| Источник
Хорошо виден необычный головной убор, находящийся на выточенной голове номарха. (Здесь и ниже фото Университета Хаен.)

Хорошо виден необычный головной убор, находящийся на выточенной голове номарха. (Здесь и ниже фото Университета Хаен.)

Группа испанских и английских археологов в ходе текущего сезона раскопок обнаружила в трёх ранее не исследовавшихся гробницах Квеббет эль-Хава двадцать мумий и один саркофаг, относящиеся к периоду от VI до XII династии. Особый интерес у специалистов вызывает саркофаг с уникальным резным изображением головы номарха.

 Раскопки в Квеббет эль-Хава (близ Асуана), известном также как Долина правителей, ведутся не первый год и часто приносят интересные результаты. Нынче исследователи из Университета Хаен (Испания), Гранадского (Испания) и Лондонского (Великобритания) университетов работают с могилами QH33, QH34 и QH34h. Эти захоронения южноегипетских номархов относятся к периоду около 1830 года до н. э. — времени преемников Саренпута II.

Захоронение QH 34 не тронуто более поздними грабителями, что делает его особенно ценным. Учёные сообщают, что для обнаруженных там мумий правителя нома и членов его семьи характерна высокая сохранность, связанная с применением качественных и дорогих материалов для мумификации, как правило, являвшихся привилегией фараонов. Найден и хорошо сохранившийся саркофаг из ценных пород дерева, часть которого показывает голову правителя с чем-то вроде короны на ней (что также характерно для фараонов). Заметим, что и сохранившееся деревянное резное изображение верховного правителя — большая редкость, а для правителя нома это вообще исключительный случай. По всей видимости, номарх высоко оценивал свой статус в иерархии Древнего Египта, иначе присутствие такого головного убора трудно объяснить.

Правители южных египетских номов, пограничных с Нубией, нынешним Суданом, находились на особом положении и пользовались большой самостоятельностью по отношению к центральной власти. Изображения местных князей Саренпута I, Саренпута II и иных никогда не появлялись на гробницах фараонов среди прочих подданных, да и на гробницах местных номархов нет никаких фараонов. Наоборот, размеры фигур местных властителей на посмертных рисунках соответствуют размерам фараонов — и они в несколько раз крупнее изображений окружающих. На протяжении исследуемого периода они даже умудрялись не назначаться фараонами, а передавать власть своим детям по наследству. Поддерживая порядок на границах с Нубией при помощи собственных армий, номархи часто предпринимали самостоятельные экспедиции в глубь Африки, доходя до её центральных районов. Однажды они привели с собой пигмея, о котором сохранилось упоминание (разумеется, первое в письменной истории человечества).

По словам профессора Университета Хаен Алехандро Хименеса Серрано, в ходе раскопок широко применяются новейшие методы восстановления изображений по их отражательной способности (Reflectance Transformation Imaging, RTI) и трёхмерное сканирование объектов. Полученные при оцифровке первичные данные уже обрабатываются в университете, хотя сами раскопки закончатся лишь 3 марта. RTI, в частности, позволяет не только быстрее передавать данные по настенным изображениям и найденным иероглифическим надписям, но и восстанавливать ранее нечитаемые, сильно повреждённые иероглифы. По словам г-на Хименеса, одновременное использование этих методик для анализа находок практикуется впервые.

Оригинальная маска, найденная в ходе раскопок. Обычно такого рода маски применялись жрецами во время литургий.

Оригинальная маска, найденная в ходе раскопок. Обычно такого рода маски применялись жрецами во время литургий.

В ближайшие дни раскопки будут вестись в самых нижних и древних слоях трёх упомянутых захоронений, где археологи ожидают найти ещё более древние помещения, которые, хотелось бы верить, тоже не тронуты грабителями.

Итоговая публикация по результатам работ запланирована на март 2012 года.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста