| Источник
Невидимые творения природы

Гусеница пяденицы любит украшать себя цветами

Общее количество биологических видов, обитающих на нашей планете, оценивается учеными примерно в 8,7 миллиона, но на данный момент классифицировано не более 20% от этого числа. Чаще всего изучение новых видов задерживается просто потому, что некоторые виды живых существ вымирают раньше, чем ученые успевают записать их в свои энциклопедии. Но есть и другая причина: многие животные (особенно насекомые) просто-напросто предпочитают не попадаться на глаза любопытным исследователям…

Потому что жизнь – борьба

Каждый по-своему борется за выживание в этом мире. Кто пускает в ход силу, кто – хитрость. А что делать бедной гусенице бабочки из семейства пядениц, которой всякая птица желает позавтракать по той лишь причине, что несчастная гусеница имеет очень аппетитный вид? Правильно – сделаться по возможности менее аппетитной.
За миллионы лет насекомые придумали много способов маскировки. Некоторые притворяются сухими веточками, стебельками или листьями, другие мимикрируют, целиком сливаясь с той поверхностью, на которой находятся в данный момент. Но гусеница пяденицы пошла своим путем – изящным и красивым. В течение всей своей жизни она, подобно леди из высшего света, регулярно… переодевается в яркие, праздничные наряды.

Домом моделей от-кутюр, так сказать, для гусеницы служат цветы – самые броские и самые красивые из всех, что растут поблизости. Забираясь на цветок, гусеница отгрызает часть его ярких лепестков и с помощью клейкого жидкого шелка, который сама и выделяет, обклеивает себя этими лепестками сверху донизу. В этом наряде она и щеголяет, пока лепестки не завянут. А как только «платье» начинает терять свежий вид, гусеница спешит к очередному цветку-«кутюрье» и проделывает все заново.
Подобные переодевания могут происходить десятки и даже сотни раз, пока из хитроумной гусеницы-модницы не вылупится маленькая,
но прекрасная, как цветок, бледно-зеленая бабочка.
Кстати, пяденицей эту гусеницу назвали потому, что она, по причине особенностей строения, передвигается так, как будто отмеряет пядь за пядью поверхность, по которой движется.

Агрессивный кузнечик

Невидимые творения природы

Страшный иглистый дьявол по сути своей – обыкновенный кузнечик

Имя врага рода человеческого люди давали многим животным, рыбам и растениям. Но на этот раз сомнительную честь заслужил обыкновенный кузнечик, которого зоологи назвали иглистым дьяволом.
Сразу стоит заметить, что кузнечик-то не совсем обыкновенный. Он не любит прятаться, подобно своим собратьям, которые обычно так сливаются с травой, что их только слышно, но не видно. И никогда не станет «модничать», подобно нашей предыдущей героине. Иглистый дьявол всегда на виду (если, конечно, так можно сказать о бассейне Амазонки, где обитает этот представитель прямокрылых). Он готов дать отпор любому, кто покусится на его жизнь и свободу. Причем, к «любым» относятся и птицы, и даже мелкие обезьяны. Несмотря на то, что размеры агрессивного кузнечика довольно скромные (6-7 см), он весь утыкан острыми и опасными на вид колючками.
В случае приближающейся опасности кузнечик поднимает передние конечности, на которых расположены особенно длинные колючки, и начинает угрожающе ими размахивать.
Обычно подобные действия производят ожидаемое впечатление. Хищник думает, что дыма без огня не бывает, и раз эта мелочь ведет себя «как большая», значит, за этим кроется что-то опасное. Он предпочитает удалиться и не связываться с «дьяволом». Если же противник попадается настойчивый и на размахивание колючками реагирует слабо или вообще не реагирует, кузнечик меняет тактику: он шустро разворачивается, поднимает задние конечности, демонстрируя их нестерпимо яркую внутреннюю окраску. Пока хищник протирает глаза и пытается сообразить, что это было, кузнечик бесшумно исчезает в траве.
Ведь на самом-то деле защищаться ему нечем: колючки его совершенно не опасные.

Помпейский червь тебе товарищ

Невидимые творения природы

Помпейский червь предпочитает экстремальную жизнь

Это существо имеет вид еще более страшный, чем злой кузнечик с Амазонки. Но шансов его встретить у вас еще меньше. Ведь помпейский червь обитает лишь в глубинах океана, да и там он находит такие места, куда не рискуют проникать даже самые опытные водолазы.
Самое комфортное место для проживания, с точки зрения помпейского червя, это «черные курильщики» – высокотемпературные гидротермальные источники, расположенные на дне, в геологически активных зонах океана.
Температура воды, окружающей «курильщиков», поднимается до 100°С, но помпейских червей это не смущает. Эти создания строят прямо в кипятке по соседству с «курильщиками» свои «домики» – полые трубки белого цвета – и живут в них достаточно комфортно.
Ученые пытались определить, как «любитель экстрима» умудряется не свариться в собственном жилище, и обнаружили очень интересную особенность. Оказывается, снаружи домика червя вода может сколько угодно кипеть и испаряться, но в самой трубке температура всегда держится на более чем комфортном уровне – 20-22°С.
Как помпейский умелец «регулирует» температуру дома, – до сих пор остается загадкой.
Единственными «друзьями» помпейского червя оказались нитчатые бактерии, покрывающие его туловище.
Червь питает бактерии слизью, обеспечивает им доступ к свежей воде, а сам поглощает то, что выделяют бактерии. Это его основной источник питания и единственная защитная оболочка.
Несмотря на то, что помпейский червь и его «друзья по симбиозу» проживают в кипятке с большой концентрацией тяжелых металлов и сероводорода, они благополучно здравствуют, чем невообразимо поражают исследователей.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста