| Источник

Археологи Ленинградского отделения института археологии АН СССР под руководством антрополога М. П. Грязнова за три года до создания Новосибирского водохранилища успели провести исследование.

Новая Атлантида в сибирской тайге

Ленинградские энтузиасты насчитали в этих местах около 70 археологических памятников, успев осмотреть и описать только двенадцать. Большая часть стоянок, поселений, городищ, грунтовых и курганных могильников с эпохи нового каменного века и до первых русских поселений ушли под воду, став то ли Новой Атлантидой, то ли градом Китеж.

«Совсем недавно мы завершили крупное исследование под общим названием «Атлантиды моря Обского», — рассказал в интервью «Комсомольской правде» кандидат исторических наук, археолог Сергей Росляков. — Всего за три месяца мы нашли немало интересных находок. Как правило, все они расположены неподалеку от населенных пунктов. Например, в Ордынском районе было найдено немало поселений 2-3 веков до нашей эры. А около Бердска есть очень интересный могильный курган, и мы его уже несколько лет исследуем».Находки археологов свидетельствуют, что на территории Новосибирской области первые люди появились приблизительно в 4-5 тысячелетии до нашей эры.

«В 5-3 веке до нашей эры в Новосибирской области жили скифы, — сказал Сергей Росляков. — Это были скотоводы и воины, скорее всего западно-европейского типа культуры. Мы до сих пор находим множество следов их пребывания тут — ножи, нехитрые доспехи и прочее».

Нынешней весной — с середины апреля до начала мая открывается дно побережья — во время осмотра осыпи крутого берега на Миловановском острове были найдены редкие находки — бронзовые бляшки — украшения пояса «скифского» воина, выпавшие из погребения 5-3 веков до нашей эры. В устье реки Хмелевки найдены остатки поселения эпохи поздней бронзы уже 9-8 веков до н. э. Раньше оно не было известно ученым. На отмели собраны фрагменты керамики, обломки бронзового ножа. В устье реки Орда, на месте разрушенных морем могильника Ордынское-1 и поселения Ордынское-9 найдены многочисленные фрагменты керамики, обломки бронзовых ножей, заготовка каменного грузика веретена, каменные грузила и пестик. Материалы относятся к эпохе раннего железа, большереченской культуре скотоводов и кулайской культуре (эпоха раннего железного века) лесных охотников.

«Это уже представители так называемой кулайской культуры, охотники, пришедшие из тайги, — рассказывает Сергей Росляков. — У них были особые шипастые копья, по которым мы и распознаем места их пребывания. Кроме того, они оставили после себя весьма интересные рисунки на камне, изображающие фантастических животных, похожих на медведей и лосей».Кулайская культура — название происходит по месту находок предметов бронзового литья у горы Кулайка в Принарымье — это археологическая культура Западной Сибири с середины I тысячелетия до н. э. до середины I тысячелетия н. э. В расовом отношении это предки самодийцев. Люди кулайской культуры относились к смешанной европеоидной и монголоидной расе. Современный этноним происходит от самоназвания одной из наиболее крупных территориальных группировок северных селькупов — солькуп — «таежный человек». До 1930-х годов селькупы именовались остяко-самоеды. Двойной этноним фиксирует их языковую принадлежность к самодийцам, а культурную близость, к хантам.

Эти племена, жившие в тайге, совершали постоянные набеги на лесостепные поселения. Основным вооружением этих воинов были лук и стрелы, наконечники которых отливались из бронзы и отличались своими большими (8-10 сантиметров) размерами и длинными острыми шипами. Часть из них из-за резкого сужения посередине пера напоминают ракету, но не с круглым, а с трехлопастным в сечении корпусом и длинными шипами-«стабилизаторами». Наконечники столь характерной формы получили название кулайских.

Таежные жители жили вплоть до начала второго тысячелетия нашей эры, и добавили к остаткам скифских поселений места своих стоянок. Затем сюда стали просачиваться южане — племена с Алтая. Как известно, начиная со второй половины 16 века сюда стали проникать казаки Ермака Тимофеевича и устанавливать на земле Сибирской владычество русского царя. В последующие столетия на территории Новосибирской области образовывались русские поселения, некоторые из которых насчитывают около 400 лет.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста