжигали или топили в воде, то есть хоронили. Пусть лучше утонет кукла, чем человек.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста