| Источник

На Кавказе найдена стоянка людей, живших 2 млн лет тому назад. Это самое древнее поселение людей на территории России.

 

  Орудия Хомо эректуса. Фото предоставлено "МК" Х.Амирхановым.

Орудия Хомо эректуса. Фото предоставлено «МК» Х.Амирхановым.

Если все же случится конец света, чем нас наперебой, как назойливые мухи, пугают почти все, то оставшимся «после», быть может, придется заново проходить путь эволюции. И снова превратиться в тех, кого называют сегодня хомо эректусами (прямоходящими). Недавно одну из стоянок этого древнейшего вида людей нашел в Дагестане авторитетный российский археолог Хизри Амирханов. Он поведал «МК» древнюю тайну кавказских гор. Новость публикуется в СМИ впервые.

Давно это было… Ни много ни мало — 2 миллиона лет тому назад… Пока еще никто не знает, как их звали, потому как останки их пока не обнаружили, но уже многое можно сказать про них по тем признакам, которые уже открыты археологами. Науке известно, что некогда распахнутые пространства Восточного Кавказа были населены фауной, состоявшей из предков лошадей, жирафов и носорогов.

Раскоп. Фото предоставлено "МК" Х.Амирхановым.

Раскоп. Фото предоставлено «МК» Х.Амирхановым.

Как рассказал ученый, обследованные археологами памятники центрального Дагестана свидетельствуют: район был обитаем на протяжении почти миллиона лет! Каждая из найденных стоянок была временной, объясняет Амирханов. Стоянки предков современного человека были найдены на плато на высоте 1500 метров над уровнем моря. Когда происходило первоначальное заселение этой территории, высота над уровнем моря здесь составляла не более 600 метров!

Люди, обитавшие на недавно обнаруженных стоянках, жили небольшими группами, предположительно по 15—20 человек. Жили охотой, собирательством съедобных кореньев, растений и дикорастущих плодов. В это время уже закладывались и основы социальных отношений, среди которых хватало запретов и ограничений. Касались они разделения труда (с учетом половозрастных особенностей), сексуальных отношений (избегание кровосмешения), соблюдения иерархии при разделе пищи. Добытые раскопками археологические материалы состоят из многочисленных каменных орудий труда, следов кострища и костей животных. Основным орудием обитателей изучаемых стоянок был чоппер — массивное каменное рубящее орудие. Ну а различные кремневые изделия использовалась «эректусами» в качестве ножей, скребков, проколок и прочего.

СПРАВКА «МК»

Хизри Амирханович Амирханов (1949) – один из ведущих ученых России и мира в области археологии каменного века. Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, профессор. Заведующий Отделом археологии каменного века ИА РАН (Москва), руководитель Дагестанского научного центра РАН. Раскопки — Дагестан, Зарайск, Йемен.

Амирхановские стоянки носят названия Айникаб, 1 и 2, Мухкай, 1 и 2, Гегалашур, 1—3. Относятся они к самой ранней эпохе истории человечества — олдовану. Ранее эта эра на территории России даже не была представлена никакими находками. Получается, что и история человека в России начиналась на миллион лет позже, чем, скажем, в Закавказье. Таким образом, говорит Амирханов, обнаруженные памятники проливают свет на проблему первоначального расселения человека в Евразии и на пути его продвижения на новые континенты из его прародины — Африки. Чрезвычайно любопытным, по мнению специалистов, является обнаружение на древних стоянках в Дагестане в самой что ни на есть горной местности остатков скелетов жирафа, слона, антилоп, гиены и т.д.
Справка «МК»

Памятники центрального Дагестана имеют экстраординарную мощность отложений — целых 80 метров, а также беспрецедентное количество культурных слоев — более 35! В мире сложно найти подобные памятники, уверяет Амирханов. Соответственно, велики здесь и возможности рассмотрения культуры в ее динамике и развитии на протяжении большого отрезка древнейшей истории людей.

По словам Амирханова, если судить по имеющимся на сегодня артефактам, то нижняя часть культурных слоев, содержащая остатки фауны, датируется возрастом около 1,95 млн лет!
Но самый главный вопрос — кто же был носителем столь древней культуры, которая обнаружена на юге нашей страны? Зная, что примерно два миллиона лет назад в Закавказье обитал архаичный вид человека под названием нomo erectus (человек прямоходящий), можно приписать изучаемую учеными культуру именно его жизнедеятельности. Полученные экспертами результаты позволяют говорить об изученных памятниках как о наиболее ранних в Евразии свидетельствах человеческой культуры, подчеркивает Амирханов.

Чоппер. Фото предоставлено "МК" Х.Амирхановым.

Чоппер. Фото предоставлено «МК» Х.Амирхановым.

 

P.S. Археологические памятники-побратимы: «ровесник» —хомо эректуса из Дманиси (Грузия), древние люди из Тамани — 1,7 млн и из Армении — возрастом около 1,5 млн.

Технология изготовления древних орудий труда. Рассказывает Хизри Амирханович Амирханов:

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста