| Источник

Отъявленный бандит пять лет правил Римской церковью

Когда осенью 1958 года кардинал Ронкалли был избран на папский престол, став главой Ватикана, он рискнул принять имя Иоанна XXIII и успешно правил до 1963 года. Но немногие знают, что столько же лет и с тем же именем Римскую церковь в 1410-1415 годах возглавлял бывший пират, бандит и законченный негодяй Балтазар Косса, в конце концов отлученный от престола и прозванный католиками антипапой.

Балтазар Косса, граф Беланте, в общей сложности 11 лет пиратствовал, всю жизнь грабил, насиловал, убивал, дважды был осужден инквизицией и приговорен к смерти. Но это не помешало ему отучиться на теологическом факультете Болонского университета, долгое время быть одним из высших сановников Римской церкви, стать папой, затем оказаться отлученным от церкви, но все же закончить свою жизнь кардиналом.

Начало карьеры Род Косса до рождения Балтазара насчитывал свыше сорока поколений и вел свою историю от полководца Римской империи Корнелия Косса аж с 459 года до нашей эры! Некогда богатейшее семейство к концу XIV века изрядно обеднело, оставив за собой лишь островок Искья в Неаполитанском заливе с четырьмя-пятью деревушками.

Так что старший брат Балтазара Гаспар без колебаний принял решение заняться пиратством, быстро став «адмиралом флота».

Младшего брата он не спешил брать в свою компанию, но увидев 13-летнего щенка в деле, понял, что тот является мерзавцем ничуть не меньшим, чем он сам.

С тех пор Балтазар участвовал во всех операциях на море и побережье – грабил, поджигал, угонял людей в рабство, но более всего любил насиловать женщин.

За семь лет такого существования он окреп и обогатился, но пиратская жизнь стала казаться ему однообразной. И по настоятельному совету матери он… поступил на теологический факультет университета в Болонье, выпускники которого славились на всю Италию и становились важными сановниками.

Там Косса быстро стал «звездой» факультета. Он был непревзойденным фехтовальщиком, любимцем женщин и лидером среди однокашников. Как и прежде, не пропускал ни одной юбки, особенно предпочитая самых недоступных – жен знатных вельмож, недотрог и богатых невест на выданье.

И в конце концов, скрываясь от погони после убийства мужа одной из своих знатных любовниц, Балтазар оказался в доме у Яндры делла Скала.

Яндра была дочерью главы Вероны. Когда ее отца убил собственный брат, она сбежала из родного города. Занялась гаданиями и приготовлениями ядов, быстро прославилась на этом поприще, чем заинтересовала инквизицию.

Но Яндра вовремя и удачно напророчила будущее кардиналу ди Санто Кьяре, благодаря чему стала его любовницей. Кардинал поселил ее в своем доме в Болонье, в котором случайно оказался Балтазар Косса.

Увы, уже во время второго свидания Балтазара и Яндры в дом нагрянули слуги инквизиции, вычислившие место пребывания колдуньи. Косса убил двух агентов, еще двоих ранил, но был скручен и вместе с любовницей доставлен в суд, который приговорил их к сожжению на костре. Однако казни Косса избежал – убив тюремного охранника, он переоделся в его одежду и был таков. В следующие три дня он договорился с братом Гаспаром о вооруженном нападении 120 пиратов на тюрьму. Еще через три дня он подкупил командира наемников. Тот поставил ему еще сотню солдат – получилась, по тем временам, целая армия, которая способна была захватить всю Болонью. В общем, через неделю после своего побега Балтазар освободил из тюрьмы и любимую Яндру.

Все равны перед ножом От продолжения карьеры в пиратской шайке брата Балтазар отказался. Стал создавать собственную армию головорезов, в чем преуспел. С 1385 по 1388 год он грабил все суда, попадавшиеся ему в Средиземном море, а также прибрежные города Италии, Испании, Франции и африканской Берберии – территории нынешних Марокко, Алжира и Туниса. За короткий срок он заслужил не только ненависть простых людей и гнев богатеев, но и звание абсолютного подонка среди пиратов.

Случилось это после того, как сообщники Балтазара обчистили мусульманский и христианский алтари, поубивав кучу священнослужителей и той, и другой веры на острове Лампедуза близ Сицилии. Этот остров считался нейтральной землей и неприкасаемой территорией, в храмы которой в качестве пожертвований Господу приносили часть своей добычи бандиты всех средиземноморских стран.

Именно после этого налета флот Коссы попал в сильный шторм. Погибли все суда и весь награбленный груз, в том числе 500 рабов. Вместе с Коссой в лодке спаслись только его любовница Яндра и два ближайших сподвижника. Более суток мотало их по морю, пока не выбросило, полуживых, на берег. В лодке все трое мужчин дали обет, что в случае спасения станут священнослужителями.

Крестьяне, однако, узнали пиратов. Жестоко избили их и отправили в монастырскую тюрьму, где бандиты стали дожидаться казни. От петли спас отщепенцев… папа Урбан VI.

В ту пору он из последних сил отбивался от претендентов на папский престол, разочаровавшись и в своем ближайшем окружении. А когда главный пират Средиземного моря заявил ему, что готов искупить свои грехи, став монахом или священником, наместник Божий с радостью провозгласил его военачальником папских войск.

За год с небольшим Косса перебил все войска, которые так или иначе пытались оспорить католический престол, а также отправил на тот свет десятки кардиналов и епископов – противников Урбана. А когда в конце октября 1389 года этот папа умер во всеобщей ненависти, Балтазару повезло еще больше.

Новым главой Римской церкви стал друг его семьи и ровесник Петр Томачелли, принявший имя Бонифация IX. Он немедленно назначил Коссу архидиаконом в собор Святого Евстафия, сделав своим ближайшим приближенным, так как сам не умел ни писать, ни читать – не то что в университетах не обучался, в школу-то никогда не ходил.

Череда хозяев Еще полтора десятка лет Косса продолжал привычные дела – будучи предводителем папских войск, он захватывал и грабил города, убивал врагов, жег деревни, продавал в рабство крестьян и пировал во дворцах, не забывая продвигать по церковной службе своих старых друзей-пиратов. В 1402 году Бонифаций возвел своего приятеля в сан кардинала. А современник и биограф Балтазара секретарь Ватикана Дитрих фон Ним писал: «Неслыханное, ни с чем не сравнимое творил Косса во время своего пребывания в Риме. Здесь было все: разврат, кровосмешение, измены, насилия и другие гнусные виды греха.

А в Болонье, где он по поручению папы пребывал всего три месяца для решения различных вопросов, касающихся церкви и политики, ему удалось совратить более 200 женщин. Любовницами Балтазара были всякие дамы – замужние женщины, вдовы, девушки и монашки. Одни шли к нему по любви, другие – из любопытства, третьих он насиловал».

Вместо умершего Бонифация IX римским папой стал Иннокентий VII, через два года правления решивший избавиться от одиозной фигуры бывшего пирата. Однако Балтазар Косса успел отравить главу католической церкви, возведя на трон в ноябре 1406 года своего ставленника Анджело Коррарио, принявшего имя Григория XII. При нем он получил официальный сан первого кардинала и еще большие привилегии административного и финансового свойства.

Однако и Григорий стал тяготиться зависимостью от Балтазара, решившись на отчаянный шаг – предал анафеме Коссу, лишив его сана. В ответ Косса объявил себя абсолютным и независимым властелином областей Болоньи и Романьи, которыми он ранее управлял от имени папы. И тут же приступил к объединению священнослужителей и правителей государств, недовольных Григорием XII.

И вскоре, 15 июня 1409 года, двадцать четыре кардинала собрались в Пизе, чтобы избрать нового главу Ватикана. Большинство из них высказалось за то, чтобы папой стал Косса. Но Балтазар считал, что его время еще не пришло, и, поблагодарив собравшихся, предложил кандидатуру критянина Петра Филарга, кардинала и профессора Парижского университета, известного своей образованностью и высокой моралью. Косса щедро обеспечивал Александра V средствами и держал папу в полной зависимости, по существу управляя церковью.

В зените славы и грехов Когда в мае 1410 года умер и Александр, новый конклав, состоявший из семнадцати купленных Коссой кардиналов, единогласно избрал и возвел на престол Балтазара, принявшего имя папы Иоанна XXIII.

В тот же день он отравил свою старую любовницу Яндру, которая мешала ему предаваться утехам с другими женщинами.

Уже соблазнив мать и сестру, он сделал своей любовницей 14-летнюю внучку.

Главным на момент избрания Иоанн XXIII считал пополнение казны. Поэтому он установил новые тарифы на индульгенции за преступления. Два дуката стоило прощение за убийство матери, отца или сестры. Четыре дуката – убийство священника.

Грех прелюбодеяния можно было искупить за 8 дукатов, а скотоложство – за 12.

Однако внешние враги папыпирата продолжали крепнуть, а часть кардиналов Римской церкви еще помнила о морали.

В июне 1414 года неаполитанский король Владислав неожиданно напал на Папскую область и овладел Римом. Папа-пират бежал в Констанц, где, собрав церковный собор, попытался вернуть себе централизованную власть. Но почва уходила из-под ног Балтазара – 14 мая 1415 года на специальном заседании собора Иоанн XXIII был лишен всех прав, а 17 мая был заточен в крепость Мангейм. Заседание собора продолжилось и вскоре превратилось в суд над Коссой.

Свидетельских показаний оказалось более чем достаточно. И бывшему папе были предъявлены обвинения по 54 пунктам.

В итоге Иоанна XXIII объявили неисправимым грешником, распутником, вором, убийцей, кровосмесителем, нарушителем мира и единства церкви.

Могила «красной шапочки» Но и из этой ситуации Балтазар нашел выход. Подкупив начальника тюрьмы, а затем и королей близлежащих территорий, Косса вернулся в Рим, где, надо полагать, тоже не бесплатно смог договориться о встрече с новоизбранным папой Мартином V.

Аудиенция длилась долго, но после нее экс-папа-пират получил из рук папы красную шапку и стал именоваться кардиналом Балтазаром Коссой. До самой смерти в декабре 1419 года он жил в одном из лучших дворцов Флоренции.

В декабре 1419 года великому грешнику устроили пышные похороны. На могиле Балтазара Коссы воздвигнута часовня – выдающееся произведение гениального скульптора и архитектора Донателло. На могильной плите лежит его отлитая в бронзе и покрытая позолотой маска. Ниже – герб Иоанна XXIII, под которым высечены из мрамора кардинальская шапка и папская тиара. Надпись на плите гласит: «Здесь покоится прах Балтазара Коссы, бывшего папы Иоанна XXIII».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста