| Источник: LifeGlobe

Памятник трагедии, которой не было, Нью-Йорк

29 октября 1929 года — день в истории, известный как Чёрный Вторник, когда рухнул нью-йоркский фондовый рынок. Однако в этот день также произошла одна из ужасающих трагедий с конфликтом человека и животного. В этот день на бруклинском мосту проходило шествие слонов местного цирка, включая главную его звезду — африканского слона высотой 10 метров по имени Гигант. Слоны должны были пересечь Бруклинский мост и попасть в Нью-Йорк. Это событие было массово разглашено и толпы людей пришли поглазеть на гиганта. Во время пересечения моста что-то заставило животных паниковать, они ворвались в толпу и спасаясь бегством начали давить людей. Помимо множества несчастных случаев среди зрителей, два слона погибли, но Гигант всё-таки попал на свободу через и в итоге оказался в заповеднике для слонов.

Когда новый бронзовый памятник в честь трагедии был установлен в парке Бруклин Бридж, это заставило многих ломать голову, потому как никто так и не смог вспомнить о паническом бегстве слонов на бруклинском мосту в 1929. Всё это легко объяснить, потому что на самом деле трагедии никогда не было. Это сатирическое художественное произведение скульптора Джо Реджинелла, которое можно смело включить в список самых необычных памятников в мире.

Памятник трагедии, которой не было, Нью-Йорк

В прошлом году шутник-скульптор установил еще один мемориал в честь еще одной выдуманной трагедии — так называемой «гибели парома Стейтен Айленд» в Баттери Парк. История гласит, что 2 ноября 1963 года паром из Стейтен-Айленд с более чем 400 пассажирами на борту подвергся нападению гигантского осьминога и был затянут под воду, а все пассажиры погибли. Согласно Реджинелле, бедствие прошло абсолютно незамеченным общественностью. Все потому, что в этот день произошла другая трагедия — убийство президента Джона Кеннеди. Как часть обмана, Реджинелла создал поддельный документальный фильм, газетные статьи и даже распространял флаеры, раздавая их озадаченным туристам. В них он предлагал посетить несуществующий музей на Стейтен Айленд.

Памятник трагедии, которой не было, Нью-Йорк

Идея посетила Реджинеллу, когда он отправился со своим 11-летним племянником на пароме с острова Манхеттен к Стейтен-Айленд. Чтобы удовлетворить любопытные вопросы ребенка, он выдумал историю об атаке гигантского осьминога. По его словам, это первое что пришло на ум и в итоге превратилось в столь оригинальные памятники. В течение первых нескольких дней после открытия мемориала автор сидел поблизости с удочкой, чтобы подслушать разговоры людей. Многие из них задавались вопросом, почему никто никогда не слышал о подобных трагедиях. Другие просто уходили в замешательстве.

Памятник трагедии, которой не было, Нью-Йорк

В то время, как Крушение парома на самом деле никогда не было, есть интересная история относительно панического бегства слонов. Слоны действительно пересекали Бруклинский мост в 1884 году, когда в город приехал цирк Барнума и Бейли. Одного из слонов ростом в 10 м и весом в 7 тонн действительно звали Гигантом. Он сопровождался двадцатью другими слонами, семью верблюдами и другими животными. Это шествие прошло успешно и никто не пострадал.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста