| Источник
Изображение: socwall.com

Изображение: socwall.com

В начале июля 2012 года исследовательским сектором по изучению полтергейста в ОНИОО «Космопоиск» было получено сообщение о событиях полтергейстного характера, развернувшихся этим летом в частном доме в одной из деревень под Брянском. В данном случае речь шла о случае так называемого «огненного полтергейста» — спонтанных самовозгораниях различных предметов. Выезд по «горячим следам» давал шанс застать проявления феномена в активной фазе и провести исследование его непосредственных проявлений, а не остаточных следов.

По полученным предварительным данным, возгорания в доме начались непосредственно после смерти одного из членов семьи — 89-летней бабушки. Предполагаемая дата начала полтергейста — 16 июня — попадала на начало пика геомагнитных возмущений: максимальные значения аа-индекса 16-18 июня достигали 137. Однако, как было выяснено позже, эти сведения не соответствовали действительности.
Выезд рабочей группы по исследованию данного случая состоялся 14-15 июля в составе из трех представителей «Уфокома». Из технического оснащения имелись: фотоаппараты (Canon EOS 1000D, Canon EOS 450D, Canon EOS 5D Mark II), диктофон (Olympus DM-420), миниатюрные видеокамеры (камкордер MiniDV-D005, 2 шт. в полной комплектации), пирометр (ADA TemPro 300), два детектора низкочастотного электромагнитного поля разных моделей (разработка и сборка гомельской лаборатории «Аналит»), дозиметр (сборка лаборатории «Аналит»), инфракрасный датчик (LS-IR2), датчик на основе вольфрама (сопротивление 4,3 Ом), цифровой мультиметр (DT-838).

В задачи выезда входило: 1) сбор по возможности максимально полной информации по имеющемуся случаю огненного полтергейста; 2) в случае активности полтергейста на момент приезда рабочей группы провести наблюдение за его проявлениями с фото- и видеофиксацией, приборными замерами, попытаться определить природу данных полтергейстных проявлений; 3) выявление возможного фокального лица, к которому привязаны данные полтергейстные проявления; 4) поиск физических аномальных артефактов и регистрируемых техническими средствами физических аномалий в полтергейстной среде.

ОБЩИЕ ДАННЫЕ

Семья, пострадавшая от полтергейста, состоит из четырех человек: А.В. (42 года), глава семейства; О.П. (34 года), хозяйка; их дочь М. (14 лет) и сын А. (6 лет). Дому, где развернулись основные события, насчитывается около 40 лет. В нем ранее жила та самая умершая накануне бабушка, с которой они около шести лет назад поменялись домами. Бабушка скончалась за 24 дня до начала возгораний. Поэтому прямая связь обоих событий, как это предполагалось по первоначальной ошибочной информации, представляется не совсем очевидной.

Семья, проживающая в полтергейстном доме не произвела впечатление неблагополучной. Условия жизни вполне нормальные для сельской местности, можно сказать даже — несколько выше среднего. В доме имеется современная бытовая техника и ряд удобств. Психологическую обстановку в своей семье хозяева дома считают нормальной, отрицают наличие каких-либо внутренних конфликтов и существенных проблем. Сами производят впечатление спокойных, уравновешенных и адекватных людей.

НАЧАЛО И РАЗВИТИЕ ПОЛТЕРГЕЙСТА

Активная фаза полтергейста началась в среду 16 мая 2012 года. В ночь с 15 на 16 мая в доме с детьми осталась переночевать свекровь. На следующий день все и началось — примерно в 16.30 вспыхнуло грязное полотенце, лежавшее на поленьях в дровнике за домом. Первым огонь заметил сосед, который прибежал и сообщил об этом домочадцам. Затем, в 21.00, загорелось сено, сложенное под крышей в хлеву. На следующий день загорелся хлам во «времянке», которую в настоящий момент используют в качестве склада для ненужных вещей и стройматериала. Именно тогда и вызвали священника, который приехал, освятил дом и двор, оставил хозяевам иконы, свечи и прочее. Однако вмешательство Церкви в данной ситуации не помогло, так как на следующий день (18 мая) после визита священника начались возгорания уже непосредственно в доме.

В целом здесь можно подметить явную тенденцию зарождения полтергейстного явления вне дома — в хозяйственных постройках во дворе — с дальнейшим переносом их на территорию жилого пространства. Последующая хронология событий по датам не восстановима. Хозяева не вели никаких записей дневникового характера. Ими отмечается только лишь интенсивность возгораний, которые происходили чуть ли не каждый день с некоторыми затишьями, наиболее длительные из которых были приурочены в основном к концу месяца.

Очаги возгораний и иных событий полтергейстного процесса имелись практически во всех помещениях дома. Каких-либо закономерностей с распространением очагов возгорания в доме хозяевами отмечено не было. По их мнению, процесс развивался хаотично как во времени, так и в пространстве. Возгоранию подвергались различные вещи — предметы одежды, постельное белье, обшивка мягкой мебели, занавески и шторы, мягкие игрушки, школьные тетради. Загорелось даже мокрое полотенце, висевшее на трубе отопления в ванной комнате. Следы пожара на потолке в одной из комнат, на полу, на подоконниках, деревянных частях мебели (ламинированное ДСП) и т.п. имеют вторичный характер, как следы воздействия огня от воспламенившихся предметов. Характер пламени в очагах возгорания не имел каких-либо специфических свойств. Пламя было вполне обычное, обжигающее.

От загоревшегося дивана занялся и потолок

Очаги возгораний имелись по всему дому

Очаги возгораний имелись по всему дому

Очаги возгораний имелись по всему дому

 

Схема очагов возгораний в доме

Многие возгоравшиеся вещи и мебель были вынесены из дома во двор, что и наблюдалось приехавшей исследовательской группой. По словам хозяев, некоторые из этих вещей возгорались повторно, находясь во дворе. Стоит отметить, что ни один из предметов бытовой техники в доме не пострадал от полтергейста. Правда, хозяева решили от греха подальше вывезти на время из дома к знакомым имевшийся у них компьютер.

Описываемые полтергейстные события вызывали чувство страха и паники у членов семьи. В то же время никаких странностей в поведении имеющихся домашних животных (два кота, также замечена во дворе соседская собака) не отмечалось, несмотря на инцидент с загоранием шерсти у одного из котов. Помимо этого происшествия с котом и случаем загорания локона волос у девочки (оба отделались только испугом), в целом характер полтергейста не носил насильственного характера, ограничиваясь в основном лишь порчей имущества.

Последний случай самовозгорания предметов был отмечен 9 июля. После этого наступило затишье. Возможно, что на этом огненный полтергейст завершился.

СПИЧКИ И ПОСЛАНИЯ ОТ ПОЛТЕРГЕЙСТА

Интересным моментом в рассматриваемом случае полтергейста является следующее обстоятельство. Как было заявлено хозяевами неблагополучного дома, в первый день начала возгораний обнаружилась пропажа коробка спичек. В последующем на месте отдельного очага возгорания — либо до инцидента, либо после него — обнаруживалась обгоревшая спичка. Причем, обгоревшей была только спичечная головка, а сама ее деревянная часть оставалась фактически полностью целой. Это говорит о том, что спички не использовались в качестве длительного источника огня для поджога тех или иных вещей. Разве что, только в качестве инициации процесса горения легковоспламеняющихся материалов и веществ.

К слову сказать, на второй день работы рабочей группы — 15 июля — при возвращении на место событий с утра хозяевами дома была продемонстрирована очередная такая обгоревшая спичка, обнаруженная на полу на кухне. Полчаса спустя дети обнаружили вторую такую спичку в комнате возле ванной комнате. Однако, ни в этот день, ни позже возгораний в данных местах не произошло. Возникло ощущение, что данные инциденты носили характер некой инсценировки с целью подыграть полтергейсту во время присутствия исследователей.

Вследствие обнаружения использованных спичек на местах возгораний хозяева предприняли соответствующие меры. Все спички, имевшиеся в доме, находились под контролем взрослых членов семьи — всегда носились в карманах при себе, чтобы исключить доступ к ним детей. Однако, это не принесло каких-либо результатов — возгорания продолжались и дальше.

Другой интересный аспект в данном случае был связан с письменными посланиями от полтергейста, которые выкладывались из спичек — как целых, так и сломанных. Появление этих надписей было связано с интуитивно предпринятой попыткой хозяев вступить в некий диалог с неведомой силой путем задавания вслух вопросов. После чего и обнаружились эти специфические «ответы». Так отмечено появление надписей «ХА-ХА ОНА» (на вопрос «Кто ты — он или она?»), «ПРАСТИ», «ЕДА» (на вопрос «Что тебе надо?»), «АНЯ ДУРА».

 

Полтергейстные письмена

 

Полтергейстные письмена

Единственным нетипичным случаем в ряду подобных «ответов» полтергейста стал случай обнаружения разбитого сырого яйца на полу у плинтуса в одной из жилых комнат. Это произошло после появления ответа «ЕДА» и заданного вопроса: «Какой именно еды?». По заверениям хозяев, в тот день в доме не имелось в наличии ни одного сырого яйца. После этого жильцы стали оставлять на подоконнике в той же комнате блюдце с разбитым в него сырым яйцом, что и было зафиксировано выездной рабочей группой.

На момент приезда исследовательской группы более-менее в целом состоянии сохранилась спичечная надпись «ПРАСТИ», находившаяся во временной постройке на дворе. Стоит отметить, что на второй день пребывания группы эта надпись была кем-то сознательно «подкорректирована» для воссоздания, как предполагается, первоначального вида «ответа». Там же остались спички от разрушенной надписи «АНЯ ДУРА». Причем, использованные для этих надписей спички были целыми, не горелыми. В той же времянке был обнаружен пустой спичечный коробок, произведенный ЗАО «ПЛИТСПИЧПРОМ» (г. Балабаново Калужской обл.).

Как представляется, во времянке было только два описанных случая обнаружения «посланий» из спичек. Другие инциденты имели место уже в доме. В частности, первые «надписи» появились на кухне. В частности, надпись «ХА-ХА ОНА» — на подоконнике в кухне, а слово «ЕДА» — в комнате у девочки, где разбилось яйцо. В этих двух случаях слова были выложены из обгоревших спичек.

В целом, содержание оставляемых полтергейстом «записок» из спичек не содержало агрессии.

ПРЕДПРИНИМАВШИЕСЯ МЕРЫ

Как это обычно характерно для случаев полтергейста, страдающие от него люди всегда пытаются предпринять различного рода меры для его устранения или задабривания. В данном случае было использовано следующее:

1. Для освящения дома и двора, как было сказано выше, приглашался священник, однако это к устранению возгораний не привело.

2. Была предпринята попытка контроля за имеющимися в доме спичками, но тоже безрезультатно. Но стоит отметить, что спички — не такой уж труднодоступный для приобретения предмет, даже для детей.

3. В соответствии с народными мифологическими представлениями и народными методами задабривания расшалившегося «домового» последнему преподносилось угощение (видимо, сюда же можно отнести и угощение в виде содержимого сырого яйца, оставляемого в блюдце на подоконнике). Также без положительного результата.

4. Хозяева полтергейстного дома обращались к трем «бабкам» (очевидно, из категории знахарок, ведуний и т.п.). С их подачи была использована для окропления дома наговоренная ими вода. О положительном результате ничего не известно.

5. Для избавления от полтергейста хозяева также воспользовались услугами некоего «парапсихолога» (личность его установить не удалось), который поставил некую «защиту» и взял за это 10.000 российских рублей. Несмотря на то, что возгорания продолжались и дальше, этот «парапсихолог» объявился на месте событий повторно и потребовал доплаты за его продолжающуюся работу.

6. Приезжала во время активности полтергейста пожарная команда из Брянска. Со слов хозяев дома, ими не была установлена причина возгораний. Официальный документ по поводу природы возникающих пожаров в доме они предоставить отказались, но устно высказали мнение, что здесь присутствует явно не человеческий фактор.

7. Также в течение трех дней за полтергейстным домом присматривал местный представитель в поселке пожарной охраны, однако в его присутствии ничего не происходило.

ФОКАЛЬНОЕ ЛИЦО

В ходе проведенного опроса пострадавшей от полтергейста семьи выездной рабочей группой было выявлено предполагаемое фокальное лицо — 14-летняя М. Во-первых, она — подросток в стадии полового созревания и социального становления. Этот тип наиболее характерен в качестве фокального лица, что неоднократно отмечалось в мировой практике исследований полтергейстов. Во-вторых, в пользу данного предположения свидетельствуют сопоставления собранного фактологического материала. Практически во всех случаях девочка либо непосредственно присутствовала в доме во время возгораний, либо находилась где-то поблизости. Также имеются и другие обстоятельства, косвенно или прямо указывающие именно на нее:

1. В данном случае удалось выделить предполагаемые «предвестники» полтергейста, имевшие место за полтора года до описываемых событий. Тогда в один из дней был отмечен случай постоянного выбивания пробок в электросчетчике, что мешало девочке выполнить школьное домашнее задание. Для того, чтобы М. нормально смогла подготовиться к следующему учебному дню, ее отправили в соседний дом к бабушкам. Но с ее приходом там также выбило пробки, и ей пришлось возвращаться обратно. С другой стороны, это происшествие можно списать на случайное стечение обстоятельств.

2. Второй случай имел место уже в разгар полтергейстного процесса. Одно время мать семейства с малолетним сыном отправлялись ночевать к соседям, а отец с дочерью оставались в своем доме. В один из вечеров (около 23.00) А.В. с М. зашли к соседям проведать своих, и в тот же момент у соседей загорелись зонтики, находившиеся в прихожей. Опять же сказалось присутствие девочки, за которой полтергейст последовал в другой дом.

3. Еще один из инцидентов был связан с возгоранием локона волос по правую сторону от лица у самой М., когда она шла по улице. В принципе, это был единственный случай, когда отмечено физическое воздействие со стороны полтергейста на человека, правда, без серьезных последствий. В качестве некоторого исключения разве что можно рассматривать воспламенение шерсти у кота, случившееся также вне дома (во дворе) фактически на глазах у людей. Животное фактически не пострадало, весь ущерб ограничился подпаленными усами.

Стоит сказать, как признались взрослые члены семьи, сперва они сами подозревали в поджогах свою дочь М., однако характер и обстоятельства возгораний, происходивших также и в их присутствии, заставили их отказаться от этой мысли.

ПРИБОРНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В ходе двухдневной работы на месте событий выездной группы был замерен радиоактивный фон в большинстве помещений дома в режиме работы дозиметра х0,001 (десять замеров). Максимальные значения фона не превышали значения 15 мкР/ч, что было в пределах нормы. Довольно низкие значения (6 мкР/ч) были зафиксированы в двух комнатах — на кухне и в комнате девочки-подростка.

Обследование помещений дома с помощью детекторов низкочастотных электромагнитных полей не выявило каких-либо необъяснимых аномалий. Приборы стандартно реагировали на проводку, трубы отопления и бытовую электротехнику. Также не отмечено никаких срабатываний у использованных ИК-датчика и датчика на основе вольфрама.

Приобретенный специально для данного выезда пирометр предназначался, в первую очередь, для измерения температуры очагов возникновения возгораний, однако к моменту прибытия группы полтергейстная активность прекратилась. Обследование с его помощью помещений на предмет наличия областей с температурными аномалиями таковых не выявило.

Установленные на ночь миникамеры для видеонаблюдения были подключены к внешнему источнику питания (электророзеткам), так как ресурса работы прилагавшихся к ним аккумуляторов для многочасовой съемки не хватало. Это и послужило причиной того, что их использование в данном случае оказалось бесполезным. Ночью в деревне было отключено электричество, из-за чего видеозаписи не были автоматически сохранены.

НЕДОСТАТКИ ПРОВЕДЕННОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

1. К сожалению, не удалось задействовать специалиста-психолога (чей выезд был запланирован, но не был осуществлен из-за его занятости) для составления психологического профиля каждого из членов семьи и предполагаемого фокального лица в частности, выявления возможных психологических конфликтов внутри семьи.

2. Из-за ограниченности времени работы выездной группы (два дня) не удалось собрать максимально подробную информацию для уточнения хронологии событий, выяснения конкретных обстоятельств каждого из инцидентов возгораний (когда и в какое время возникло возгорание, кто и где находился в момент возгорания, кем первым было замечено возгорание, кто какие меры предпринимал и т.д.). Не все испорченные огнем вещи были учтены и помещены на свои прежние места нахождения. Отчасти это связано с невозможностью восстановления по памяти очевидцев точной хронологии за два месяца ввиду отсутствия соответствующих записей с момента начала полтергейстного процесса.

3. Как выяснилось в ходе консультации с пожаротехниками, было сделано очень мало фотографий по каждому из очагов возгораний. По каждому из очагов возгорания необходимо было сделать максимальное количество снимков под разными углами (20, 30, 45 90 градусов), сверху и снизу, а также снимки потолка над местом возгорания, даже если визуально следов копоти там не наблюдалось. По словам специалистов, это необходимо для точной реконструкции события, так как, как показывает практика расследования пожаров, показания погорельцев практически всегда не соответствуют действительности.

4. Желательно было бы составить схему расположения проводки (открытой и скрытой) в доме, по возможности уточнить марки проводки и электроприборов. Такая возможность имелась в виду наличия детекторов низкочастотного электромагнитного поля.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Расчет на то, что удастся застать полтергейст в активной фазе и непосредственно наблюдать его проявления, не оправдался. Последнее возгорание имело место 9 июля — за неделю до приезда исследователей. Соответственно пришлось ограничиться опросом очевидцев и изучением оставшихся следов от возгораний.

В результате двухдневной поездки рабочая группа собрала информационный материал по случаю огненного полтергейста под Брянском, уточнила ряд моментов, имеющих статистическое значение в рамках общего анализа полтергейстных случаев, определила возможное фокальное лицо, с которым могут быть связаны все описанные явления, была составлена схема дома с очагами возгораний в каждом из помещений. Были взяты для изучения образцы материалов, подвергшихся возгоранию, однако за давностью инцидентов с их воспламенением проведение их анализа на предмет выявления горючих веществ оказалось бессмысленным. Проведенные приборные измерения не выявили каких-либо аномалий.

Установить природу имевшего место полтергейста не удалось ввиду отсутствия возможности проведения его исследования во время активной фазы его протекания с соответствующим видеоконтролем. Таким образом, единственным источником информации остаются показания очевидцев и оставшиеся следы возгораний. По остаточным следам не было обнаружено ни одного артефакта, который мог свидетельствовать о явно аномальном характере происходившего.

Учтен ряд недостатков, как объективного, так и субъективного характера, касающихся тщательности сбора необходимой информации и фиксации следов возгораний, что позволит в будущем проводить расследования аналогичных случаев на более высоком уровне.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста