| Источник

Боевые контакты с НЛО имели место в вооруженных силах не только СССР, но и западных стран, руководство которых издавало по этому случаю официальные документы.

 

© Фото: SXC.hu

© Фото: SXC.hu

В настоящее время во всем мире бытуют две прочно установившиеся, но диаметрально противоположные точки зрения на феномен НЛО, на пришельцев, на инопланетян и другие, как принято их называть, аномальные явления.

Одни, ссылаясь на свидетельства очевидцев и так называемых «контактеров», фото- и телесъемки, видеофильмы и зарисовки, признают эти явления как объективную реальность. Другие, также вполне безапелляционно, отрицают самую возможность существования, так сказать, «всяческой чертовщины», приводя в доказательство строгие научные доказательства того, что этого не может быть никогда.

В этих очерках я намерен не высказывать собственного мнения, а прежде всего и главным образом оперировать документами военных ведомств Советского Союза и других государств. Можно что угодно говорить о высшем руководстве былых вооруженных сил СССР, но трудно опровергнуть боевые донесения, директивы главкомов, приказы министра обороны. Все эти документы на основании «всяческой чертовщины» не писались.

Кстати, боевые контакты с НЛО имели место и в вооруженных силах западных стран, руководство которых также издавало по этому случаю официальные документы.

НЛО против Запада

Боевые контакты с НЛО имели место не только в Советской Армии. Мне довелось ознакомиться с содержанием «Меморандума специального политического комитета ООН на сессии Генеральной Ассамблеи в ноябре 1978 года». В нем приведено немало случаев боестолкновений систем ПВО и авиации вооруженных сил западных государств с неопознанными летающими аппаратами.

Первый такой случай произошел 25 ноября 1942 года в 100 км северо-западнее Лос-Анджелеса. Жители этого района были буквально оглушены оружейными залпами. Соединенные Штаты в то время уже вступили в войну, и эта канонада была воспринята местным населением как нападение японцев. Однако орудия ПВО били не по самолетам, поднявшимся с авианосцев, а по нескольким дисковидным аппаратам, которые зависли на пятикилометровой высоте над их позициями.

Батареи выпустили около 1500 снарядов, но попаданий не было, снаряды рвались с большим недолетом, абсолютно не соответствовавшим установкам на кольцах взрывателей. Хотя НЛО вроде бы никак не реагировали на стрельбу и удалились вскоре после ее окончания.

Следующий эпизод, приведенный в Меморандуме, произошел в 1974 году у острова Сардиния на Средиземном море. В районе ответственности дислоцированного там зенитно-ракетного дивизиона итальянской ПВО завис сигарообразный аппарат, линейными размерами более 150х40 м. На дирижабль он не был похож, потому что имел купольную надстройку посредине корпуса.

На запросы аппарат не отвечал, и командир дивизиона приказал запустить ракету. Но, когда она приблизилась к НЛО на расстояние около километра, то была взорвана серо-зеленым лучом из надстройки этого аппарата. Весь этот эпизод был зафиксирован телевизионной системой контроля пуска ракет и неоднократно демонстрировался по итальянскому телевидению.

Осенью 1971 года дисковидный НЛО, размерами не меньше футбольного поля, завис над береговой полосой Южной Кореи в районе города Винь. Дежурившая там батарея зенитно-ракетного комплекса «Хок» американского производства получила приказ от штаба ПВО выпустить по НЛО одну ракету. Она взорвалась на большом недолете от неизвестного объекта, после чего он поднялся на высоту, недосягаемую для ракет ЗРК «Хок».

С ноября 1989 года ВВС Бельгии, отвечающие за ее противовоздушную оборону, испытывали немалый дискомфорт из-за частых сообщений о НЛО. Было принято решение о серьезной проверке поступающих сигналов. Она была осуществлена в ночь на 30 марта 1990 года, когда локаторы НАТО в Семмерзаке — 10 миль к юго-востоку, и в Глонсе — 20 миль к западу от Брюсселя, контролирующие все воздушное пространство над Бельгией, приняли отраженный сигнал от неизвестного воздушного аппарата.

Дежурные в штабе ПВО проверили засечки радаров. Они указывали на одно и то же место. Правила требуют от дежурных сил ПВО Бельгии перехватывать такого рода объекты в пределах страны. Поэтому пилоты двух бельгийских истребителей Ф-16 получили приказ взлететь и преследовать неизвестный аппарат.

Вскоре он появился на экранах бортовых радаров, но они держали эту цель не более 6 секунд. И потеряли ее. Наземные же средства объективного контроля проследили такую ситуацию: объект, летевший со скоростью 280 км/час, за одну секунду достиг 1800 км/час, резко снизившись с 3 км до одного. Такого фантастического ускорения не мог бы выдержать ни один пилот.

Что еще больше поразило специалистов — с высоты в 1 км объект стремительно снизился до 100 м и исчез с экранов всех локаторов, наземных и воздушных. Создавалось впечатление, что пилот НЛО отлично знал летные возможности истребителя Ф-16 и просто разыгрывал в небе спектакль, снижаясь и взмывая на такие высоты, где истребитель не мог летать даже на предельных скоростях.

В официальном отчете штаба бельгийских ВВС говорилось: «Летчикам в трех случаях удалось осуществить захват цели на несколько секунд, но каждый раз это приводило к немедленному и резкому изменению курса, скорости и высоты полета НЛО».

В Соединенных Штатах такого рода попытка привела к трагедии. Это произошло 1 июля 1954 года, когда истребитель попытался догнать НЛО в воздушном пространстве штата Нью-Йорк над небольшим городком Walesville. Когда самолет приблизился к НЛО, в его кабине резко поднялась температура, из-за чего пилот потерял сознание и машина упала на одну из улиц городка, убив четырех его жителей.

После этого случая вооруженным силам США было запрещено облучать НЛО радарами наведения зенитных ракет, а самолетам — совершать маневры, похожие на атакующие. Более того, запрещается не только сопровождать НЛО, но и вообще приближаться к ним. Тем не менее американские системы ПВО фиксируют каждый случай появления НЛО в зонах своего контроля.

Показательно, что в Академии ВВС в Колорадо-Спрингс одним из штатных учебных пособий является книга «Введение в науку о Космосе», в которой проблемам НЛО отведено целых 14 страниц.

В системе военной разведслужбы Великобритании имеется подразделение, существование которого официально не признается, но и не отрицается. Оно носит название «Департамент DI-55» и помещается в специальном бункере под комплексом правительственных зданий в Лондоне.

Задачей этого Департамента является сбор всей разведывательной информации о неопознанных летающих и плавающих объектах. Именно сюда стекается такого рода информация от военных источников, полиции и частных лиц, а также из правительственных органов Великобритании.

Известно лишь, что вся эта информация фиксируется и тщательно изучается специалистами. На официальном уровне за последние 10 лет в прессе было лишь одно сообщение, что не менее 90 процентов сведений об НЛО были оценены специалистами как вполне объяснимые физические явления неаномальной природы.

Сообщивший об этом представитель штаба ВВС заявил: «Мы не отрицаем, что в небе над Великобританией время от времени происходят явления, необъяснимые с помощью обычных законов современной науки. Я считаю, что мы будем глупцами, если и дальше станем проводить страусиную тактику в этом серьезном вопросе».

Как видим, боевые контакты с неопознанными летающими объектами неизменно кончались поражением тех, кто пытался их атаковать, независимо от национальной принадлежности атакующих и примененных ими средств поражения — артиллерии, зенитных или авиационных ракет. Но, судя по всему, эти космические объекты в воздушном пространстве нашей планеты боевые действия вели только как ответные, при прямой угрозе.

В заключение — несколько цифр. Крупнейшая база данных по НЛО создана в специальном комитете Стэнфордского университета. Она содержит более 1 500 000 наблюдений неопознанных объектов, присланных из 138 стран за 56 лет. В том числе проверенных сообщений насчитывается 800 000. Среди них примерно 7 процентов не находит у экспертов научного объяснения. Но ведь и это совсем немало — 5600 случаев!

 

Марк Штейнберг

Звездные войны («Русский экспресс», Канада)


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста