| Источник

Наш земляк попал в группу подготовки к полетам, пройдя отбор из 3 000 человек.

 

Юрий Исаулов убежден в существовании инопланетян

Юрий Исаулов убежден в существовании инопланетян

Накануне 12 апреля в пресс-центре «Комсомолки» побывал наш земляк, долгие годы проработавший в Центре подготовки космонавтов. Об этом Юрий Исаулов, как и многие, начал мечтать после полета Юрия Гагарина. В старших классах школьник написал письмо в Центр, но ему ответили, что набор не ведется. Но омич не отчаялся, решил учиться на летчика-испытателя и стал асом. И снова попытал счастья. На этот раз ему пришла телеграмма с приглашением в Звездный городок.
— Все отговаривали туда ехать. У меня были отличные перспективы в армии. Лет через десять прочили карьеру генерала. Но я плюнул на все и отправился в неизвестность, — рассказывает Юрий Исаулов.

Ведь гарантий, что он точно станет космонавтом, омичу никто не давал. В 1969 году были отобраны 3 000 претендентов, из них через год остались лишь 10 человек (в космосе в итоге побывали четверо). А дальше 1,5 года тренировок на пределе человеческих возможностей.

Мечта стать космонавтом у Юрия Исаулова появилась после полета в космос его тезки Гагарина Фото: из личного архива Юрия Исаулова

Мечта стать космонавтом у Юрия Исаулова появилась после полета в космос его тезки Гагарина
Фото: из личного архива Юрия Исаулова

— Самым неприятным было испытание в пустыне под Самаркандом. Июль, температура на солнце +80. На экипаж из троих человек — три литра воды. Из куска парашюта соорудили тент. Надо было продержаться трое суток. При этом лежать нужно, не шевелясь. Мы попробовали поэкспериментировать — начали двигаться. Но уже через 15 минут стало ясно, что это может закончиться фатально. Обезвоживание наступает моментально: язык еле шевелится, веки хлопают как железные жалюзи, тело скрипит. Это из-за выделяющейся из организма соли, — объясняет летчик.
Отрабатывали возможные ЧП — например, отказ системы вентиляции скафандра в открытом космосе. Тогда все выделяемое телом тепло остается внутри. Человек ощущает то же, что больной гриппом при температуре +40. Как действовать в таком полуобморочном состоянии, учили в специальной термокамере.
— Но самое сложное — это не изнуряющие тренировки.
В таких придворных местах, как Звездный городок, главное — не потерять себя. При этом надо не особенно высовываться и не плестись в хвосте. Некоторые ребята еще до полета начинали думать, что они семи пядей во лбу, и теряли имидж, — делится Исаулов. — Их тут же съедят в одно мгновение. Могут, например, почувствовать конкурента, как получилось со мной.

Четыре раза Исаулов был в шаге от мечты

Отправиться поближе к звездам омич так и не сумел. Буквально за несколько часов до полета слег с тяжелейшим отравлением.

— Из трех экипажей мы с напарником лучше всех сдали экзамены, практическую часть. И вдруг мне стало плохо. Анализы крови скакнули в 10 раз! Говорят, свинцовое отравление. И меня снимают с полета. Приезжает начальник центра, кричит: «Что за обман?! Сначала один экипаж заявили, а теперь подмена!» Был такой скандал! — вспоминает Юрий Федорович.
Исаулова еще три раза по решению руководства отстраняли прямо перед полетами. После чего он решил, что это знак, и больше не испытывал судьбу. Омич стал руководителем Центра управления полетами, где проработал 22 года. Отвечал за переговоры с космонавтами, находящимися на орбите.

Юрий Исаулов – единственный омич-космонавт Фото: из личного архива Юрия Исаулова

Юрий Исаулов – единственный омич-космонавт
Фото: из личного архива Юрия Исаулова

— Иногда слышали их слова: «Ребята, что это?!» А потом и они нам говорят: «Кто-то летит рядом». А когда оказываются на земле, у них словно отшибает память: «Ничего не знаем». Как под гипнозом, — говорит Исаулов.
Самому Юрию Федоровичу НЛО видеть не довелось, но в инопланетян он верит. Говорит, отсутствие во Вселенной другой жизни, кроме земной, было бы парадоксом.
— Есть версия, что к челябинскому метеориту подлетел какой-то аппарат и разбил его. И если бы не это, то ударная волна была бы гораздо мощнее, а последствия для города могли быть куда плачевнее, — рассказывает Исаулов.
По словам космонавта, сюжет фильма «Армагеддон» в любой момент может стать жуткой реальностью. В сторону нашей планеты несутся около 7 000 метеоритов!
— Вычислить, притянется ли к ней какой-нибудь из них, невозможно. Вот сейчас к нам летит Апофис. Если, не дай бог, он попадет в Землю, ударная волна будет такой силы, что ничего живого на нашей планете не останется, — считает Исаулов.
Омский космонавт уверен: рано или поздно люди покинут Землю и будут искать новый дом во Вселенной. Причем это придется делать из-за экологии уже через несколько сотен лет.
— Мы загадили ближний космос в районе 2 000 километров настолько, что там уже летать опасно! Спутники сталкиваются словно машины на дороге! И пока не придумали способ, как весь этот космический мусор собрать.


Комментарии: (1)

  • C Вашего разрешения хочу исправить ошибку в статье.
    «Омич стал руководителем Центра управления полетами, где проработал 22 года».
    Исаулов был не руководителем Центра, а руководителем полетов в Центре. Это огромная разница.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста