| Источник
Табличка из Тортугеро.

Табличка из Тортугеро.

Учёные устали объяснять, что майя не предсказывали конца света в 2012 году. Мол, грядущий апокалипсис — только одна (не слишком правильная) из трактовок единственной каменной таблички из Тортугеро, что в мексиканском штате Табаско.

И вдруг Национальный институт антропологии и истории Мексики выступил с заявлением о том, что есть и другое упоминание, касающееся нашего 2012-го. Оно находится в развалинах Комалькалько неподалёку от Тортугеро. Речь идёт о надписи, вырезанной или оттиснутой на кирпиче (да, Комалькалько отличается от прочих храмов майя тем, что сложен из кирпичей).

Представитель института Артуро Мендес рассказал, что фрагмент надписи был обнаружен и изучен несколько лет назад. Он хранится в запасниках института. Экспертам известно о его существовании, но многие сомневаются в том, что он отсылает к концу света.

Надпись представляет собой «календарный круг» — комбинацию дней и месяцев, которая повторяется каждые 52 года. На календаре отмечена дата, соответствующая окончанию тринадцатого бактуна. Бактун — это период, охватывавший примерно 394 года, а 13 — священное для майя число. Один из вариантов календаря майя под названием «Длинный счёт» начинается в 3114 году до н. э., а тринадцатый бактун завершается в районе 21 декабря 2012 года.

Специалист по эпиграфике майя Дэвид Стюарт из Техасского университета в Остине (США) поясняет, что там нет никакого указания на грядущее. В сопутствующих иероглифах употребляется настоящее время: «он (она, оно) приходит». Отсюда г-н Стюарт делает вывод о том, что надпись посвящена какому-то историческому событию и не содержит пророчества. А указание на 2012 год — просто результат неверной интерпретации.

Табличке из Тортугеро тоже около 1 300 лет; она не менее загадочна, но очевидно, что речь в ней идёт о будущем. Описываются какие-то события, в которых принимает участие Болон-Йокте — таинственное божество, которое майя ассоциировали с войной и творением. Увы, эрозия и трещины не позволяют прочитать надпись полностью. Некоторые предполагают, что она звучит так: «Он спустится с неба».

Так или иначе, но околохристианские идеи о пришествии мессии и конце света приписывать майя некорректно. В представлении майя временные циклы начинались и заканчивались без какого бы то ни было апокалипсиса.

Тем не менее вал слухов достиг такого масштаба (особенно в Интернете), что вышеупомянутый мексиканский институт решил на будущей неделе провести круглый стол с участием шестидесяти специалистов, дабы окончательно прояснить вопрос о верованиях майя и значении «Длинного счёта».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста