| Источник

Кольский полуостров уже не раз оказывался в центре внимания исследователей.

Гиперборея

Именно с ним связывают мифы о Гиперборее — древней прародине многих земных народов. Одна из загадок полуострова — два рукотворных сооружения в форме пирамид, возраст которых составляет не менее 9000 лет. То есть они вдвое старше знаменитых египетских.

Пришедшие с Севера

О таинственной Гиперборее упоминали еще античные авторы. Так, Плиний Старший утверждал, что гиперборейцы — это реальный древний народ, живший у Полярного круга («за Бореем») и генетически родственный эллинам, у которых существовал культ Аполлона Гиперборейского. В своей «Естественной истории» он писал: «За этими горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами.

Солнце светит там в течение полугода, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта с благоприятным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса. Культ богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью».

Кстати, в древних «текстах строителей», начертанных на стенах храма Гора в египетском городе Эдфу, рассказывается о том, что пирамиды строили некие «просветленные», прибывшие с островов северной страны Дуат-н-Ба, пострадавшей от наводнения. Именно они стали основателями египетской цивилизации. Жрецы Древнего Египта описывали Дуат-н-Ба как место, где «солнце скрытого от нас мира встречается с солнцем нашего мира». По словам ученых-египтологов, слово «дуат» означает красный свет зари перед рассветом. Такой бывает заря на 65-м градусе северной широты, на Русском Севере.

Охотники за Гипербореей

Первую попытку разгадать тайны Кольского полуострова предпринял в 1921 году профессор, заведующий лабораторией нейроэнергетики Всесоюзного института экспериментальной медицины Александр Барченко. Однако после возвращения экспедиции, осуществлявшейся под эгидой ОГПУ, и доклада об ее результатах Дзержинскому вся информация об этом была строго засекречена, и доступа к ней нет до сих пор… Самого же Барченко расстреляли в 1938 году.

В 1997 году состоялась вторая по счету экспедиция на Кольский полуостров во главе с известным ученым, доктором философских наук Валерием Деминым. Он много лет собирал материалы о Гиперборее и пришел к заключению, что, возможно, эта страна являлась прародиной всей человеческой цивилизации. А материальные доказательства ее существования следует искать на Русском Севере, близ Ледовитого океана.

Экспедиция Демина принесла свои плоды. На полуострове был найден ряд объектов предположительно антропогенного происхождения. Однако поведать полную информацию о своих открытиях научному миру исследователь не успел: он скончался в 2006 году.

Есть пирамиды!

…Это место в самом центре Кольского полуострова в районе горы Нинчурт, поблизости от Сейдозера, издавна наделялось местными лопарями мистической силой. Но до недавних пор два поросших мхом, лишайником и мелким кустарником возвышения считали просто холмами.

Холмы

Первой слово «пирамиды» произнесла мурманская исследовательница Лидия Ефимова. Она обратила внимание на то, что эти объекты расположены почти на прямой линии по направлению «запад-восток» относительно друг друга. Ефимова выдвинула предположение, что это древняя обсерватория, позволяющая вести наблюдения за звездным небом.

В 2007 году Международным клубом ученых была организована очередная экспедиция, ставившая конкретной целью изучение «русских пирамид». В ее состав вошли 18 человек разных специальностей: историки, астрономы, геологи, кинематографисты, в том числе профессор Российской академии естественных наук Валерий Чудинов, доктор геологических и географических наук Дмитрий Субетто, пресс-секретарь Пулковской обсерватории, кандидат физико-математических наук Сергей Смирнов.

Нельзя сказать, что экспедиция проходила гладко. Сначала группе не везло с проводниками. Отважиться пуститься в путь без проводника исследователи не могли: пирамиды расположены в абсолютно безлюдном и труднопроходимом месте, к тому же найти их не так-то просто. С вертолета вообще ничего не видно — покрытые растительностью, они просто сливаются с общим ландшафтом.

Природа

Никто из местных аборигенов не горел желанием сопровождать экспедицию. Первый проводник заявил, что из-за такой «работы» у него могут возникнуть проблемы с «предками», и вскоре пропал, бросив своих подопечных на произвол судьбы. Пришлось в срочном порядке искать другого, более ответственного.

Возникли непредвиденные сложности и с полетом к пирамидам. Казалось, неведомые силы не желают допускать исследователей к объектам. Некогда вертолет, который вез группу Демина, чуть не потерпел крушение — пилоты чудом сумели его посадить. В этот раз у участников экспедиции тоже были проблемы. Как выяснилось, в день и час, когда назначили полет к пирамидам, над ними должны были на небольшой высоте пролететь военные самолеты. Однако вертолету экспедиции удалось проскочить через воздушный коридор, когда тот ненадолго был открыт.

Но потом исследователям повезло. Они смогли тщательно просканировать сооружения при помощи георадара. Вывод был однозначен: оба объекта имеют искусственное, а вовсе не природное происхождение! Кроме того, они, оказывается, трижды подвергались переделке: их надстраивали в высоту. Возвышения состояли из нескольких слоев и имели структуру правильной пирамидальной формы с пустотами внутри. Кстати, по форме они соответствовали описаниям легендарной горы Меру, символизирующей «ось мира», упоминания о которой можно встретить в различных мифах и учениях.

«Книга бога Тота» на беломорских скалах

Похожие строения были найдены и на Белом море. По размерам они уступают египетским пирамидам. Но если сравнивать их фотографии со снимками пирамиды Хуфу в Гизе, то видно, что у этих построек много сходства в форме блоков, принципе кладки и общей структуре. Пирамидальные сооружения были обнаружены и на одной из групп островов Ладожского озера.

Остатки пирамид, в Беломорье

Нечто, похожее на остатки пирамид, в Беломорье

Остатки пирамид, в Беломорье

По словам историков, название «Египет» произошло от «Хи-Ку-Птах» (Птах — одно из имен бога-творца в древнеегипетской традиции). Так назывался город в Верхнем Египте. Буквальный перевод этого названия звучит как «дом души Птаха». Греки произносили его как «Ай-Ги-Птос», а впоследствии оно трансформировалось в «Е-Ги-Пет». В устах же самих египтян название их страны звучало как «Кем Та» («черная земля»). А в Карелии, на берегу Белого моря, есть город Кемь…

Пирамиды Ладожского озера

Пирамиды Ладожского озера

Множество крупных камней на берегу Ладожского Озера

Множество крупных камней на берегу Ладожского Озера

Множество крупных камней на берегу Ладожского Озера

Множество крупных камней на берегу Ладожского Озера

Летом 2010 года еще одна экспедиция Международного клуба ученых обнаружила на входе в один из мегалитических комплексов Беломорья прекрасно сохранившуюся иероглифическую надпись, которая по-древнеегипетски читалась как «Птах». Рядом на камне был высечен собачий лик. Как известно, египетский бог мудрости Тот иногда изображался в виде обезьяны с головой собаки. Кроме того, на беломорских скалах были найдены высеченные тексты, предположительно относящиеся к гиперборейскому периоду и очень похожие на древнеегипетские… Их даже окрестили «каменной книгой бога Тота».

В конце 2000-х на одном из беломорских островов неподалеку от той же Кеми было обнаружено несколько любопытных объектов. Один из них представлял собой яйцеобразный мегалит белого цвета с изображением птицы, очень напоминающей бессмертного феникса, который, как известно, родом из Египта. Чуть поодаль находился черный гигантский монолит, в котором можно было увидеть, в зависимости от воображения, пентаграмму, голову собаки или огромный глаз.

Слева — изображение птицы на белом яйце-мегалите в Белом море (со специальным увеличением контрастности снимка), справа — древнеегипетское изображение птицы Бену — Феникса.

СТРАНЫ ДУАТ-Н-БА

При внимательном обследовании на нем проявилось объемное изображение трона с подножием, под которым сидит, преклонив колени, человек в головном уборе, похожем на корону царей Верхнего Египта. Есть и надпись: «Усир» — это одна из форм имени Осирис, принадлежавшего древнеегипетскому богу загробного мира. Интересно, что похожий камень в форме головы шакала закрывает вход в одну из шахт Великой пирамиды в Гизе. Это скульптура бога Анубиса, охраняющего вход в подземное царство.

Еще одно обстоятельство: главный выход всех египетских усыпальниц, через который, по поверьям, душа усопшего как раз и отправлялась в загробный мир, смотрит именно на север, туда, откуда, по преданиям,
пришли гиперборейцы. Так что теория о том, что древние египтяне являются потомками северян, не такая уж бредовая.

 

 

Тамара ТРОЯНОВА


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста