| Источник

Отмахнуться не смогли

20 сентября 1977 года ночью на северо-западе СССР наблюдалось странное явление, о котором газеты умолчать не смогли: уж очень много было свидетелей.

НЛО

Сообщение появилось даже в центральной прессе. «Известия» в заметке «Неопознанное явление природы» извещали читателей: «Жители Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небе вспыхнула огромная “звезда”, импульсивно посылавшая на Землю снопы света. Эта “звезда” медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде огромной “медузы”, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя.

Петрозаводский феномен и не только…Через некоторое время лучевое свечение прекратилось. “Медуза” обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали серые облака. В этой пелене потом образовалась круглая промоина ярко-красного цвета в середине и белая по бокам. Директор петрозаводской Гидрометеорологической обсерватории Ю. Громов сказал корреспонденту ТАСС, что аналогов в природе работники метеослужбы Карелии не наблюдали».

Данный эпизод стал последней каплей: что мы не «властители природы», пришлось признать официально. До того различными аномальными явлениями занимались общественные организации, состоявшие из энтузиастов. Лекции преподавателя Московского авиационного института Зигеля и военно-морского офицера Ажажи собирали полные залы. После информации о «петрозаводском чуде» Академия наук СССР была завалена письмами с рассказами о подобных явлениях в других регионах Союза.

Власти Петрозаводска официально обратились в Президиум АН СССР за разъяснениями. Более того, такой же запрос послали официальные представители граничащих с нами государств Северной Европы. Их беспокоило,
«…не являются ли наблюдаемые эффекты следствием каких-либо военно-технических экспериментов, представляющих опасность для природной среды регионов».

Машина завертелась

Тогдашний президент Академии наук Александров направил письмо заместителю председателя правительства и одновременно председателю Военно-промышленной комиссии Смирнову. Суть послания укладывалась в короткую фразу: «Академия наук СССР более не может игнорировать, равно как и не может объяснить аномальные явления, аналогичные тому, что наблюдались в сентябре 1977 года в Петрозаводске; в связи с чем просит организовать комплексные исследования аномальных явлений с подключением к работе организаций Министерства обороны и ВПК».

Таким образом, в 1978 году начала действовать государственная программа по изучению неопознанных летающих объектов. В 1981 и 1986 годах принимались пятилетние планы по изучению аномальных явлений. В стране создали два центра исследований: в министерстве обороны и Академии наук. И, как было сказано выше, негласно этим делом занимался Комитет госбезопасности.

Источники информации у служб были разные. Министерство обороны получало данные для изучения из различных родов войск; Академия наук – из научных организаций, служб Госкомгидромета, сообщений граждан. Конечно, комиссии преследовали разные цели. Военные старались объяснить, как НЛО влияют на технику и самочувствие военнослужащих. Ученые пытались разобраться в физической природе аномальных явлений. Одним из направлений являлось налаживание контактов с «братьями по разуму», если таковые имеются во Вселенной.

Программа в действии

Плановое изучение аномальных явлений в нашей стране продолжалось вплоть до распада СССР. За 13 лет в министерство обороны и Академию наук поступило около трех тысяч сообщений. Приведем пару примеров для наглядности.

5 октября 1983 года в районе города Хмельницка военнослужащие наблюдали яркие светящиеся объекты, похожие на дирижабль. Некоторые свидетели увидели на этих «дирижаблях» пятна, похожие на окна, из которых тянулись к земле дугообразные световые струи. Комиссия, созданная по данному поводу, выяснила, что в это время на соседнем полигоне проходили тренировки по установке осветительных авиационных бомб. Их сбрасывали на высоте 10 км, а в Хмельницке бомбы приняли за НЛО. Все бы хорошо, если бы не одно обстоятельство. Во время явления на пульте управления командного пункта расположенной рядом дивизии загорелся сигнал о неисправности в системе запуска ракет. Данному сбою объяснений не нашлось.

Ряд аварий случился с самолетами Борисоглебского авиаузла в Воронежской области в 1984-1987 годах. В большинстве случаев причиной аварий послужило появление в зоне полетов неизвестного объекта. НЛО наблюдались как на экранах радиолокационных станций, так и пилотами из кабин самолетов. Начальник Борисоглебского летного училища распорядился создать комиссию. Никаких определенных выводов сделано не было. Объекты летали, но они ли виновны в авариях – не ясно.

После очередного случая не смог промолчать даже Президент страны Михаил Горбачев. Во время беседы главы государства с рабочими Уралмашзавода Михаилу Сергеевичу задали вопрос: «Занимается ли наше правительство такими явлениями, как НЛО?» Горбачев ответил, что существуют научные коллективы, изучающие данную проблему. Вопрос был вызван сообщением газеты «Рабочая трибуна» о многочисленных наблюдениях «тарелок» севернее Москвы. Гостей из космоса видели в районе городов Переславль-Залесский, Загорск, Фрязино, Киржач. Для разведки в небо поднимались истребители.

Обобщенные данные предоставил начальник Главного штаба войск ПВО страны генерал-полковник авиации Мальцев. Многочисленные объекты в докладе генерал объединил в один: по свидетельствам очевидцев, НЛО представлял собой диск диаметром 100-200 метров, по бокам которого располагалось два пульсирующих огня. Объект вращался вокруг своей оси. Временами зависал, а затем мчался со скоростью, в два-три раза превышающей скорость современного истребителя. Причем, чем выше была скорость, тем чаще мелькали боковые огни. Высота полета – от одного до семи километров. Летали аппараты беззвучно.

«На сегодняшний день земные механические средства передвижения подобными возможностями не располагают», – закончил свой комментарий Мальцев. Это было в нашем государстве первое должностное лицо, притом занимающее высокий пост, официально признавшее факт существования НЛО.

Выводы

Выводы делались разные. Основные из них:
1. НЛО – продукт человеческой деятельности.
2. НЛО – продукт естественных процессов, происходящих на Земле, в земной атмосфере и близлежащем космосе, то есть аномальные явления имеют природное происхождение.
3. НЛО – проявление деятельности внеземных цивилизаций.

К последнему предположению большинство ученых до сих пор относятся скептически. По этому поводу, оценивая развитие уфологии в СССР, один из наших первых космонавтов Попович в 1988 году с грустью заметил: «К сожалению, в нашей стране этим вопросом занимаются слабо, попросту махнули рукой; тогда как в США аномальными явлениями занимается несколько институтов».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста