| Источник

Патагонские великаны и Магеллан

Всем известны Голиаф, Геракл, Сатурн, Циклоп — гиганты легенд и мифов. А были ли на самом деле великаны, о которых говорят легенды многих народов мира? Были! Более того, они едва не дожили до наших дней, а может быть…

Фернан Магеллан, испанский мореплаватель, прославился первым в истории кругосветным путешествием. Однако всё было не совсем так. А началось с того, что Магеллан в поисках прохода из Атлантического в Тихий океан пересёк экватор, попал в Южное полушарие и оказался у неизвестных берегов (ныне это земли Аргентины).

Наступала зима, флотилия адмирала Магеллана из пяти кораблей стояла в неприветливой бухте Сан-Хулиан. Вспыхнул бунт, Магеллан жестоко расправился с его зачинщиками. Но делу это помогло мало: на исходе были продукты питания, надвигался голод. На берегу ничего, кроме ракушек. Земля казалась необитаемой, как вдруг матросы стали замечать к югу от бухты Сан-Хулиан какие-то дымы, курившиеся в глубине материка. Ночью же весь берег светился странными огнями. Это так поразило конкистадоров, что они назвали этот берег Землёй огней.

Итак, у команды возникло ощущение, что земля обитаема! Однако кругом никаких построек. Это была загадка…
Впрочем, она скоро разрешилась. На одном из прибрежных холмов появилась странная фигура. Существо было столь громадного роста, что бывалые матросы, а они чего только не встречали в морских странствиях, были в ужасе. Неожиданно для моряков великан стал приплясывать и посыпать голову песком.

Магеллан, видевший островных дикарей, знал, что так аборигены выражают своё дружелюбное отношение к чужакам. Он приказал одному из матросов сделать то же самое: приплясывать и посыпать голову песком. Картина, конечно, была уморительная, но именно это и растопило недоверие дикаря. Он подошёл к испанцам…

Великан оказался добродушным существом. Несмотря на это моряки боялись гиганта ничуть не меньше, чем вначале. Высокие, крепкие, здоровые мужчины едва доставали ему до пояса! А ведь они были под метр девяносто, да ещё в кирасах и шлемах! Похоже, что рост гиганта был не меньше четырёх метров! Ноги «Голиафа» были столь велики, что между ними мог пройти взрослый мужчина.

Патагонские великаны и Магеллан

Поэтому-то испанцы и стали называть аборигенов «великоногими» (по-испански — «патагайо», соответственно, и местные жители Земли огней получили название пата-гонцев, а сама земля с тех пор называется Патагонией). Невероятной оказалась и прожорливость великана. За один присест он выпил ведро воды, съел полведра сухарей и… не наелся. Ради смеха грубые, неотёсанные дети моря дали аборигену несколько крыс, и тот их проглотил живьём…

Впрочем, страхи моряков были напрасны. Гигант радовался всему как ребёнок. Особенно при виде украшений, побрякушек, бус, металлических предметов вроде зеркальца. Конкистадоры подарили дикарю всякие безделушки, и он настолько расположился к ним душой, что в следующее посещение привёл великанш. Об этом красочно рассказал летописец путешествия, который находился на головном адмиральском корабле «Тринидад», итальянец Пигафетта.

Идиллия, впрочем, быстро разрушилась — по вине испанцев. Дело в том, что у них было секретное задание испанского короля Карла V, который субсидировал экспедицию, приказав привезти в Испанию раритеты и диковины, которые встретятся им в пути, в том числе и представителей других человеческих рас. Конкистадоры решили пленить аборигена и затащить его на корабль.

Стали раздумывать, как бы это сделать. И придумали. Кто-то догадался показать великану кандалы (или наручники): они были из металла, весело поблёскивали, позвякивали. Одним словом, они были похожи на «украшения», что и продемонстрировал один из матросов. Он надел себе на ноги кандалы. Великан сделал то же самое. Когда кандалы защёлкнулись, гигант оказался, что называется, стреноженным, вроде коня, пасущегося в поле. После этого его повалили и, несмотря на отчаянное сопротивление, затащили на корабль. Так же удалось стреножить ещё одного аборигена. Остальные великаны в страхе разбежались. Теперь оставалось доставить гигантов в Европу на потеху королю и жителям Старого Света.

Только после этого обмана коварному Магеллану стало страшно не везти. На кораблях начался голод, матросов поразила цинга, мор. И наконец, рок погубил самого адмирала: в нелепой стычке он был убит дикарями. От голода умерли и те два великана, которых везли в Испанию. Если бы не свидетельство Пигафетты, мы бы так и не узнали о гигантских людях Патагонии.

Патагонские великаны и Магеллан

Но вот ещё одна загадка. Земля эта расположена в Южном полушарии, совсем близко от Антарктиды. Как там оказались великаны? Возможно, они были вытеснены сюда цивилизацией и жили здесь как дети природы, выносливые и дикие. Что и было засвидетельствовано экспедицией Магеллана… Магеллан плавал в тех широтах в 1520-1521 годах.

Тибет — «земля огней»

А есть ли гиганты в наше время? Есть, это йети (снежный человек), думаю, он как раз и связан с Магеллановыми гигантами. Габариты йети очень похожи на тех, что описал Пигафетга. К тому же они настолько приспособились к суровым условиям гор Тибета, канадских лесов, что не нуждаются в жилищах, ночуют на земле, в пещерах, добывают пропитание охотой или собирательством съедобных растений и плодов. Пишу едят сырую или готовят её на кострах. Но где эти костры? Кто их видел?

Видели. Например, Н. К. Рерих во время своего знаменитого путешествия по Азии и Гималаям в 1927-1929 годах. Не раз отмечал он в дневнике, что ночью его экспедиция наблюдала загадочные огни высоко в недоступных горах. Не эти ли огни светятся на некоторых полотнах художника?..

Есть многочисленные исторические и литературные свидетельства о встречах людей с расой гигантов. Кроме уже названных, это «Книга Еноха» и Библия, древнегреческие «Гигантомахии» («Борьба титанов»), другие мифы и легенды. Кто-то, наконец, послужил прототипом народного французского героя Гаргантюа, да и Гулливер Джонатана Свифта появился не только по прихоти его воображения. Заканчивается эта цепочка упоминаний легендарных великанов нашими временами с поражающими воображение йети, алмасты и прочее.

Вот только ещё один вопрос: мы ли выродились в хилых низкорослых людей, или великаны существовали параллельно с нашей ветвью развития человечества?

Что о «голиафах» говорят геология и эзотерика?

Это можно узнать из трудов Р. Штайнер, Е. П. Блаватской, Мэнли П. Холл, И. П. Магидовича, геологических и палеонтолических раскопок в Синьцзяне, где обнаружены кости гиганта.

Итак, предание для посвященных повествует, что 18 млн лет назад на Земле не было ни Европы, ни Азии, ни Африки, ни Америки. Вдоль экватора простирался гигантский материк, включавший Австралию и доходивший до Антарктиды. Геологическое родство Азии, Австралии и Антарктиды подтверждает и наш знаменитый геолог, блестящий писатель Иван Ефремов. В древних легендах этот гигантский праматерик назывался Лемурией. Не отрицают его существование и геологи, которые называют его Гондваной.

Лемурия (говорит эзотерическое предание) была родиной раннего человечества, особи которого достигали 18 метров в высоту. По этой версии, гиганты древности предшествовали «нормальному» человечеству. Представление об их размерах дают статуи острова Пасхи, считающегося осколком праматерика Гондвана. Ведь лемурийцы (так можно назвать этих предшественников человечества) воздвигали своих каменных колоссов по своему образу и подобию.

Сохранились и живые представители, правда, выродившегося и деградировавшего народа Лемурии, пришедшего на смену Гондване. Если в Китае, в провинции Синьцзян, наличие некогда гигантов мы можем доказать лишь найденными костями, принадлежащими древним «голиафам», то в той же благословенной Америке находится ещё одна местность, где на памяти современного человечества жили представители потомков библейских великанов.
Теперь этот остров называется Кюрасао, и находится он у параллели 12° с. ш., следовательно, расположен в экваториальной зоне, как раз там, где могли быть остатки Лемурии-Гондваны.

Моряки знаменитых мореплавателей Охеды и Веспуччи встречали там людей огромного роста. В отличие от Магеллана, Охеда не пытался пленить добродушных великанов. И потому дети природы весьма дружелюбно отнеслись к нему и его команде: снабдили водой, кокосовыми орехами, вяленым мясом дичи, рыбой и экзотическими плодами своей сказочной страны.

Но способен ли современный человек мирно сосуществовать с легендарным и, к сожалению, вымирающим племенем библейских героев? Не потому ли последние гиганты скрываются от нас в дикой природе, что верят ей, а не нам, потомкам Магеллана? Кстати, после его смерти кругосветное путешествие завершил капитан Элькано. За убийство гигантов Магеллан заплатил своей жизнью. Зло, как известно, всегда наказуемо. Так было и в далёком прошлом нашей планеты.

Лев Мельников,
академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского


Комментарии: 2 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста