| Источник

Кусочки доисторического молочного продукта лежали на груди китайской мумии.

Покойнице дали в дорогу несколько кусочков сыра Фото: Институт молекулярной клеточной биологии и генетики

Покойнице дали в дорогу несколько кусочков сыра
Фото: Институт молекулярной клеточной биологии и генетики

«Соавтора» открытия — саму китайскую мумию — археологи откопали еще в 30-е годы прошлого века. Извлекли из захоронения в пустыне Такламакан (Taklamakan Desert) на северо-западе Китая. Но лишь недавно решили проанализировать странные органические кусочки, которые лежали на груди мумии ближе к ее шее. Объекты исследовали немецкие ученые из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка (Max Planck Institute of Molecular Cell Biology and Genetics). И определили, что кусочки — это сыр. Мумия была захоронена в 1615 году до нашей эры. Стало быть и сыр такой же древний. Ничего подобного прежде не находили.

— Нам удалось определить и то, каким образом был сделан сыр, — говорит руководитель исследования химик-аналитик Андрей Шевченко. По его словам, процесс был простым — в молоко добавляли закваску из смеси бактерий и дрожжей. И ждали, когда масса превратится в некое подобие творога.
Тут есть загадка. Сыр, сделанный по древней технологии, был лишен лактозы, которую хорошо усваивали люди европейского происхождения. Но мумии в китайских захоронениях в пустыне Такламакан имели как раз европейские черты, были светловолосыми. Зачем им диетический сыр без лактозы?
Почему людей вообще похоронили вместе с сыром? Точного ответа у археологов нет. Возможно, он предназначался для питания в загробном мире — на первое время. Зато известно, почему сыр не пропал.
Ученые полагают, что сохранность продукту обеспечили сухая пустыня, ее соленая почва и условия, которые создались в захоронениях. Мумии были словно бы изолированы от внешнего мира. Тела хоронили накрытыми деревянными лодками в верней части песчаных дюн.
Технология производства сыра очень древняя. Насчитывает более 7000 лет. Археологи находили 5000-летнюю посуду, в которой делали сыр. Но впервые им попался сам продукт.

На первое — суп

Похоже, что древние китайцы действительно снабжали умерших пищей. В конце 2010 года рабочие, занятые реконструкцией аэропорта города Сианя провинции Шэнси, откопали древнюю могилу предположительно воина. Прибывшие на место археологи извлекли бронзовый горшочек на трех ножках с запаянной крышкой. Крышку сняли и обнаружили внутри суп. На удивление всем он оказался все еще жидким. То есть не высох, не испарился. Только позеленел от воздействия меди из бронзы.
Супу — 2400 лет. Таков возраст захоронения. Сварен на мясном бульоне — в горшочке видны кости.
Диаметр горшочка — 24,5 сантиметра, высота около 20 сантиметров. Известно, что подобные сосуды использовали и для приготовления пищи, и для сервировки.

Суа в загробном мире так и остался несъеденным Фото: Институт молекулярной клеточной биологии и генетики

Суа в загробном мире так и остался несъеденным
Фото: Институт молекулярной клеточной биологии и генетики

В могиле обнаружен еще и сосуд с прозрачной жидкостью. Ученые полагают, что когда-то она была вином.
Среди подобных ритуальных принадлежностей суп попадался впервые. А вот лапша находилась. В 2005 году здесь же в Китае археологи раскопали горшочек с невероятно древней лапшой — ей исполнилось 4600 лет.
Итак, выстраивается целое меню для загробного мира. На закуску сыр, на первое — суп, на второе — лапша. Ну, и вино.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста