| Источник

Платье из паутины крепче стали

Qmonos – это прочный, лёгкий искусственный паучий шёлк, который обладает потрясающим потенциалом для массового производства практически всего, чего угодно – от деталей машин до синтетических кровеносных сосудов.

Паучий шёлк в четыре-пять раз крепче стали, но при этом он невероятно лёгок. На что же будет похоже ощущение от костюма, сшитого из такого материала?

Компния-стартап «Spiber» из северной Японии представила платье, сделанное из синтетического паучьего шёлка. Эта компания – одна из нескольких групп, которые ищут возможности изготовления и применения искусственного шёлка, что является весьма непростой научной задачей.

Это платье цвета голубой электрик создано из материала Qmonos (от слова «кумоносу» или «паучий шёлк» по-японски). Этот материал невероятно прочен и более гибок, чем нейлон.

Платье из паутины крепче стали

Платье, выставленное в торговом комплексе Роппонги Хиллс в Токио, было создано, чтобы продемонстрировать технологии, стоящие за Qmonos.

Территориальная природа пауков делает их крайне трудными объектами для сбора шёлка, в отличие от тутовых шелкопрядов. Поэтому Spiber разработала технологию, которая использует синтезированные гены и специализированные бактерии, которые вырабатывают фиброин – структурный протеин паучьего шёлка. Spiber применяет свою технологию для эффективного выращивания этих микробов и сплетения фиброина в волокно.

Платье из паутины крепче стали

Помимо одежды, Qmonos может потенциально использоваться для производства плёнок, гелей, губчатых материалов, искусственных кровеносных сосудов и даже нановолокон.

Компания Spiber, которая является дочерним предприятием токийского Университета Кейо, подала заявки на 16 патентов, посвящённых своей технологии создания синтетического шёлка. Она также объединилась с производителем автомобильных запчастей «Kojima Industries» для строительства фабрики, способной выпускать около 90 килограммов этого материала в месяц. Spiber надеется выпустить первую массовую партию в 10 тонн шёлка в 2015 году.

«Это волокно может использоваться во множестве сфер, от автомобилей до медицины», говорит президент компании Кацухиде Секияма. «Это важный первый шаг на пути к процессу изготовления, который – что очень важно — не зависит от нефти».

наука
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста