| Источник

Почерк. ГрафологияТермин «графология» (учение о почерке) во второй половине XIX века ввел французский аббат Мишо. Позже во Франции на эту тему было написано немало книг, выходили специальные графологические журналы, возникло графологическое общество. Однако предположение о связи почерка с качествами, которыми наделен человек от рождения, существует еще со времен античности. Так, древнегреческий философ и ученый Аристотель заметил, что внутренний мир людей находит отражение не только в их облике, поступках, речи, но и в манере письма (кстати, сугубо индивидуальной!).
О чем же может рассказать почерк? Секреты графологии нашим читателям открывает медицинский психолог первой категории, старший преподаватель Санкт-Петербургской гуманитарной академии, графолог Светлана Коваленко.

Выше, шире, мельче

– Думаю, многие скажут, что уж себя-то они прекрасно знают, и разве эта наука может помочь им в повседневной жизни?

– По аналогии с голосом и отпечатками пальцев наш почерк уникален. Так что прежде всего графология диагностирует внутреннее психическое состояние человека, его характер, наклонности. Например, проанализировав всего три-четыре предложения, написанные от руки, можно выявить скрытые таланты личности и поспособствовать выбору того или иного рода деятельности.

– Но ведь в зависимости от ситуации почерк человека меняется. Если вы пишете письмо, то буквы выходят ровными и красивыми. А вот в наспех сочиненной записке строчки сбиваются, появляются ошибки и помарки…

– К 14-летнему возрасту базовые навыки письма доводятся до автоматизма. И что бы ни написал человек, он сделает это только одному ему присущим способом. Ведь пишем мы не рукой, а «мозгами»! Главное, что характеризует почерк любого человека, – это своеобразный энергетический сгусток – информационный код личности. И опытный графолог всегда на него настраивается.

– Скажите, а о чем, допустим, может сказать мелкий убористый почерк с небольшим расстоянием между буквами?

– Как правило, обладатели такого почерка – люди экономные, даже скупые. А вот крупный и размашистый почерк, наоборот, свидетельствует о широте натуры, о некоторой необузданности характера, демонстративности поведения. Все эти выводы я делаю, оценив разнообразные особенности почерка – наклон, нажим, высоту и ширину букв, конфигурацию слов, форму соединений и многие другие мелочи.

От императора до пленника

Наполеон Бонапарт– Вы наверняка интересовались почерками великих политических деятелей, писателей, художников, актеров. А как почерк, допустим, французского императора Наполеона может охарактеризовать своего хозяина?

– Давайте посмотрим на письмо капитана Бонапарта, написанное им в 1793 году и адресованное Директории, в котором он ходатайствует о своей сестре. Почерк беглый, как бы стремящийся вперед (писавший не обращал внимания на форму букв). Одинаковый размер штрихов указывает на систематичность действий и выжидание удобного момента. Заметна также забота о семье и об окружающих его близких, но уже видны зачатки жажды подвигов и славы, что выражается в подымающейся подписи и перечеркнутом твердом нажиме росчерка. Тексты, написанные Наполеоном-императором (1804 год), – другие: уверенный почерк с клинообразными штрихами, сделанными с большим эффектом. Штрихи горделивые, полные достоинства, указывающие на величие, замкнутость, боязнь поделиться с кем-нибудь мыслями, честолюбие. Буквы гармонично сливаются, росчерк смелый, прямой, энергичный.
И наконец, подпись Наполеона – пленника на острове Святой Елены. Она указывает на довольство малым, душевную тоску. Некоторое фиксирование штрихов выражает как бы терпеливое ожидание чего-то необыкновенного, но и веру в неотвратимость судьбы, рок. Исследуя почерк Наполеона Бонапарта, можно пронаблюдать, как развивалась карьера молодого, амбициозного, никому не известного офицера французской армии, имеющего предрасположенность к психическому отклонению: сначала блестящие успехи, а далее поражения в военных баталиях, отречение и ссылка, короткое возвращение к власти, затем полный крах. Почерк Наполеона максимально ярко иллюстрирует как состояние душевного неблагополучия, так и значимые жизненные события, подтверждая, что мы пишем не рукой, а мозгом, и все отражается на бумаге.

Изменили? Распишитесь!

Письмо императора Наполеона. 1804 г.

Письмо императора Наполеона. 1804 г.

– Если родители озабочены поведением своего ребенка, возможно ли, сделав сравнительный анализ почерка взрослых и малыша, провести коррекцию внутрисемейных отношений?

– Да, вполне. Анализ графолога опирается на индивидуальные черты характера и ребенка, и взрослых. Рассмотрев их почерки (у детей дошкольного возраста – рисунок), специалист укажет на те ошибки, которые допускаются в воспитании, даст рекомендации, как повысить самооценку сына или дочки, узнает их наклонности, способности, пробудит в детях чувство уверенности, ответственности.

– Но ведь таким же образом можно узнать больше и о своем партнере по браку?

– Конечно! По образцу почерка и подписей обоих супругов на консультации выявляются особенности их взаимоотношений и способ выхода из семейного кризиса. И что самое удивительное – вам не нужно, как на сеансе психотерапии, ничего рассказывать графологу. Ваши рукописные тексты и подпись раскроют ему все тайны!

– А можно по почерку понять, изменял ли тебе супруг?

– Конечно, графолог сразу увидит эту склонность, но я стараюсь на подобном не заострять внимание, ведь моя цель – сохранить семью, а не разрушить ее.

– В каких еще случаях можно воспользоваться помощью специалиста-графолога?

– Сейчас очень актуальная тема на консультациях – проверка нянь, гувернанток, принимаемых на работу. Нужно лишь принести образец почерка кандидатки или ее подпись, и вы узнаете, стоит ли доверить этому человеку своего ребенка. Думаю, мало кто знает, что сегодня во многих странах анализ почерка – одно из популярных средств психодиагностики личности, и большинство фирм активно сотрудничают с графологами при приеме новых сотрудников на работу.

– Трудно поверить, что почерк скажет больше, чем автобиография…

– Графологический анализ почерка и подписи позволяет определить характер человека, степень его благонадежности, честности, порядочности, вредные привычки, истинные мотивы поступления на работу, наличие наркотической и алкогольной зависимости, психических или других заболеваний и отклонений.

– Образец почерка, состоящий из нескольких предложений, – это действительно предмет для графологического исследования. Но подпись? Ведь в ней иногда – всего-то тричетыре буквы…

– Подпись – это как визитная карточка. У некоторых она бывает очень красивая, витиеватая, а при близком контакте понимаешь, что человек больше хочет казаться, чем быть… В популярной литературе много внимания уделяется именно подписи. Но мы же имеем дело с индивидуумом, а не с «визиткой»!

Писатель? Смельчак? Дипломат?

Рисунок может многое сказать о характере ребенка

Рисунок может многое сказать о характере ребенка

– Часто подписи действительно достаточно для экспресс-анализа личности, – продолжает Светлана. – Например, подпись без росчерка – свидетельство культуры и вкуса человека. Так часто расписываются многие крупные писатели и ученые. Прямой росчерк, дополняющий подпись, принадлежит, скорее всего, персоне энергичной, решительной и смелой. Волнистым росчерком обладают люди дипломатичные, способные обходить сложные ситуации.
Иногда подпись кончается точкой. Это указывает на склонность к самоанализу, умение принимать взвешенные решения и доводить дело до конца. Перечеркнутая подпись – самокритичность, недовольство собой, сомнение. Всего же психолог-графолог использует при анализе подписи более 40 признаков.

– Неужели для графолога нет ничего невозможного?

– Нет, графологический метод имеет ограничения. Так, никогда нельзя с абсолютной точностью сказать, какого пола или возраста человек, чей образец почерка принесли на экспертизу. Трудно также определить по почерку коэффициент умственного развития. Хотя об IQ (уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека такого же возраста) и EQ (эмоциональный коэффициент, способность человека распознавать свои и чужие чувства, легко находить общий язык с разными людьми, сохранять спокойствие и оптимизм в трудных обстоятельствах) можно говорить с уверенностью.
Родственная графологии область – графотерапия. Это комплекс упражнений по письму и рисованию (иногда с использованием музыки), который помогает человеку осознать и изменить нежелательные черты характера.

Беседовала Светлана ВАСИЛЬЕВА


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста