| Источник

РоботЧеловек-Паук может прыгать с высоких зданий и летать между небоскрёбами Нью-Йорка благодаря паутине, которая выстреливается из его запястий.

И вот теперь у нас есть робот-паук, который может делать то же самое. Он может использоваться для исследований скалистых планет, например – сплетая самому себе паутину для спуска с отвесного утёса.

«Пауки могут маневрировать в пустом пространстве между тремя ветвями и точно позиционировать себя в воздухе», рассказывает один из разработчиков нового робота Лю Ванг из Лаборатории биоробототехники из ETH Zürich, Швейцария.

«Не существует технологии, которая позволяла бы роботам делать то же самое, за исключением полёта, но в таком случае важным фактором становится переносимый роботом вес».

Для плетения своей паутины робот использует термопластичные клейкие вещества, которые находятся в твёрдом состоянии при комнатной температуре, но превращаются в жидкость при нагреве до 70 градусов Цельсия.

Фрагмент такого материала поступает в маленькую камеру и нагревается, а затем выбрасывается в воздух через сопло, постепенно затвердевая. После выталкивания через сопло, паутина проходит между двумя колёсами, которые подхватывают её и помогают вытягивать нить из устройства.

Поскольку материал в этот момент ещё не полностью остыл, он остаётся липким, что позволяет ему приклеиваться к любой твёрдой поверхности.

Затем робот может использовать эти же колёса, чтобы спуститься по нити со скоростью около 12 сантиметров в минуту.

На текущий момент система умеет создавать только вертикальные нити, однако команда планирует модифицировать её и для горизонтальных перемещений, что позволит роботу плести паутину между различными поверхностями. Это даст ему возможность переносить тяжёлые объекты через трещины или кратеры, говорит Ванг.

В прошлом году команда разработчиков уже представила общественности робота с липкими лапами, способного забираться на стены, перенося груз, в пять раз превышающий его собственный.

 

 

gearmix (Cowanchee)


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста