| Источник
Фелиция Вольф-Саймон, обнаружившая внеземную жизнь в земном озере

Фелиция Вольф-Саймон, обнаружившая внеземную жизнь в земном озере

Тайна «внеземного» озера Моно в США не дает покоя ученым. Исследователи проверяют, в самом ли деле в озере живут «чужие», как объявили астробиологи НАСА.

Не от мира сего

Сенсационной стала пресс-конференция, которую НАСА провела два года назад — 2 декабря 2010 года. Ведь на ней было объявлено, что обнаружены представители внеземной жизни. И не какие-нибудь высохшие трупы, а живые существа. Обнаружены, правда, не на Марсе, как хотелось бы и как можно было бы ожидать. И даже не в глубинах космоса. А на Земле. Конкретно — в соляном озере Моно, расположенном Моно в Йосемитском национальном парке Калифорнии (Mono Lake in California’s Yosemite National Park).

На роль инопланетян были предложены крохотные бактерии, которых удалось выловить из отложений соли на дне озера членам совместной исследовательской группы Университета Аризоны (Arizona State University)  и Астробиологического института НАСА (NASA’s Astrobiology Institute). Руководила экспедицией Фелиция Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon). Она-то потом и настаивала в научных публикациях: найдено нечто, совершенно чуждое нашей — земной — жизни.

Бактерии озера Моно сверхъестественны тем, что в их ДНК и РНК встроен мышьяк, а не фосфор, как у всех организмов с нашей планеты. Прежде ничего подобного не находили. Даже не предполагали, что такое возможно в принципе.

Жизнь на Земле основана на шести химических элементах: углероде, водороде, азоте, кислороде, фосфоре и сере.  Они служат строительным материалом для аминокислот, ДНК, белков, жиров. Фосфор — один из важнейших элементов, без «кирпичика» которого, как считалось, о жизни не может быть и речи. А оказалось, что может. И бактерии озера Моно, получивших обозначение GFAJ-1, тому подтверждение. У них вместо фосфора мышьяк. В таблице Менделеева он находится под фосфором. И очень похож на него по физико-химическим свойствам. Но далеко не одно и то же. Мышьяк — яд для земных организмов.

 

Они странные. Но наши?

Фелиция поделилась бактериями из озера Моно с другими учеными. Те размножили их, испытали. И теперь пишут научные работы, в которых утверждают, что  Фелиция и поддержавшее ее НАСА погорячились насчет обнаруженных представителей  внеземной жизни. Мол, не такие уж эти GFAJ-1 «чужие».

Например,  как полагает группа под руководством Розмари Редфилд  (Rosemary Redfield) из Университета Британской Колумбии в канадском Ванкувере (University of British Columbia in Vancouver, Canada), бактерии озера Моно не едят мышьяк. И не используют его для своего роста.

Канадцам вторят швейцарцы. По их данным, строительный материал у GFAJ-1 все же фосфор, а не мышьяк. Хотя они и обладают высокой стойкостью к отравляющему воздействию последнего.  Иными словами, бактерии отнюдь не противоречат установленным на Земле правилам жизни.

Фелиция, конечно, возражает. Комментируя работы коллег, она подчеркивает: в них нет ничего такого, чтобы расходилось с  ее исследованиям. Про то, что GFAJ-1 едят мышьяк вообще не было речи. А наличие мышьяка, встроенного в молекулы ДНК и РНК бактерий, никто не опроверг.

Так выглядят "инопланетяне", у которых вместо фосфора встроен мышьяк

Так выглядят «инопланетяне», у которых вместо фосфора встроен мышьяк

 

Гости из прошлой жизни

— Жизнь не ограничивается теми формами, о которых нам сегодня известно, — настаивает Фелиция, которая теперь работает в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли Департамента энергетики США (Lawrence Berkeley National Laboratory).

Развивая подобные мысли — о неизвестных формах жизни, ученые, поддерживающие исследовательницу, предполагают: на других планетах они — формы — вполне способны завестись. И в изобилии. При этом планеты не обязательно должны быть похожи на Землю. То есть, иметь воду и кислород. А могут быть совсем отвратительными  в нашем понимании. И тем не менее обитаемыми. Просто обитатели там будут странными, а жизнь — основана на каких-нибудь других элементах. Тех, которые позволяют приспособиться к окружающей среде.

Вот обитатели озера Моно приспособились к ядовитому мышьяку. А кто знает к чему приспособятся их собратья? В кого эволюционируют? Может быть, в разумных существ совершенно непотребного вида.

Озеро Моно выглядит так, будто бы действительно находится на какой-то другой планете

Озеро Моно выглядит так, будто бы действительно находится на какой-то другой планете

Происхождение сверхъестественных бактерий не известно. Может быть, они местные, а может быть, и занесены из глубин Космоса.

Известный исследователь из Университета Аризоны профессор Пол Дэвис (Professor Paul Davies) полагает: жизнь на планетах, включая Землю,  могла возникать и гибнуть несколько раз. При этом некоторые организмы, созданные для  «прежней» жизни,  сохранялись и переходили в следующую. Бактерии озера Моно как раз такими и могут быть.

— Бактерии были обнаружены в 2009 году, — сообщил Пол Дэвис. — Они до сих пор живы. Мы их изучаем.
КСТАТИ

Не узнаю тебя, брат по разуму

GFAJ-1 нанесли первый серьезный удар по господствующим ныне представлениям о том, что братья по разуму просто обязаны быть похожими на нас. Если  они, конечно, существуют.

— На Земле кое-что появлялось  много раз и независимо друг от друга: сердца, глаза, конечности с суставами, шерсть, фотосинтез, половое размножение, — не раз приводил свои доводы в пользу единообразия известный биолог Джек Коэн, который помогает кинематографистам «создавать» убедительных пришельцев. — Все это наверняка возникнет опять в том же самом виде, если процесс зарождения живых существ  начнется заново.

Логика тут проста: где бы не возникла жизнь во Вселенной, она все равно может быть основана на одних и тех же элементах. И развиваться по одним и тем же законам. Значит, и венец творения должен быть узнаваем — голова, две руки, две ноги, пьет воду, дышит кислородом, занимается сексом.

А вот, оказывается, элементы могут быть разными…Вдруг и носители разума способны принимать самый неожиданный вид?

Большинство ученых считают: инопланетяне обязаны быть похожими на нас. Может быть, они ошибаются?

Большинство ученых считают: инопланетяне обязаны быть похожими на нас. Может быть, они ошибаются?

— Прежде лишь фантасты развивали сюжеты, в которых существа обладали некой причудливой биохимией, — заявил Карл Пилчер (Carl Pilcher), директор Астробиологического института НАСА. — Бактерии озера Моно свидетельствуют: иные формы жизни вполне вероятны.

Владимир Лаговский, Комсомольская Правда


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста