| Источник
Фото: АИФ

Фото: АИФ

Тайну загадочного явления пытаются разгадать местные уфологии
Руководитель Волжской группы по изучению аномальных явлений Геннадий Белимов уже несколько лет собирает сведения о гулах, которые доносятся будто из-под земли. Люди слышат их во многих местах, не исключение и наша область.

Метро в Жирновске

Впервые Белимов столкнулся с неясным гулом во время экспедиции к Медведицкой гряде, известной в Жирновском районе и во всей стране своими загадочными явлениями. Однажды его отвёл в сторону Валерий Москалёв, человек с экстрасенсорными задатками: «Слышишь, что творится под землёй?» Белимов признался: вроде что-то есть, но это, наверное, шум машин на трассе. Москалёв не сдавался: «Ага, за двадцать километров отсюда!»

 Днём обычно было тихо, зато к вечеру гул проявлялся вполне отчётливо. Разумеется, уфологии тут же связали его с туннелями, которые в 90-х обнаружил руководитель объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров. Их никто никогда не делал, разве что в ветхозаветные времена.
Тоннели тянутся через всю зону на глубине от 8 до 30 м и представляют собой прямые галереи диаметром от 7 до 22 м. Белимов считает, что они искусственного происхождения – уж больно похожи на метро. Но в последнюю экспедицию «станции подземки» заливало водой. Привычные ко всему члены экспедиции ёжились – казалось, что какие-то силы не пускают в эту сеть.
Одна неувязка: как же узнали длину и высоту туннелей? Белимов отвечает расплывчато: мол, до этого Чернобров делал измерения с помощью биолокационной рамки, а результаты проверил способом бурения. Тоннели идут откуда-то с севера на юго-запад. Короче, в Волгоград. Уфологии всерьёз подозревают, что там продолжается какая-то скрытая работа: то ли транспорт движется, то ли производство налажено. Если его истребили наверху, должно же оно остаться? Радиофизик по образованию, Белимов не готов ответить, связано ли это с подземными перемещениями, генерацией излучения или чем-то ещё.
– У нас в Волжском тоже есть места, где был слышен постоянный гул, – рассказывает корреспонденту «АиФ»–Волгоград» бывший инженер института «Энергожилиндустрпроект» Людмила Ручко. – Ведь о том, что здесь есть патогенные зоны, стало известно недавно, их карту составил специалист по биолокации Сергей Савинов. Мне не слишком приятно было увидеть границу одной такой зоны рядом с моим домом на улице Чайковского. Не оттого ли часто болел и в 37 лет умер муж?

Всюду НЛО

Я много раз бывал в тех местах – ничего не замечал. Но Людмила Дмитриевна стоит на своём:
– Это хорошо слышно возле завода «Метеор». А не так давно иду через микрорайон от улицы Карбышева к улице Советской – то же самое. Думаю, померещилось. Спрашиваю прохожего мужчину: вы что-нибудь слышите? Он подтвердил, но сказал, что это – от трансформаторной будки. Странно, никакой будки поблизости не было.
Вообще-то улица Карбышева и без аномальных зон шумит дай бог, ну да ладно. Но жители восьмого микрорайона тоже жаловались, что не даёт покоя странный шум. Было подозрение, что он идёт от комбината объёмного домостроения, но даже рядом с этим предприятием в рабочее время тихо. Что шумит – никто не понял, сколько ни искали. Правда, на крыши не залазили, а знающие люди говорят, что именно там может быть источник – современные усилители радиоволн. Но уфологам гораздо интереснее связать эти шумы с геопатогенной зоной. А заодно вспомнить несколько других версий. Одна из них – что это собственный шум Земли, которая планета испускает на низкой частоте. Зачем, история умалчивает. Ещё одни забавный вариант – будто всё дело в подземных тоннелях, которые пересекают сушу в разных направлениях. Чем не доказательство – Медведицкая гряда? Правда, лишь для уфологов.
Геолог Николай Самусь из Волгограда – тот самый, что предсказал последнее землетрясение в Японии, земные гулы считает слухами:
– Они возможны и даже обязательны лишь при землетрясениях сильнее семи баллов. У нас таких нет. Самые мощные отголоски, которые доходят до области, 3–3,5 балла, люди такие не ощущают.
А вот директор физико-технического института ВолГУ Константин Фирсов смотрит чуть-чуть иначе:
– Люди, которые следят за атмосферой, говорят так: если не ставить соответствующие фильтры, то мы будем наблюдать одни НЛО. Радарами и другими способами в атмосфере регистрируют множество звуковых и оптических явлений. Воздух – среда турбулентная, вязкая, постоянно образуются какие-то вихри. Они дают оптические эффекты вплоть до НЛО. То же самое со слуховыми эффектами. Всё возможно, поэтому пусть уфологии ищут.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста