| Источник

Невидимые демоны

В мае 1876 г. на улицах Нанкина в Китае возникла страшная паника: по городу свободно разгуливали невидимые демоны, отрезая у людей традиционные косички. Тщетно горожане закрывали головы руками — все было напрасно.

Паника распространилась на Шанхай, а затем и на другие китайские города, где к прежним страхам прибавился еще и новый — страх перед неведомыми силами, которые убивали людей во сне.

Массовая истерия продолжалась в течение примерно трех лет, и все эти годы «злой дух, стригущий волосы» был неуловим.

С тех пор подобные происшествия бывали и в других местах. Как пишет в своей книге «Религиозные системы Китая» (1892 г.) ее автор Де Гроот, первые случаи массовой паники в Китае из-за «невидимок, стригших волосы» относятся еще ко временам династии Вэй в период с 477 по 517 г. н. э.

Газетные сообщения о таких событиях в Китае вызывали, как правило, всего лишь снисходительные усмешки в Европе. Однако улыбки улетучились, когда паника такого же рода возникла не где-нибудь, а в самой Англии!
Произошло это в 1922 г. в Лондоне. Молодых девушек хватала чья-то невидимая рука, которая срезала их волосы и таинственно исчезала. Попытки галантных английских кавалеров прийти на помощь очаровательным мисс не увенчивались успехом.

В книге «Другая сторона» (1969 г.) епископ Джеймс Пайк пишет о странных явлениях, последовавших за самоубийством его сына.

Однажды, к примеру, его помощница проснулась и увидела, что кто-то пламенем аккуратно подравнял ей волосы. Такая же история повторилась и на следующее утро, а через три недели одна из отрезанных огнем прядей оказалась лежащей на столике у ее кровати.

Описание другого, еще более странного случая можно найти на страницах «Религиозно-философского журнала» в номере от 4 октября 1873 г. В Меномони, штат Висконсин, молодая девушка, стоявшая в этот момент вдвоем с матерью (вокруг никого не было), почувствовала, как «кто-то состригает ее волосы почти до корней и они при этом бесследно улетучиваются».

Вот какое объяснение данным случаям дает доктор медицинских наук Файвишевский В.А.:«Объяснение случаям выстрижения волос в Китае следует искать в политической обстановке в стране в то время. Она подробно освещена, например, в книге В. Я. Сидихменова «Маньчжурские правители Китая» (М., 1985 г.)
Пришедшие с севера маньчжурские завоеватели, захватившие китайский престол в 1644 г. и правившие до 1912 г., естественно, вызывали к себе ненависть покоренного народа. Китайцев принудили носить косу, которая считалась признаком покорности маньчжурскому императору.

Поэтому одной из форм протеста против маньчжурского господства было отрезание косы.
В 1895 г. китайский революционер-демократ Сунь Ятсен в японском порту Кобэ в знак непокорности маньчжурским правителям остриг косу.

В 1902 г. основоположник современной китайской литературы Лу Синь выехал в Японию для продолжения образования. Поступив в университет в Токио, он отрезал косу — этот символ порабощения китайцев маньчжурами.

Но далеко не каждый мог решиться на такой открытый протест. За годы маньчжурского правления десятки тысяч людей были убиты за отказ носить косу. И чтобы не лишиться головы, приходилось ссылаться на вмешательство духов, неведомых сил, — это оказывалось гораздо безопаснее.

А вот аналогичные случаи в Лондоне, вероятнее всего, самая настоящая эпидемия слухов. Кстати, интересно рассмотреть вопрос, почему эти слухи относятся именно к случаям лишения волос. Этнографам известно, что у многих народов «мертвым» частям тела — волосам, ногтям — когда-то придавалось мистическое значение.
Возможно, это объясняется казавшимся странным древним людям сочетанием «живого» и «мертвого» в человеке? Не случайно и для колдовских ритуалов важными были именно ногти и волосы врагов. Поэтому случаи лишения волос приписывали действию «потусторонних» сил.»

Теперь мы обратимся к еще более жестокому виду насилия, когда на жертве появляются колотые или огнестрельные раны от невидимого оружия.

В газете «Нью-Йорк таймc» от 8 декабря 1931 г. помещена заметка капитана немецкого парохода «Брехзее», накануне бросившего якорь в порту Хорсенс, Ютландия, в которой рассказывается о странном происшествии: во время шторма на глазах у капитана совершенно необъяснимо был ранен один человек. У него на голове появилась рана в четыре дюйма длиной, после чего он упал без сознания на палубе.

Доктор Файвишевский В.А. и этот случай не считает таинственным: «Для того чтобы получить ранение во время шторма, совсем не требуется «помощь» невидимок. Сильным ветром могло оторвать кусок обшивки или какую-то деталь с острыми краями, которая и поранила человека.»

В принципе, верно. Но почему капитан не видел эту деталь.

23 апреля 1922 г. английская «Пипл» опубликовала корреспонденцию своего репортера из больницы «Чаринг-Кросс» в Лондоне о поступившем туда 16 апреля 1922 г. пациенте с ножевой раной на шее. Он пожелал (или смог) рассказать лишь то, что, свернув с Ковентри-стрит, он получил ножевую рану и упал на тротуар.

Через несколько часов в больницу попал второй пациент, получивший такую же рану и рассказавший такую же историю. Наконец, в тот же день еще один человек непонятным образом был ранен на том же перекрестке.
Чарльз Мак-Кэй в своей книге «Необычные массовые галлюцинации и коллективное сумасшествие» приводит подробности паники в Париже в марте 1623 г., вызванной приездом розенкрейцеров.

Квартал Марэ дю Тампль вскоре приобрел особенно дурную славу: здесь «никто из горожан не мог считать себя в безопасности, ни одна девушка или женщина не могла быть спокойна за свою честь… люди опасались снимать в этом районе жилье, чтобы их не вышвырнули потом оттуда шесть невидимок ордена Розы и Креста».

26 сентября 1923 г. английская «Дейли мэйл» с юмором писала, что в Лахоре индийские кули убеждены в существовании «мумиай» — невидимого существа, которое рыщет повсюду и хватает людей средь бела дня.
В 1890 г. «Религиозно-философский журнал» писал о массовой панике в Японии: население было уверено, что появился невидимка, наносящий людям раны в шею длиною в один дюйм.

Это напоминает нам об истории, приведенной в собрании средневековых валлийских легенд «Мабиногион», где Касвалдон, сын Бели, прикрывается волшебной тканью, делающей его невидимым, чтобы расправиться с вождями враждебных ему племен, которые, падая на землю, даже не видели своего убийцу, а только лезвие меча, обретавшее свою материальность лишь за мгновение до рокового удара.

В книге «Самое странное» (1962 г.) Франк Эдвардc подробно пишет о случае с Джимми де Бруином, работавшем на ферме Датун, Южная Африка: этот человек, казалось, стоял в центре козней «нечистой силы».

Во время расследования в августе 1960 г., проводившегося полицейским комиссаром Джоном Весселсом и тремя констеблями, все четверо услышали, как двадцатилетний Джимми завопил от боли. Он был одет в шорты, и было видно, как на его ногах появились раны.

Раны возникали в течение нескольких дней кряду. Они были «аккуратными», как будто их сделали бритвой или скальпелем.

Все очевидцы в один голос утверждают, что в любом случае сам молодой человек не мог бы их себе нанести.

В свое время Чарльз Форт предположил, что если можно телепортировать различные вещи, то можно и раны «спроецировать» на других людей. Во всех случаях с «врагами-невидимками» присутствует одна общая деталь: раны появляются на теле под одеждой, на которой нет никаких следов проколов.

««Проецирование ран», или нанесение их «нечистой силой», можно объяснить стигматами, возникающими на нерелигиозной основе.»

Связь с явлениями, приписываемыми «нечистой силе», особенно наглядно проявилась в «деле Фелпса». Место действия — Стратфорд, штат Коннектикут, время действия — 1850 г.

События разворачивались в основном вокруг двенадцатилетнего сына Фелпса Гарри. В своей книге «Призраки и нечистая сила» Сёрстон приводит описание некоторых событий, которые выглядят как чьи-то злонамеренные нападки на ни в чем не повинного мальчугана: на него падают камни, запущенные чьей-то невидимой рукой, могучая рука поднимает его в воздух и стукает головой о потолок.

Однажды его швырнули в цистерну с водой. Как-то раз на глазах оторопевших очевидцев невидимая сила подвесила его на ветви дерева, а затем начала методически рвать его одежду на куски.

Вообще «невидимки», как свидетельствуют хроники, особенную неприязнь испытывают, по-видимому, к детям.
Такое впечатление возникает, например, при чтении «Повествования о чрезвычайных событиях, происходивших с детьми м-ра Ричарда Джайла», написанного неким Дурбином (1860 г.), где детально описываются случаи разнообразных нападений на детей в этой семье, причем никто ни разу так и не увидел ни одного из нападавших.
Однажды «невидимки», например, оставили на лице одного из детей Джайла следы от укуса. В другой раз свидетели видели страшное зрелище: невидимая рука душила девочку; шею что-то все сильнее сжимало, при этом работы шейных мышц девочки не было видно.

Позже другие дети из этой семьи оказались жертвами «невидимок»: их толкали, тянули, били и оплевывали.
Однажды в течение одного лишь вечера пятеро свидетелей видели, как «кто-то невидимый двадцать раз кусал их руки… сами они никоим образом не могли сделать этого, потому что все это время мы неотрывно за ними следили.

Имеется много сообщений о «снайперах-невидимках», чьи пули, как и «зубы-призраки», не оставляют никаких следов, кроме ран на шее.

Форт упоминает три убийства, при расследовании которых полиции пришлось предположить, что убийцы переодели жертвы, поскольку на их телах были обнаружены огнестрельные раны, тогда как одежда оставалась целой.

Самым старым подобным случаем, по видимому, является тот, который произошел 2 октября 1875 г. в Германии, около Берлина. Как пишет журнал «Попюлар сайенс», один человек услышал свистящий звук (его спутники так его и не услышали) и обнаружил в правой руке сквозную рану, словно проделанную пробившей ее навылет пулей.
В 1761 г. пять женщин из Вентимилья, Северная Италия, возвращались домой с вязанками хвороста. Неожиданно одна из них вскрикнула и упала замертво. Ее спутницы пришли в неописуемый ужас при виде представшего перед ними зрелища.

Об этом страшном происшествии было сообщено Французской академии наук М. Мораном. В «Эннуал реджистер» за 1761 г. приводятся его cлова о том, что наиболее достойно удивления при этом одно таинственное обстоятельство: одежда (там, где она сохранилась на теле) не была задета предметом, наносившим раны. Все выглядело так, словно женщина явилась центром мгновенного, бесшумного и смертельного взрыва.
Доктор Файвишевский В.А. так прокомментировал данный случай: «Можно предположить, что в несчастную женщину попал метеорит. При этом она действительно могла оказаться, как говорят авторы, в центре «мгновенного, бесшумного и смертельного взрыва».

Как бы то ни было, самые невероятные истории всегда имеют естественное объяснение, если они не являются откровенным вымыслом, плодом человеческой фантазии или пораженного мистицизмом воображения.»


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста