| Источник

Космический аппарат, вращающийся по орбите вокруг Марса, зафиксировал углекислотный снег, падающий на поверхность красной планеты. Таким образом, Марс стал единственным телом в Солнечной системе, где возможен этот странный феномен.
Необычный снег на Марсе? Орбитальный аппарат NASA увидел углекислотные снежинки

Снег на Марсе падал из облаков над южным полюсом планеты во время марсианской зимы 2006-2007 годов, тогда как ученые обнаружили это явление только после детального анализа результатов наблюдений, сделанных марсианским исследовательским зондом MRO. На марсианском южном полюсе есть ледяная шапка из замерзшей углекислоты, или сухого льда, и новое открытие может объяснить, как она сформировалась и остается неизменной.

«Это первые однозначные наблюдения углекислотных снежных облаков, — отмечает автор исследования Пол Хейн из Лаборатории реактивных двигателей NASA в Калифорнии, США. – Мы четко определили, что облака состоят из углекислоты – хлопьев марсианской атмосферы, и они достаточно плотные, чтобы в результате выпасть снегом и накопиться на поверхности планеты».

Открытие означает, что на Марсе возможны два разных вида снегопадов. В 2008 году марсианский зонд «Феникс» наблюдал снег из водного льда, выпавший около северного полюса красной планеты. С таким явлением мы знакомы на Земле.

Хейн и его коллеги рассмотрели данные, собранные инструментом для изучения климата Марса MRO во время марсианской зимы 2006-2007 годов. Этот инструмент измеряет яркость в девяти различных длинах волн видимого и инфракрасного света, что дает ученым возможность исследовать основные характеристики частиц и газов в атмосфере Марса, такие как их размеры и концентрация.

Исследователи проанализировали измерения, сделанные аппаратом в направлении облаков на обширной площади в 500 километров, от непосредственно вертикального положения в горизонтальном направлении. Эти смешанные наблюдения четко выявили снег из сухого льда, падающий с небес красной планеты.

«Одним доказательством присутствия снега является то, что частицы углекислоты в облаках достаточно крупные, чтоб выпасть на грунт во время жизни облаков, — говорит соавтор исследования Дэвид Касс. – Еще одно свидетельство заключено в наблюдениях, когда инструмент направлен на горизонт, а не на поверхность. Характерные особенности облаков, видимые в инфракрасном спектре под таким углом, четко указывают на присутствие частиц углекислотного льда, и они простираются до поверхности. С помощью таких наблюдений инструмент способен отличить частицы в атмосфере от сухого льда на поверхности».

Астрономы еще не знают точно, как произошли накопления сухого льда, формирующего ледяную шапку на южном полюсе Марса – единственном месте, где углекислота круглый год существует в замерзшем виде на поверхности планеты. По словам ученых, он мог появиться вследствие выпадения снега или же сформироваться после замерзания вещества на уровне грунта.

По мнению исследователей, снежные осадки означают, что вид отложений – выпадение снега или замерзание – каким-то образом связан с круглогодичным сохранением ледяной шапки. Для образования сухого льда требуется температура около минус 125 градусов Цельсия, а это в лишний раз подтверждает информацию о необычайном холоде на поверхности Марса.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста