| Источник

Культ драконов оказался весьма разнообразным и красочным в Древнем Китае, и, видимо, именно оттуда он распространился по миру в различных вариациях, в том числе и в виде известного нам Змея Горыныча Фото: Skip Bolen (EPA)

Называть драконов мифическими существами столь же самонадеянно, как  и считать, что они давным-давно вымерли.

Многие архаические символы нашей цивилизации оказались увековеченными на небосводе в виде созвездий. Среди них немало тотемных животных, которым поклонялись наши предки. На фоне привычных зодиакальных млекопитающих и рептилий особняком стоит Дракон, который по восточному календарю является астрологическим символом наступающего года. Почему этому мифологическому существу оказана такая честь? Или, может, не совсем мифическому?..

 

Путь Дракона

Считается, что линию неярких звезд Дракона, вьющуюся между созвездиями Большой и Малой Медведицы, «вплел» в небесный хоровод один из наиболее выдающихся астрономов древности Евдокс Книдский. Однако, по мнению кандидата физико-математических наук археоастронома Эдуарда Каурова, у созвездия более преклонный возраст: «На кончике хвоста Дракона находилась в древности Полярная звезда, а ее культ был одним из важнейших в древнекитайскую эпоху Хань».

Исключительную древность Дракона в качестве зодиакального символа подчеркивает и специалист по китайской мифологии и философии Анатолий Лукьянов, который проводит параллели между двумя важнейшими символами Китая — Дао (буквально — «путь») и Драконом. Этот образ и связанные с ним мифологические сюжеты несут в себе общий смысл — как биологическое становление человечества, так и эволюцию человеческого духа, победу над «драконом» плоти, освобождение от земных воплощений. Получается, что нам с Драконом по пути.

«Мифологический образ Дракона синонимичен Змею, — говорит доктор филологических наук ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН Владимир Кляус. — В христианской мифологии он — символ зла, искушения, что дает возможность человеку одержать верх над самим собой. Не потому ли, например, одно из самых пагубных пристрастий человечества называют «зеленым змием»? В этом же контексте следует рассматривать и широко распространенные сюжеты — например, победу святого Георгия над драконом, подвиги легендарного Геракла — героя, с которым древние греки связывали и созвездие Дракона».

Это устрашающее на вид существо не всегда считалось отрицательным героем. Иногда оно выступало и как воплощение положительного начала, как помощник человека. В древнекитайской мифологии крылатый дракон помогает герою Юю — основателю династии Ся: волоча по земле хвост, он прокладывает каналы для водоснабжения. Известен славянский миф о двух кузнецах, которые впрягли усмиренного ими Змея в плуг и с его помощью прорыли русло Днепра. Есть легенда о Никите Кожемяке, который усмирил Змея Горыныча, и тот стал пахать землю. Дракон-помощник способен даровать людям сокровища. Правда, для того, чтобы их получить, Змея, как правило, следовало убить. Но есть исключения. Так, у поволжского субэтноса кацкарей сохранился миф о летающем Змее Получато, приносящем богатство тем, кто не боится тяжелого труда. Сам Получато при этом остается жив и невредим. Для того чтобы приманить Змея удачи, кацкари до сих пор ставят на подоконник блюдце с молоком. Надо сказать, что столь невинным вкусом отличаются немногие Змеи: обычно в легендах и мифах они предпочитают человеческое мясо, заглатывая целиком юных и прекрасных дев. Именно поэтому долгом русских богатырей и западноевропейских рыцарей всегда считалось сразить дракона.

 

Великий и ужасный

Как выглядел дракон? Сохранилось древнее описание чудовища, датированное 600 годом н. э.: «Дракон — самая крупная из змей и вообще самое большое из всех существ, живущих на Земле. У него большая морда и узкие дыхала, через которые он дышит и высовывает язык». Изображались драконы огромными змееподобными чудищами, одним видом нагоняющими ужас на людей. Рев их был настолько громок, что дрожала земля. Чтобы усилить ужас, дракона изображали монстром, соединяющим в себе нескольких животных: с телом и головой змеи или крокодила, лапами льва, крыльями огромной птицы или летучей мыши… Это не было случайностью: летучая змея олицетворяла соединение земного и небесного начал. Огнедышащим дракон оказался, объединив в себе противоположные символы воды, которой он покровительствовал, и огня. Так что все в мифах не случайно — наши предки были настоящими философами. Однако возникает вопрос: насколько богатой оказалась их фантазия? Вряд ли они создавали эти образы на пустом месте. Что явилось вымыслом, а что — реальностью?

Недавно исследователи Международного союза криптозоологов пришли к неожиданному выводу: на гербе Москвы изображено реальное, а не мифическое чудовище. Всадник-змееборец с копьем появился на гербе Московского княжества в пятнадцатом веке при Иване III. Печать великого князя Ивана тех лет дошла до наших дней: на ней облаченный в кольчугу и шлем воин поражает копьем маленького крылатого дракона. Кстати, Георгием Победоносцем всадника стали величать уже при Петре. В древнерусской иконописи можно увидеть чудищ разных мастей — кроваво-красных, с вылетающими из пасти клубами огня и совсем крошечных, которых ведут на поводке, как домашнюю собачку. Руководитель научной экологической программы РИКАНН (Российский интеллектуальный корпус актуальных научных направлений) Ирина Царева полагает, что эти звери вполне могли обитать в российских лесах. Создатели многочисленных былин и эпосов хоть и не пренебрегали приемами гиперболизации, все-таки пользовались реальными, невыдуманными сюжетами, а они указывают на то, что когда-то в европейской части России водились кровожадные драконы, обладавшие свирепым нравом: они набрасывались на пеших и конных и разрывали их на куски.

«О свирепых монстрах, напоминающих доисторических ящеров, повествуют не только легенды и сказки, но и летописи, а это как-никак исторические документы, — говорит Владимир Кляус. — Если внимательно в них вчитаться, можно обнаружить много интересного». Так, в Полном собрании русских летописей содержится поступившая из Новгорода новость, датируемая 1582 годом: «…В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша…» Что за твари напали на людей? Откуда подобие крокодилов в средней полосе России? Можно смело предположить, что именно о драконах и упоминает летописец. Но если они водились раньше, тогда куда исчезли? А может, вовсе и не исчезали никуда?

 

Вопреки Дарвину

Свидетельств о чудовищах хватало и хватает и в наши дни. В 1958 году Иван Ефремов, не только писатель-фантаст, но и профессиональный геолог и палеонтолог, в книге «Дорога ветров» рассказал о путешествии в Монголию, где, по описаниям местных жителей, водится чудовищный желтый червь олгой-хорхой, от яда которого гибнут пастухи и путешественники. В этих краях побывало множество экспедиций, в том числе под руководством специалиста по пустынной фауне Джона Клаудси-Томпсона, но ни одна не смогла прийти к заключению, что же это такое. Вероятно, речь идет о неизвестном виде гигантской змеи, способной брызгать ядом на расстоянии. А французский криптозоолог Мишель Рейналь предположил, что олгой-хорхой может относиться к рептилиям, лишившимся лап в ходе эволюции.

И сегодня многочисленные очевидцы рассказывают, что будто бы видели подводных чудищ то в Липецкой, то в Новгородской, то в Ленинградской областях. Не первый год будоражат воображение слухи о черноморском чудище, которое видят то у берегов Феодосии, то у подножия Карадага. Драконов и гигантских змеев будто бы регулярно встречают в Африке. В алжирской пустыне как-то застрелили 20-метровую тварь, одна голова которой достигала полутора метров. Ходят пугающие легенды о «хозяине лесов» Мадагаскара — некоем чудовище с продолговатым телом и огромными когтями. Не менее впечатляют и рассказы африканцев о «тонпондрано» («хозяин морских вод») с телом, покрытым чешуей, длиной 25 метров и повадками свирепого хищника. Рассказы о современных монстрах можно продолжать очень долго, однако есть ли убедительные доказательства их существования?

В Юго-Восточной Азии, на нескольких индонезийских островках, живет самая крупная на Земле ящерица — комодский варан. Он достигает в длину трех метров и питается мясом животных — обезьян, коз, оленей. Более крупный сородич варана обитал на нашей планете около двух миллионов лет назад. И это далеко не единственный представитель живых ископаемых организмов, сохранившихся на Земле с незапамятных времен до наших дней.

«Живые ископаемые, или филогенетические реликты, — сборное название ныне существующих видов растений и животных, которые относятся к крупным таксонам, почти полностью вымершим десятки или сотни миллионов лет назад, — говорит доктор биологических наук Александр Дубров. — Это, например, гаттерия, или туатара, — единственный ныне живущий представитель подкласса клювоголовых пресмыкающихся. Этот вид сохранился только на небольших островках Новозеландского архипелага. Его обнаружение было большим сюрпризом для ученых».

Считается, что среднее время жизни отдельного вида не может превышать нескольких миллионов лет. На этом фоне удивительным представляется то, что существуют виды, остающиеся неизменными, например, с каменноугольного периода (около 300 миллионов лет). Или не претерпевшие изменений с девонского периода (около 380 миллионов лет). Они прекрасно живут, не ведая об эволюции, которая по каким-то причинам для них оказалась отмененной.

 

Притаившиеся

Поскольку живых ископаемых особей по определению не может быть много (они активно вытесняются другими, более современными видами), то и обнаружить их довольно трудно. Особенно если они обитают на океаническом дне или в непроходимых джунглях. Логично предположить, что и драконы, пусть и маленькие, могли где-то затаиться.

Принято считать, что дракон — это хищная летающая рептилия, а современные ящерицы — всевозможные вараны, игуаны, агавы, хамелеоны и так далее — их измельчавшие и разучившиеся летать потомки. Их даже ласково величают дракончиками. «Подобные существа действительно царили в небе нашей планеты почти 200 миллионов лет подряд, — говорит Александр Дубров. — Разнообразные их виды и подвиды объединяют в большую группу птерозавров — первых животных, научившихся летать. При этом не до конца ясно, были ли они рептилиями».

Родственного отношения к ящерицам они, похоже, не имеют. При этом ящерицы не моложе, а некоторые старше динозавров, за что палеобиологи называют их наиболее приспособленным животным видом в биосфере планеты. Однако ящерицы, жившие рядом с динозаврами, никогда не летали, а вот птерозавры научились делать это виртуозно, что, учитывая их солидное телосложение (самые крупные весили 300 килограммов, а размах крыла достигал 15 метров), так и остается для ученых загадкой.

К середине мелового периода (90 миллионов лет назад) птерозавры практически исчезли с лица Земли, и на планете начало господствовать семейство аждархид — это были самые крупные летающие ящеры за всю историю Земли. Гиганты с длинной шеей планировали со скоростью до 40 километров в час и хватали мощной пастью зазевавшуюся дичь, которую заглатывали целиком. Ну чем не драконы? Интересно, что последних из аждархид палеобиологи называют кецалькоатль — именно этим замысловатым словом индейцы майя окрестили священного Змея, с которым связано множество мифологических сюжетов. Кого видели индейцы, если считается, что эти таинственные существа полностью вымерли около 65 миллионов лет назад?

Как полагают палеонтологи, могло произойти так, что летающих ящеров вытеснили более совершенные, идеально приспособленные к полету существа — птицы. Другая, более веская причина их гибели — глобальное похолодание климата, случившееся как раз 65 миллионов лет назад, что привело к резкому ухудшению погодных условий, возникновению частых штормов, ливней, сокращению теплых восходящих потоков воздуха над океаном. Последние из птерозавров оказались слишком уязвимыми для таких изменений. С тех пор они не могли господствовать в небе. Но означает ли это, что они полностью вымерли? Некоторые особи могли уцелеть и стать прообразом драконов и летающих змеев. Другая их часть могла спуститься на землю и перейти к оседлому образу жизни. Интересно, что поздние птерозавры удивительно похожи на пеликанов, которых иногда даже называют маленькими птерозаврами. Случайно ли это? «Отсутствие находок означает вовсе не то, что таких животных не было и нет, а только то, что обнаружить следы их присутствия на планете не удалось», — говорит Александр Дубров. Так что по большому счету не стоит удивляться, если однажды во время сбора грибов в лесу или купания в речке вам навстречу выскочит симпатичный дракончик. Наука такую возможность допускает.

«Итоги», №52 / 2011, Наталия Лескова


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста