| Источник

Вас никогда не волновал вопрос, как будет выглядеть Земля из космоса через несколько сотен миллионов лет?

 

Один на всех мега-материк

Геологи считают, что миллиарды лет назад разъединенные континенты снова «жаждут» встретиться, объединиться и образовать один общий, но огромный континент, суперновую Пангею.

Этот континент, конечно же, будет полярным, что не особенно хорошо для наших очень далеких потомков, хотя откуда нам знать, кто будет в то время населять нашу любимую планету.

Если верить выводам ученых, то подобные суперконтиненты существовали на нашей планете и очень-очень давно. Самым последним из них была Пангея, в центре которой находилась Африка. Затем он разделилась на Гондвану и Лавразию, а уже далее создались наши, ныне существующие материки. До этого были еще Родиния и Нуна, а теперь будет Амазия, к которой не присоединяться ни Южная Америка, ни Австралия и ни Антарктида. Они продолжат свой земной путь поодиночке, правда существенно сблизившись друг с другом.

И тогда уже прощайте Средиземное и Красное моря со всеми курортами, кораллами, рифами, экзотическими рыбками и прочей подводной живностью. Красивый город Сан-Франциско станет песчаной пустыней, именуемой Лос-Анджелесом, а побережье Калифорнии соединится с Аляской.

Изучая наше далекое прошлое, ученые пытаются исследовать перемещения океанов и всех материков. Однако и будущее планеты Земля их беспокоит достаточно сильно. С помощью сложных технологий и измерений удалось создать макет Земли, в который она превратиться через приблизительно двести миллионов лет. По словам научного сотрудника Геослужбы США Уоррена Ноклеберга, достаточно авторитетного ученого в этой сфере, сегодня геологи достаточно хорошо представляют тот сценарий, по которому будут развиваться геологические события.

Конечно, ученые при этом оговаривают, что наиболее полный и достоверный прогноз пути следования литосферных слоев и изменений в земной структуре можно будет сделать только спустя … 10 или более миллионов лет, однако сегодня эта сфера геофизических прогнозов – самая популярная, несмотря на всю свою гипотетичность.

Специально посвященную данному вопросу Интернет-страницу геолога из США Кристофера Скотезе уже посетило около 30 миллионов любопытствующих. На этом сайте публикуются прогнозы многих известных ученых, касающиеся тектонических сдвигов.

По словам бывшего президента американской Национальной академии наук Фрэнка Пресса, через 50 миллионов лет Африка состыкуется в своей северной части с Европой, в результате чего пропадет с карты Средиземное море, уступив место Средиземному горному массиву. Огромный континент, образованный в результате, будет намного больше Евразии, условно его можно назвать Афразией.

И хотя для обычного человека 50 миллионов лет являются больше чем вечностью, однако в масштабах истории планеты Земля это всего лишь мгновение. Если условно принять весь прошлый временной отрезок существования Земли за год, то 50 миллионов лет – это всего лишь четыре дня. При этом не лишне упомянуть, что именно на такой временной период делаются самые достоверные метеопрогнозы.

По словам Скотезе, 50 миллионов лет для земной геологии являются почти что завтрашним днем: все очень предсказуемо.

Все прогнозы о перемещении континентов связаны с так называемой теорией литосферных плит, которая возникла в 60-е годы, разрушив все прежние теории о неподвижности материков. Сегодня уже доказано, что земная поверхность состоит из двенадцати огромных блоков коры, дрейфующих в жидкой мантии, где под воздействием гравитации создаются горячие конвективные потоки. Именно эти потоки заставляют плиты двигаться, неся на себе и океаны, и континенты, сближая и разводя их. Все это напоминает гигантский пазл.

Тектонические плиты двигаются друг на друга с той же скоростью, с какой приблизительно растут у человека ногти.

Однако сегодня уже стало возможно фиксировать эти изменения, причем с достаточно большой точностью. Огромное количество специально разработанных приборов, установленных на всех поверхности земного шара, а также GPS – навигационная система уже в состоянии отметить даже самый маленький сдвиг.

Теория, касающаяся тектонических сдвигов, дала возможность воссоздать облик планеты в разные временные эпохи ее существования. И в результате ученые предположили, что периодически, каждые 500 миллионов лет, все материки собираются в один мега-континент, в котором содержится вся континентальная кора, а затем они снова расходятся.

Ныне существующие континенты были образованы около 200 миллионов лет назад из-за раскола Пангеи – суперконтинента, и находятся они сейчас приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга.

Первый шаг на пути к моделированию сдвигов материков сделал Роберт Дитц, который в 1970 году опубликовал статью о модели движения континентов в перспективе ближайших 50 миллионов лет. Он досконально изучил разлом Сан-Андреас, который стал виновником масштабного землетрясения 1906 года в Сан-Франциско. И сегодня, спустя больше века, угроза катастрофы остается актуальной для Калифорнии и всего региона, прилегающего к Лос-Анджелесу. Этот разлом располагается на самом стыке двух тектонических плит, одна из которых – тихоокеанская, целеустремленно двигается навстречу североамериканской. По прогнозам Дитца, уже через 10 миллионов лет Лос-Анджелес сдвинется на уровень Сан-Франциско, а через 50 миллионов лет окажется под водами, омывающими Аляску.

Статья Дитца сильно заинтересовала Скотезе, который в те годы еще был студентом. Вместе со своим научным руководителем он составил детальную карту возможных изменений внутри континентов, а затем попытался изобразить их перспективные очертания. А в 1982 году по предложению журнала Discover он попытался описать контуры земной поверхности уже через 200 миллионов лет.

При этом ему пришлось учитывать все основные события и правила тектонических сдвигов – это формирование глубинных впадин, поглощающих океанское дно, формирование субдукционных зон и т.д. В 1998 году он открыл свою страницу в Интернете, где опубликовал результаты своей работы под названием Paleomap Project.

Сегодня Скотезе уже зашел еще дальше – на 250 миллионов вперед. Он смоделировал будущую карту Земли, на которой нынешние материки соединены в один сверхконтинент, названный Скотезе Последней Пангеей.

Согласно Скотезе, Африка «наедет» на Европу, в результате чего сформируется гигантская горная система, которая будет пролегать от Индийского океана, захватив под себя Аппенины, Альпы, Балканы, Крымские, Карпатские и Кавказские горы. Австралия приняла путь по направлению на север, в результате чего острова Малайского архипелага и Индонезии поднимутся до уровня Гималаев. В конечном итоге она «прибьется» к берегам Азии.

Антарктида уплывет вглубь Индийского океана, и где-то между Индонезией и Мадагаскаром «сядет на мель». В результате Индийский океан станет внутренним морским водоемом. Однако самым крупным тектоническим «потрясением» станет полное исчезновение Атлантического океана. Африка столкнется с Ньюфаундлендом, а Бразилия врежется на юг Африки.

Подобные перемещения будут увеличиваться, и, в конце концов, сегодняшние материки сольются в один гигантский континент.

Есть и другая школа, концепция которой несколько расходится с прогнозами Скотезе: континенты не сближаются а удаляются друг от друга, и, совершив полный круг вокруг планеты, соединяются. Сторонники данной школы глубоко уверены, что развод материков нельзя изменить. Они предсказывают гибель Тихого океана, а не Атлантического, из-за чего два американских материка продолжат свое существование в составе Азиатского.

Сверхматерик, появившийся в результате такого движения, Сергей Писаревский, работающий в Центре тектонических исследований Австралии, назвал Амазией.

Однако геологи еще очень мало знают о причинах движения тектонических плит земной коры, и поэтому делать долгосрочные прогнозы стараются избегать. И хотя они считают, что в будущее десятилетие все станет намного яснее, однако оценки, тем не менее, делаются весьма осторожные.

Конечно, технический прогресс поможет сделать более точные прогнозы, к которым общество проявляет огромный интерес. Ведь выяснить, что ждет нашу любимую планету, интересно всем. Впрочем, осталось не так долго ждать: каких-нибудь 50 миллионов лет.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста