| Источник

НЛО стартуют из... глубин?

Неизвестное об известном

26 августа 1975 года в Мотовском заливе Баренцева моря, который промышленники Архангельской губернии называли в XIX веке еще и Китовой могилой (за то, что порою туда прибивало волнами погибших китов), на боевое дежурство вышла советская атомная подводная лодка. На мостике был обычный состав: офицер, помощник командира и сигнальщик. Вначале все шло в привычном русле. Но через некоторое время сигнальщик доложил: справа, в 45 градусах, самолет! Казалось, это действительно так. Однако сбивало с толку то, что самолет никуда не перемещался. Ни с чем подобным до сих пор моряки не встречались…

Объект скрылся под водой

ПРЕДМЕТ был необычной формы, рассказывали очевидцы, и выглядел как перевернутый парашют. Он весь светился и хорошо просматривался. Свечение шло кольцами: нижнее кольцо было белым, потом лунного света, затем красноватого и наконец темно-красного. Над куполом просматривался “треугольный” огонь. Через некоторое время из парящего объекта выглянул луч типа прожекторного и устремился на один из кораблей сопровождения, другой луч осветил второй корабль. Через несколько минут объект исчез…
А вот еще один факт, зафиксированный советскими моряками раньше, в 1964 году. При ночном всплытии в Атлантике атомная подлодка обнаружила в небе, совсем рядом с собой, большой сигарообразный объект. Он перемещался абсолютно бесшумно. “Что это? Патрульный дирижабль береговой охраны США?” – недоумевали подводники. И тут из “днища” объекта ударили три ярких луча. Стало ясно: никакой это не дирижабль! Нет гондолы, рулей. А дальше произошло и вовсе неожиданное: не выключая прожекторов, объект стал тихо погружаться и вскоре скрылся под водой.

За дело взялась разведка

…ВСТРЕЧИ с таинственными объектами беспокоили военных моряков. Ведь в районе встреч с НЛО электромагнитные поля резко увеличивались и усиливались, что могло привести к поломке аппаратуры и гибели людей. И донесения о подобных случаях все чаще ложились на стол начальника разведки Военно-Морского Флота СССР вице-адмирала Юрия Иванова. С этой информацией надо было что-то делать. И в 1976 году Иванов пригласил к себе ученого, бывшего военного подводника Владимира Ажажу. После разговора с начальником морской разведки ученый взялся за изучение накопленных сообщений. Их набралось несколько томов. В докладах командиров кораблей часто говорилось о светящихся шарах и сферах, вылетающих из-под воды. Поражали и другие особенности неопознанных объектов. Некоторые из них, наблюдаемые большим количеством народа, были абсолютно невидимы для радиолокаторов.
Вызывали недоумение и другие “возможности” НЛО. В одном из донесений, пришедшем из района Курильских островов, сообщалось, что 10 сентября 1972 года команда крейсера “Варяг” с удивлением наблюдала неопознанный летающий шарообразный объект, который на большой скорости погрузился в Тихий океан, абсолютно не подняв при этом брызг!
Оказалось, что не является препятствием для таких объектов и многометровый лед. Во время военно-морских маневров ряда западных флотов, проходивших в Северной Атлантике, произошел такой случай. Огромный серебристый шар, пробив трехметровый слой льда, вылетел в нескольких десятках метров от канадского ледокола. Свидетелем происшествия был известный полярный исследователь Рубенс Вилелла. По его прикидкам, шар был не менее 11 метров в диаметре, а громадные глыбы льда взлетели на высоту семиэтажного дома.

Севастопольская запись

ПОДОБНЫЕ явления пытались объяснить запусками ракет с подводных лодок, но профессионалы отвергают такие предположения. Ни один командир не будет рисковать и выстреливать ракетой так, чтобы она пробивала лед. Любая ракета, выпущенная с глубины под толстым льдом, обязательно деформируется. Поэтому командир подводного корабля найдет полынью, где лед тонок, взломает его и лишь потом запустит ракету. Кроме того, вылеты неизвестных объектов из-подо льда наблюдались и во внутренних водоемах, где никаких подводных лодок в принципе быть не может. Например, на озере Байкал, на внутренних озерах Швеции, на севере России.
Дважды наблюдал НЛО знаменитый океанолог Жак Пикар во время погружения в морские глубины на батискафе. В бортовом журнале 15 ноября 1959 года Пикар сделал такую запись: “10.57. Глубина 900 метров. Замечен крупный предмет дискообразной формы с многочисленными светящимися точками”. Второй раз он наблюдал НЛО в 1968 году в районе Багамских островов. Это был эллипсообразный объект длиной более 30 метров, который двигался на значительной глубине на большой скорости.
Интересную запись в своем бортовом журнале оставили исследователи морских глубин в Севастополе. Находясь в глубоководном батискафе, они наблюдали неизвестный объект в форме колеса. Поражал диаметр этой конструкции – с 10-этажный дом. Она стояла вертикально. Из батискафа было видно, как это “колесо” затем приняло горизонтальное положение и начало вращаться, а затем удалилось…

«Волгу» атакуют диски

ЭТИ странные явления требовали фундаментальных исследований. Было решено провести систематический сбор информации о проявлениях “морских НЛО”. В 1976 году по заказу главного штаба Военно-Морского Флота этим занялась этнографическая комиссия Академии наук СССР. Через год академия создала практическую инструкцию по наблюдению НЛО. В ней были учтены и выводы Владимира Ажажи. Однако внедрять ее не торопились. Сказалось “традиционно недоверчивое” отношение к НЛО. И лишь на Северном флоте благодаря решительности его тогдашнего командующего адмирала Чернавина началось планомерное “исследование НЛО, стартующих из-под воды”. Но одно дело Северный флот, а другое – весь флот огромной страны. И, может быть, инструкция так и не была бы внедрена повсеместно, если бы не случай…
Седьмого октября 1977 года рано утром плавбаза подводных лодок “Волга”, находящаяся в Баренцевом море на расстоянии 200 миль от берега, “подверглась облету девяти неопознанных летающих объектов”, которые представляли собой металлические диски. Они маневрировали вокруг 18 минут. И все это время командир плавбазы безуспешно пытался связаться с начальством. Тогда он отдал команде по громкоговорящей связи необычный приказ: фотографировать, зарисовывать и записывать все, что касается НЛО! Представленные свидетельства окончательно убедили скептиков: неопознанные “морские объекты” существуют! Работа над “гидросферным аспектом НЛО” стала набирать обороты, она продолжается и сегодня, объединяя усилия специалистов ВМФ и океанографических комиссий многих стран. Вот так! А говорят, что НЛО – фантазия…

НЛО стартуют из... глубин?

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.

 

Видео по теме:

 

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста