НИКИТСКАЯ АНОМАЛЬНАЯ ЗОНАДавно известно, что есть на нашей планете места, где люди никогда не селились. Наши далекие предки, например, в местах предполагаемого строительства обычно привязывали к деревьям куски сырого мяса. Если через несколько дней мясо почти не портилось, на этом месте принимались возводить жилище, если же оно сгнивало быстрее обычного — оттуда поскорее уносили ноги.

Современные исследователи паранормальных явлений называют такие зоны аномальными, а в народе их зовут гиблыми местами. Зоны могут возникать в самых разных местах, и причины их возникновения бывают связаны и с деятельностью человека или с влиянием неопознанных летающих объектов, а то и с проявлением параллельных миров. По большому счету, до сих пор никто не знает — как, где и почему возникают аномальные зоны. Известно лишь одно: в пределах таких зон постоянно или время от времени проявляются не известные пока что науке закономерности. Во всяком случае, здесь всегда есть шанс встретиться с неизведанным.

В Калужской области известны три аномальные зоны. Это окрестности деревень Огарково, Никитское и Щигры. Небольшая зона, находящаяся рядом с Огарково, известна тем, что в ней начинают плутать даже опытные путешественники, хотя там имеется прекрасный ориентир — дорога, вдоль которой стоят дубы.

Юго-западнее железнодорожной станции Зикеево расположилось еще одно «нечистое» место. Люди, живущие здесь, уверяют, что много раз замечали в небе неопознанные летающие объекты самой различной формы: дискообразные, треугольные, в виде пирамиды, сигары… Иной раз кажется, что тот, кто создал эти НЛО, устроил под Щиграми нечто вроде полигона, где можно испытывать (или же просто демонстрировать изумленным очевидцам?) свою фантазию изобретателей. Здесь же наблюдаются световые атмосферные явления, напоминающие то слабое северное сияние, то зарницы Однажды в небесах возникло нечто, напоминавшее праздничный фейерверк, но, поскольку случилось это глубокой ночью, видели аномалию немногие.

Никитское — небольшая деревня на севере Калужской области, неподалеку от которой обнаружена довольно большая аномальная зона, в которой проявляются все феномены, отмеченные в Огарково и Щиграх, и даже сверх того в нескольких километрах от Никитского находится лес, который так и хочется назвать заколдованным. Стволы деревьев здесь словно нарочно изогнуты, изувечены каким-то злобным великаном, трава не растет, не слышно птичьего щебета. Мертвый лес, страшный! Жители окрестных деревень в него не ходят. Впрочем, если кто-то, заблудившись, вдруг оказывается здесь, то потом долго со страхом вспоминает об этом. В лесу нет зверья, однако таинственные сущности, не похожие ни на человека, ни на животных, неожиданно преграждают путь заплутавшему грибнику, пугая его чуть ли не до смерти. Несколько лет назад дачница, приехавшая из Москвы, забрела в «заколдованный» лес и увидела, как между деревьев катится ей навстречу голубоватый пушистый шар. Подкатившись к ногам женщины, шар, словно в сказке, обернулся косматым старичком с красными слезящимися глазами. Дачница дико закричала, и старичок, тут же вновь приняв образ шара, продолжил свой путь. Позднее бедняжка рассказывала, что не хотела идти в лес, он сразу же показался ей страшным и неприветливым, но какая-то неведомая сила, которой невозможно было противиться, увлекла ее в чащу.

Кстати, исследователи аномальных зон тоже отмечали, что на входе в них некоторые особо чувствительные люди ощущают беспокойство, у них начинается головная боль, появляется слабость, иногда одышка… Зона словно не желает принимать тех, кто ей «несимпатичен». Кто-то же, наоборот, чувствует неодолимое желание войти в зону, а иной раз и остаться в ней навсегда, и она не противится этому.

Оказавшись в зоне, люди не всегда могут беспрепятственно перемещаться по ней. 18-летний Виктор С., отдыхавший минувшим летом неподалеку от Никитского, узнал, что в «заколдованный» лес приехали специалисты по аномальным явлениям. Будучи по природе очень любознательным, Виктор уговорил членов экспедиции, и те, правда, без особого желания, взяли его с собой. Чудеса начались буквально в первый день. «Паранор-малыдики» беспрепятственно ходили по лесу, составляя карту местности и делая необходимые замеры с помощью приборов, а вот перед Виктором время от времени словно вырастала невидимая стена, преодолеть которую он не мог. Происходило все следующим образом: Виктор шел несколько метров вслед за кем-то из участников экспедиции, и вдруг до его слуха доносился странный звук, напоминавший стрекот кузнечиков. Звук становился все более громким, и в какой-то момент парень буквально стукался лбом о невидимую преграду, перекрывающую ему путь. В тот же миг «стрекот» смолкал Исследователь же, шедший впереди, миновал это место беспрепятственно и ничего необычного, как выяснялось позже, не слышал Вскоре Виктор, едва заслышав «стрекот кузнечиков», замедлял шаги и, вытянув руки перед собой, осторожно принимался искать другую дорогу. Иногда ему удавалось продолжить свой путь, но бывало и так, что приходилось возвращаться в лагерь: зона упорно пресекала прогулки чужака.

Потом, уже покинув Калужскую область, Виктор вспоминал, что в зоне на него, бывало, «нападал столбняк» его вдруг одолевали слабость и безразличие Усевшись где-нибудь под деревом, парень мог, не отрываясь, смотреть в какую-нибудь одну точку, потом с усилием отводил глаза, но взгляд вновь возвращался в ту же точку через некоторое время участники экспедиции, заметив, что с Виктором происходит неладное, с помощью рамки замерили его биополе. Известно, что здорового человека в спокойном состоянии окружает равномерное поле, по форме напоминающее яйцо. Замерив биополе своего добровольного помощника, «аномальщики» ужаснулись — оно было «продырявлено» во многих местах. Казалось, зона решила либо избавиться от незваного гостя, либо просто уничтожить его Посовещавшись, исследователи чуть ли не насильно проводили Виктора до деревни — он говорил, что должен обязательно остаться, хотя зачем, объяснить не мог. Только оказавшись вне зоны, парень словно очнулся и, быстро собрав рюкзак, отправился восвояси

Впрочем, те, кто остался в зоне, об этом не пожалели она сумела побаловать исследователей чудесами, за которыми они, собственно, и приехали По ночам, неподалеку от костра, боковым зрением можно было увидеть странных белесых существ в просторных одеждах. Призраки Может быть, раньше, когда-то очень давно, в этих местах было кладбище? Но стоило попытаться сфокусировать взгляд на призрачной сущности, она тут же исчезала Поэтому и сфотографировать кого-либо из загадочных «пришельцев» не удалось.

Как-то среди ночи один из «паранормальщиков», Николай, лежал в палатке, прислушиваясь к лесным шорохам. Лес, он хоть и мертвый, но какие-то обитатели в нем явно были. Светила полная луна, темные тени деревьев неподвижно застыли на стенах палатки И вдруг неподалеку раздались тяжелые шаги, а на палаточной стене возникла черная тень какого-то странного создания — большая голова, казалось, вросла в узенькие плечи, тщедушному тельцу явно не по силам был такой груз. Николай затаил дыхание, наблюдая за происходящим. И тут случилось невероятное раздался звук удаляющихся шагов, а черная тень осталась на палатке, словно прилипла.

Если бы Николай не занимался уже в течение многих лет исследованием аномальных зон, то, вероятно, просто потерял бы дар речи. Но в поисках паранормальных явлений он объездил весь бывший Советский Союз и знал, что подобные случаи происходят иной раз, например, в Пермской аномальной зоне. Поэтому он спокойно наблюдал за тем, как тень существа, «прилипшая» к палатке, постепенно становилась все более бледной и, наконец, исчезла совсем «Прилипаю-щая» тень один из феноменов некоторых аномальных зон, которые мы пока что можем наблюдать, но не объяснить

Никитская зона еще очень мало исследована Однако и те наблюдения, которые удалось сделать в ней специалистам, очень ценны. Люди, побывавшие в тех местах, рассказывают, что время от времени начинают ощущать приближение опасности

— Кажется, над головой повисает ледяная глыба, которая неминуемо должна свалиться тебе на голову, — говорит Сергей Н , побывавший в зоне в составе экспедиции — В такой момент испытываешь лишь одно желание — бежать отсюда как можно дальше и быстрей Так бы и сделал, но перед ребятами неудобно Бывало так, что опасность чувствовал я один, бывало — несколько человек Обычно, когда беспокойство становилось особенно сильным, где-то в глубине леса зарождался звук, напоминавший рев какого-то животного. Этот рев нарастал и делался, наконец, таким громким, что мы зажимали уши Достигнув своей наивысшей точки, рев смолкал, и чувство опасности у нас проходил один из признаков аномальной зоны — наличие в ней странных предметов Участники экспедиций, обследовавших Калужские аномальные зоны, обнаружили в одной из пещер, расположенных в тех местах, загадочный объект неизвестного происхождения. Он находился в каменном монолите возрастом около 200 миллионов лет! И это не первая находка, разгадать хотя бы предназначение которой невозможно. Кстати, именно наличие там странных предметов является одним из признаков аномальных зон.

Попытка раскрыть тайны, которые предлагают нам аномальные зоны нашей планеты, дело чрезвычайно заманчивое и, в общем, благородное. Однако хотим предупредить: человек, неподготовленный, вооруженный лишь собственным энтузиазмом, вполне может стать не исследователем, а жертвой гиблого места. Кара за легкомысленное отношение к зоне бывает страшной .


admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста