| Источник

Насикомое
Разговоры о том, что световое загрязнение ночного неба стало серьезной проблемой для человечества, ведутся давно. И если житель современного мегаполиса не сильно переживает из-за невозможности увидеть звездное небо или Млечный Путь, то ночные насекомые серьезно страдают, поскольку ориентируются по звездам. Один небольшой рекламный щит приводит к гибели около 350 тыс. насекомых в год. А уменьшение их популяции может нарушить пищевую цепочку, что грозит настоящей экологической катастрофой, поскольку птицам и некоторым видам животных попросту будет нечем питаться, предупредили немецкие ученые.

Кристофер Киба из Свободного университета Берлина и эколог Франц Холькер, координатор проекта Verlust der Nacht, занимаются изучением уровня поляризации света. Насекомые, ведущие ночной образ жизни, для навигации используют своеобразный компас: они двигаются, ориентируясь на потоки поляризованного света. Человек может увидеть его только при помощи специальных линз, в то время как жуки различают даже несколько его типов. Сильное свечение городских огней снижает поляризацию, из-за чего насекомые сбиваются с пути, попадают в лампы или разбиваются о стекло фонарей.

«В нормальных условиях уровень поляризации должен составлять 70% — 80%, но в Берлине из-за большего количества аэрозолей в воздухе этот показатель падает до 55%, а в ночное время составляет лишь 11%. И эффект деполяризации наблюдается даже в области, за пределами города. Казалось бы, в отсутствие уличного освещения показатели должны восстанавливаться, но мы зафиксировали лишь уровень в 30%», — поделился подробностями исследования Киба.

Эти первичные измерения, подчеркнули ученые, не показывают всего масштаба трагедии. Надо отметить, что измерения проводились зимой в Берлине. «Летом мотыльки, сверчки, моль и другие ночные путешественники ведут себя гораздо активнее, в то время как луна находится ниже, чем в зимнее время, а значит, и свет менее виден», — объяснил Киба. К тому же в Берлине уровень уличного освещения значительно ниже, чем в других городах, сопоставимых с ним по размеру.

Следует сказать, что страдают не только насекомые. Яркое сияние мегаполисов сбивает с пути и перелетных птиц, которые умирают от холода, потому что не могут найти свой миграционный маршрут. Долгое время яркие лампы на побережье Флориды привлекали новорожденных морских черепах, и они гибли под колесами машин, пока власти штата не стали бороться с этой проблемой. Владельцев недвижимости, например, заставляют отключать садовые лампы и завешивать шторами окна.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста